БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Русскоязычный меценат «оживил» всего Зеэва Жаботинского
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Русскоязычный меценат «оживил» всего Зеэва Жаботинского
Шимон Бриман

В Минске выходят в свет первые тома самого полного собрания сочинений наиболее «русского» лидера сионизма. 15 книг будут изданы по-русски на средства Фонда Михаила Черного. Редактор издания: «Ждите сенсаций и десятков ранее неизвестных работ Владимира Жаботинского».

Никогда ранее, ни на одном языке не издавалось полное собрание сочинений уроженца Украины, одного из крупнейших лидеров сионизма и основателя ревизионистского движения Владимира (Зеэва) Жаботинского (1880-1940). И именно такую грандиозную задачу поставил перед собой научный коллектив, состоящий из российских и израильских учёных. Об уникальных находках в ходе подготовки 9 томов к печати порталу IzRus рассказал научный редактор проекта — д-р Леонид Кацис, профессор Центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета в Москве.

По словам Кациса, до сих пор считалось, что ранние газетные статьи Жаботинского не сохранились, или же они не представляют значительного интереса. Но тогда остаётся непонятным, как 23-летний публицист оказывается в 1903 году на Сионистском конгрессе, признаваемый одним из лидеров сионистского движения России. Как он мог так «подняться» без предварительной базы и подготовки?

Кацис рассказал, что в полное собрание сочинений основателя ревизионизма вошли более 30 статей, ранее неизвестных публике и учёным. В том числе, эти материалы прольют свет на забытые страницы истории Одессы. Читатели смогут увидеть статьи Жаботинского 1901-1902 годов в защиту сионизма, материалы о римском гетто. Станут доступными публикации молодого публициста под различными псевдонимами — в легальном марксистском журнале «Жизнь», в газете «Северный курьер» и в итальянской газете «Аванти».

Одна из самых интересных находок — публикация конца 1901 года о дискуссии российских студентов немецких университетов. Там возник конфликт: многие студентов потребовали исключить из молодёжной организации студента-антисемита. Так как среди этих российских подданных, учащихся за границей, было очень много евреев, Жаботинский обращается к ним со словами: чем исключать антисемита, лучше примите его право так думать о вас, но и сами гордитесь своей национальностью. «Это принципиально важно знать, насколько рано были сформированы его представления о еврейском национальном сознании», — отметил Кацис.

Желание издать всего Зеэва Жаботинского возникло впервые у Феликса Дектора, известного своими многочисленными издательскими проектами на еврейскую тематику. До сих пор существовало лишь старое собрание сочинений основоположника сионистского ревизионизма на иврите конца 1940-х — начала 1950-х годов. Русское издание сначала планировалось пятитомным, но затем объём информации заставил научный коллектив «размахнуться» на девять томов (в 15 книгах). «Это гарантированно будет самое полное издание сочинений Жаботинского», — подчеркнул Кацис.

Первые две книги уже вышли из печати в минском издательстве МЕТ. Это же издательство ранее опубликовало книгу «Пять отцов-основателей сионизма», написанную Бенционом Нетаниягу, отцом нынешнего премьер-министра Израиля. Нынешнее издание осуществляется при научном сопровождении израильского Института Жаботинского (часть комментариев пишет сотрудница института Ирина Бердан). Всего намечается издать 15 книг по 600-800 страниц каждая.

Как сообщил порталу IzRus д-р Кацис, известный израильский русскоязычный бизнесмен и меценат Михаил Черной является единственным спонсором этого проекта. Фонд Михаила Черного и раньше финансировал серию Феликса Дектора «100 лет сионизма». На сей раз, даже когда количество собранных материалов выросло до столь большого числа томов, Черной не отказался от спонсорства этого проекта. В целом, выделенная им сумма достигает порядка 50.000 долларов.

Источник: IzRus


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Русскоязычный меценат «оживил» всего Зеэва Жаботинского
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-10-25 06:02:14
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl