БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > В Тбилиси открылась обновленная синагога
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+21
Интересно, хорошо написано

Диаспора
В Тбилиси открылась обновленная синагога

В Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия отреставрированной синагоги, которая находится в историческом районе грузинской столицы — на улице Леселидзе. В открываемое здание по традиции внесли свитки Торы, принесенные из Большой тбилисской синагоги. В церемонии принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, а также представители правительства страны и руководства города.

«Сегодня очень важный день, так как в Тбилиси восстановлена вторая синагога. Это символ следа и участия еврейской нации в истории Грузии. В Грузии не существует привилегированных этнических групп. Грузия принадлежит всем этническим группам, которые являются патриотами этой страны», — заявил президент Грузии в ходе церемонии открытия синагоги. По его словам, несмотря на то, что евреи давно уехали из региона Рача, за синагогой в Они ухаживают местные жители и сохраняют традиции.

Договоренность о восстановлении синагоги ашкеназских евреев была достигнута в ходе переговоров руководства Евроазиатского еврейского конгресса и грузинских властей в феврале 2008 года. Также в переговорах принимало участие руководство Конференции президентов основных еврейских организаций США.

Главным спонсором реставрации стал президент еврейского конгресса Александр Машкевич. В связи с этим обновленной синагоге, как и многим другим молельным домам до нее, присвоено имя Бейт Рахель. Это имя матери Машкевича.

Также серьезный вклад в восстановление культового сооружения внесли двое уроженцев Грузии — российский бизнесмен, вице-президент еврейского конгресса Давид Якобашвили и американский предприниматель Тимур Сапир. Теперь «Бейт-Рахель» украшают витражи и дорогая деревянная мебель. «Арон-кодеш» (шкаф для хранения свитков Торы) подарил проживающий в Израиле Габриэль Мирилашвили в память о своём отце Михаиле — первом президенте Всемирного конгресса грузинских евреев.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > В Тбилиси открылась обновленная синагога
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-09-17 12:38:50
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl