БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Диаспора > Конференция еврейских журналистов стран СНГ
Диаспора

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано

Диаспора
Конференция еврейских журналистов стран СНГ
Анатолий Гендин

13-16 января в Москве прошла Конференция еврейских журналистов стран СНГ, организованная Мемориальным фондом еврейской культуры. Читайте здесь краткий отчет об этой конференции.

13-16 января в Москве прошла Конференция еврейских журналистов стран CНГ, организованная Мемориальным фондом еврейской культуры.

Более 40 журналистов из Москвы, Оренбурга, Новосибирска, Хмельницкого, Одессы, Самары, Харькова, Екатеринбурга, Симферополя, Киева, Винницы, Минска, Львова, Нальчика, Днепропетровска, Витебска, Санкт-Петербурга, Израиля и США собрались вместе, чтобы обсудить вопросы «Еврейская пресса. Пути развития и оздоровления».

С лекцией «Что такое еврейская община?» выступил Дэвид Розенсон. Это была не совсем обычная лекция, к которым мы уже привыкли на многочисленных семинарах. Вопрос был поставлен так: «Что такое община в глазах Торы? И какими качествами должен обладать лидер еврейской общины?». Каждому журналисту нужно было высказать свое мнение, какие три основных качества должны присутствовать у лидера общины.

О роли еврейской газеты в общине рассказал Тоби Дершовиц из Вашингтона, а о связях еврейского журналиста с общиной и его ответственности перед общиной поделился своими мыслями Гари Розенблатт из Нью-Йорка, издатель и редактор NY Jewish Week.

Общаясь с нашими американскими коллегами, мы учились друг у друга: они нас учили, какая должна быть газета, как нужно делать статью, чтобы избежать судебных исков, но наши коллеги учились у нас, как можно делать газету без денег? Некоторые проблемы мы обсуждали при одном условии: как-будто проблем с финансированием газет у нас нет!

У наших газет разные возможности. У газеты тираж которой 1-3 тысячи экземпляров в месяц одни возможности, а у газет наших коллег из США, тираж которых 150-200 тысяч экземпляров и выходят они несколько раз в неделю — совершенно другие возможности. Поэтому мы не можем рассчитывать на то, что платная реклама в наших газетах, сделает ее прибыльной. А в газетах наших коллег большое место отводится именно рекламе.

Интересная встреча была с Президентом ВААДа России профессором Михаилом Членовым, который дал анализ изменяющейся природе еврейской жизни в СНГ. За годы работы в еврейском движении, мы были участниками многих семинаров по истории и традициям, но лекция Зеева Дашевского (автора перевода многих сидуров) «Еврейский календарь — основа еврейской жизни» — совершенно по-новому открыл для нас многие еврейские праздники о которых мы знали очень много.

Очень интересная лекция была журналиста и издателя Мильтона Гралла, который финансирует программу распространения новостей Еврейского Телеграфного Агентства JTA, благодаря которому мы получаем самые последние новости еврейской жизни со всего мира.

Один из последних вопросов, который был рассмотрен на Конференции, это «Каково будущее нашего журналистского сообщества?» Нам нужно общение, нам нужна информация о еврейской жизни из различных регионов мира. Поэтому было принято решение организовать инициативную группу, которая займется координацией по связям журналистов еврейской прессы стран СНГ.

Хочется поблагодарить устроителей Конференции и Наоми Зубкову за четкую работу по проведению Конференции.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Диаспора > Конференция еврейских журналистов стран СНГ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 04:32:36
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Еженедельник "Секрет"