БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Израиль > Умер Йосеф (Томи) Лапид
Израиль

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано

Израиль
Умер Йосеф (Томи) Лапид

Писатель и журналист, бывший министр юстиции Йосеф (Томи) Лапид скончался в ночь на воскресенье, 1 июня, в тель-авивской больнице «Ихилов», в возрасте 77 лет.

Томи Лапид, страдавший в последние месяцы онкологическим заболеванием, был госпитализирован в больницу в минувшую пятницу.

Лапид родился в 1931 году в Новисаде, что в Югославии. Во время Второй мировой войны eго отец был арестован гестапо и погиб в концлагере, а Йосеф с матерью бежали в Будапешт, где скрывались до конца войны.

В 1948 году Йосеф Лапид вместе с матерью приехал в Израиль. Он служил в ЦАХАЛе, затем изучал юриспруденцию в иерусалимском университете и работал журналистом в различных изданиях, в том числе в газете на венгерском языке «Уйкелет». Многие годы Йосеф Лапид был одним из ведущих журналистов газеты «Маарив». Его публицистические статьи, отражавшие сложное отношение к жизни, были популярны и вызывали интерес читателей.

Между 1979 и 1984 годом Йосеф Лапид занимал должность генерального директора управления гостелерадио, являлся издателем популярной серии брошюр для путешествующих по Европе израильтян.

Он продолжал свою журналистскую деятельность до 1999 года, когда перед выборами в Кнессет 15 созыва возглавил список антирелигиозной партии Шинуй. Под его руководством на выборах 1999 года партия получила 6 мандатов, а в 2003 году — 15. Был министром юстиции. В 2004 году глава правительства Ариэль Шарон отправил Лапида в отставку из-за отказа последнего одобрить законопроект о бюджете. Перед выборами 2006 года в партии произошел раскол, и она не прошла в кнессет 17-го созыва. Главными «достижениями» его партии стали ликвидация министерства по делам религий, сокращение финансирования религиозных институтов и поддержка депортации евреев из Гуш-Катифа.

После выборов Лапид заявил о том, что покидает политическую жизнь и возвращается в журналистику. Он принимал участие в различных политических программах на телевидении и на радио.

Одновременно он занимал должность председателя общественного совета мемориального комплекса «Яд ва-Шем» и поддерживал борьбу жертв Катастрофы за специальные пособия.

Помимо журналистской и общественной деятельности Йосеф Лапид выпустил несколько книг. Он был женат на писательнице Шуламит Лапид и имел троих детей. Старшая дочь Михаль погибла в автокатастрофе в 1984 году.

Источник: Курсор и др.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Израиль > Умер Йосеф (Томи) Лапид
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 03:35:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Всемирный клуб одесситов