БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Ареле и Сареле
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Ареле и Сареле
Эзра Ховкин

Сару-Шейну я видел двадцать лет назад, на руках ее папы. До сих пор помню фразу, которую сказал, глядя на ее спокойное уверенное личико: «О, это будет настоящая балабостэ, хозяйка дома!» Но то, что этот дом будет находиться среди индейцев, почти в тропиках, кто бы знал…

ИзменитьУбрать
(0)

В Израиль эти молодые мужчины и женщины приезжают, чтобы упасть в обьятья кудахтующих родственников, которые удивленно, а иногда и вскрикивая, будут слушать рассказы об удивительных местах, куда судьба занесла посланников Ребе. В этом ряду супруги Фрайман, Ареле и Сареле, занимают одно из первых мест. У Аарона острый профиль, и рост ниже, чем у героев Джека Лондона. Но ему приходилось сплавляться на каноэ, стоять против разъяренной толпы, и выполнять другие номативы искателей приключений. Он открывает ноутбук, щелкает мышкой, и первым вылетает фото, где израильский турист положил руку на морду случайного крокодила. Ареле рядом. Когда его гость отдаст дань экзотике, они пойдут в Бейт-Хабад, на утреннюю молитву.

Сару-Шейну я видел двадцать лет назад, на руках ее папы. До сих пор помню фразу, которую сказал, глядя на ее спокойное уверенное личико: «О, это будет настоящая балабостэ, хозяйка дома!» Но то, что этот дом будет находиться среди индейцев, почти в тропиках, кто бы знал…

Ареле: У меня за плечами ешива в Цфате и служба в «харедимном» батальоне ЦАХАЛ. Потом мы с Сарой-Шейной познакомились, поженились, и год я «веселил» ее здесь, на Святой Земле. Затем, без всякого предупреждения, на нас насела хабадская лихорадка: зачем мы здесь, хотим в шлихут… Достаточно сказать о том паре друзей, и колеса завертелись — тебе звонят, тебя приглашают. Кто-то зовет работать в Бейт-Хабад, полчаса езды от дома, кто-то кричит в трубку, что на Гималаях посланники тоже нужны. Мы с Сарой еще не знали, чего мы, собственно хотим. Нет, вернее, знали: найти такое место, где кроме нас — никто…

ИзменитьУбрать
(0)

Сареле: Два пункта были для нас особенно важны — куда ехать в шлихут, и как сделать, чтобы в нашей семье быстрее появилось пополнение. В ту пору муж познакомился с хабадским парнем по имени Шуки. Тот сказал: «А вот бы вам поехать в Рора Набаку, селение в Боливии. Почти все евреи, которых тянет бродить по джунглям, стекаются туда…» Мы достали сборник писем, вложив туда записку про «Лебединый пруд», и получили очень теплый ответ и много благословений, в том числе на продолжение рода. Родители, конечно были в шоке. Но наше «мы едем» звучало очень твердо.

Ареле: С точки зрения евреев, Боливия не такая уж приятная страна. Там правит Эво Моралес, несменяемый президент, друг венесуэльского диктатора. Израиль у него в черных списках. Отражая настроение власти, чиновники ведут себя недружелюбно, но не впадая в крайности. Насчет денежных подарков у них имеется индекс: что-то вроде двух здешних зарплат. Короче: за сто с небольшим долларов можно защитить ограбленного туриста, или, если он угодил в тюрьму, вытащить его на свободу. Летя через океан, мы еще не знали, что эта обязанность войдет в «бренд» нашего Бейт-Хабад…

ИзменитьУбрать
(0)

Сареле: Мы чувствовали себя робинзонами! Приземлившись в столице Боливии, мы стали покупать холодильники, печки, кровати, столы, хорошо понимая, что придется сходу организовать кашрут и приют для большого числа туристов. В таких случаях нужен «штурм»: идти напролом, не жалея ни сил, ни денег. Ну и «марш победы», как на войне. Как только мы сняли дом в Рора Набаку, муж повесил у входа самодельный плакат: «Месиас эста аки», Мошиах уже здесь! Поначалу все шло чудесно — туристы повалили к нам. Аарон выучился доить коров, я пекла сто хал на каждую субботу, уроки Торы, разговоры по душам — все, как было задумано. Но тут Камило, хозяин закусочной, заявил, что мы отбиваем у него клиентов. У плаката с Мошиахом собралась толпа, дело чуть не дошло до кулаков и ножей. Я все время повторяла себе: «нельзя бояться, мы идем вместе с Ребе». Насчет битья обошлось, однако власти приклеили к дверям таблички «кальсурадо!», «вход закрыт!» Но Аарон сказал, что мы не понимаем по-испански…

Ареле: Мы наняли адвокатов. Мы обьяснялись с недовольными по-английски и на ломаном испанском. Мы повторяли про себя аксиому Хабада: чем более важно в глазах Творца какое-то действие, тем сильнее противодействие. И еще мы с женой говорили друг другу, что не можем отдать «клипе» место, где проходят 15000 еврейских туристов в год. Пытались наводить мосты и преуспели в этом. Камило «добило» то, что мы не берем с наших гостей денег. Ни за еду, и ни за что. Он понял, что еврей — птица странная, и оставил нас в покое.

ИзменитьУбрать
(0)

Сареле: Наш Бейт-Хабад был открыт 24 часа в сутки, это правда. Но это не значит, что мы все время работали, положив язык на плечо. В Рора Набаку можно найти «транкило», состояние спокойной умиротворенности, когда ты сидишь с гостями перед домом, следишь за полетом птиц, говоришь с ними о Торе, о душе, и при этом знаешь, что таких больших часов, таких глубоких минут, ты не найдешь нигде.

Ареле: Бейт-Хабад для туристов — вещь довольно распространенная, но в Южной Америке с этим слабо. Есть один в Аргентине, один в Перу и теперь добавились мы. По утрам я надеваю тфиллин на евреев, уходящих в джунгли, и желаю им без особых приключений пройти маршрут и вернуться невредимыми. Это не всегда выходит. Однажды, например, к нам примчался гонец и сообщил, что два каноэ столкнулись в излучине реки, и девушка по имени Оснат серьезно повредила руку. Я уж не помню, говорил ли тогда нашим гостям про «аhават Исраэль», но в ту ночь нам пришлось хорошо побегать, проверяя это качество на практике. Рентгеновский аппарат находился в другом селении, и пока мы доставили Оснат туда, а потом обратно, под надзор врачей, стало уже совсем светло. Зато в семейном ноутбуке прибавился новый снимок: жених Оснат читает «Шма» в тфиллин, а раньше он отказывался это делать…

ИзменитьУбрать
(0)

Сареле: В том краю каждый прожитый день — уже небольшое приключение. Довольно долго я общалась с одной молодой парой, рассказывала хозяйке дома про микву, про законы семейной чистоты. Вдруг она заявляет: «Я хочу погрузиться в микву!» «Хорошо, я дам тебе нужный адрес в Штатах, во Флориде.» «Нет, я хочу здесь!»

У меня было достаточно причин, чтобы ей отказать. Но среди хабадников действует правило «бе-фоэль мамаш!» Ты говорил, ты обещал, ты убеждал — исполни теперь это на практике! Я быстро перебрала все возможности. Река исключается, там водятся пираньи и крокодилы. Оставалось только небольшое озерцо на склоне горы. И вот мы ночью карабкаемся туда, и я трясусь, чтобы не попалась по дороге какая-нибудь тварь. Но все обошлось благополучно.

Ареле: Сейчас мы приехали в Иерусалим на побывку, чтобы повидаться с родными и превести дух. У меня еще одна цель: обойти знакомых и друзей, собирая пожертвования для следующей поездки. Как этот год в джунглях сказался на нашей семейной жизни? Наверно, мы очень старались держаться на высоте, не осрамиться друг перед другом. Кажется, это удалось.

Сареле: Благословения из ответа Ребе стали исполняться. В том числе одно, самое главное. В Рора Набаку наш второй дом, и мы надеемся как можно скорее вновь оказаться там. Сказать честно, люблю, если меня хвалят. Когда муж говорит: «Сара для меня -- это все», я готова летать от счастья. И усталости нет, и сомнения исчезают…

Источник: LJ ezrahovkin


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Ареле и Сареле
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-09-17 01:01:07
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia