БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > История > Югославский диктатор помог Израилю победить в Войне за независимость
История

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано

История
Югославский диктатор помог Израилю победить в Войне за независимость

Окруженный заснеженными вершинами и осаждаемый стадами пасущихся коз и овец, отдаленный от центра страны аэродром в Черногории однажды сыграл важную роль в образовании Израиля, говорится в недавно рассекреченных документах из израильских и сербских архивов.

Благодаря этому аэродрому Израиль смог получить боевые самолеты во время Войны за независимость. «Без этих самолетов Израиль, возможно, проиграл бы войну 1948–1949 годов, и сегодня такого государство вообще не существовало бы на карте», — говорит Меир Пэйл, известный израильский военный историк, принимавший участие в боевых действиях.

Аэродром «Никсик» был построен в 1930-х для отражения ожидавшейся атаки Италии. В истории он фигурирует как место, откуда последний король Югославии, его жена и правительство в апреле 1941 года бежали за границу под угрозой вторжения нацистов. По странному стечению обстоятельств судьба правительства, оказавшегося в изгнании, завершилась в Иерусалиме, который в то время был столицей находившейся под британским мандатом Палестины.

В 1948-м еврейские агенты обратились к представителям нового коммунистического лидера Югославии Иосипа Броза Тито с просьбой воспользоваться аэродромом «Никсик» как промежуточной станцией для переправки 60 истребителей «Спитфайр», приобретенных у Чехословакии.

Тито дал согласие на операцию, получившую кодовое название «Вельветта». Представители еврейской общины Югославии убедили его оказать помощь молодому государству, и, кроме разрешения воспользоваться аэродромом, он выделил нескольких высших чиновников из правительства и армии для поддержки Израиля.

«Это было хорошим продолжением нашего сотрудничества. Во время Второй мировой войны Югославия оказывала поддержку евреям: группа палестинских евреев была на самолете перевезена в Югославию для работы радистами, обеспечивавшими связь партизанских отрядов», — рассказывает Алон Кадиш, историк из Еврейского университета в Иерусалиме.

«К счастью, ранее, в 1940-х, Югославия производила подобную операцию с собственной эскадрильей «Спитфайров», так что это не вызвало подозрений», — говорит Цедомир Яниц, сотрудник Музея югославской авиации в Белграде. «Учитывая, что Советский Союз и Англия были против операции, она проводилась в строжайшей секретности, — продолжает он. — Израильским военным позволили использовать базу столько времени, сколько понадобится, и даже провести на ней покраску истребителей в цвета югославской армии для безопасного перегона самолетов в Израиль». В тот момент югославы опасались, что Советский Союз или Англия могут вмешаться в ход операции, так как Тито конфликтовал с обоими государствами. Лондон обвинял Белград в намеренном потоплении двух эсминцев военно-морских сил Великобритании, нарвавшихся на югославские мины в Адриатическом море, а Иосиф Сталин назвал Тито предателем, после того как тот отказался подчиняться СССР.

Израильские «Спитфайры» вылетели из Югославии с двумя дополнительными цистернами топлива. Чтобы высвободить для них место, пришлось снять пулеметы и отправить их отдельно с тем же сопровождением, что и при переправке истребителей через Средиземное море.

Все происходило в обстановке строжайшей секретности, местное население не должно было знать о готовящейся операции. Всем израильским военным было запрещено общаться с местным населением и охраной. «Мы понимали, что происходит что-то странное, поскольку нам не разрешали приближаться к месту, — рассказывает Раде Бановиц, который в детстве пас коз и коров на холмах неподалеку от аэродрома. — Позже до нас дошли слухи, что недалеко от нас находится база с израильскими военными. Однако кто они и зачем здесь, не знал никто». К концу 1948 года все самолеты были переправлены в Израиль, и операция «Вельветта» тихо «осела» в архивы спецслужб. Сегодня аэродромом «Никсис» заведует Министерство обороны Югославии и по большей части он используется для гражданских нужд. Сейчас там располагается база клуба легкой авиации, и местные фермеры даже используют траву, растущую на аэродроме, для личных нужд.

Члены летного клуба обеспокоены будущим аэродрома. По их сведениям, застройщики уже «положили глаз» на это место и ходят слухи о строительстве здесь торгового пассажа или нового жилого комплекса. «Мы пытаемся сохранить этот аэродром, но министерство настроено его продать», — говорит Миодраг Мрвальевиц, глава черногорской ассоциации легкой авиации.

Источник: Jewish.Ru


Отличная статья, большое спасибо, но у меня есть несколько замечаний.
Город называется Никшич.
Другие имена из статьи: Чедомир Янич, Раде Банович и Миодраг Мрвалевич.
С уважением.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > История > Югославский диктатор помог Израилю победить в Войне за независимость
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 03:45:33
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет" Dr. NONA