БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Израиль > Обама поклялся в верности Иерусалиму и Израилю
Израиль

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано

Израиль
Обама поклялся в верности Иерусалиму и Израилю

Сенатор Барак Обама, на этой неделе фактически обеспечивший себе место кандидата от Демократической партии на предстоящих президентских выборах в США, выступил 4 июня на конференции произраильской организации AIPAC. Хотя это выступление, безусловно, следует рассматривать в контексте избирательной кампании, в ходе которой Обаме необходимо завоевать поддержку еврейского населения США, сделанные им заявления заслуживают самого пристального внимания.

ИзменитьУбрать
(0)

Обама предупредил, что в еврейской общине циркулируют сообщения, содержащие порочащие его слухи, но это не соответствует действительности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я говорю от всего сердца и как истинный друг Израиля».

«Я впервые познакомился с историей Израиля, когда мне было 11 лет. Я узнал о долгом пути и настойчивом стремлении еврейского народа сохранить свою идентификацию с помощью веры, семьи и культуры. Год за годом, век за веком евреи сохраняли верность своим традициям и мечте о родине перед лицом невозможным трудностей. Эта история произвела на меня огромное впечатление. Я вырос без чувства корней. Мой отец был черным из Кении, и он оставил нас, когда мне было два года. Моя мать белая из штата Канзас, и я переехал с ней в Индонезию, а затем на Гавайи. И я глубоко понимаю сионистскую идею – в центре нашего рассказа всегда должна быть родина».

По словам Обамы, он узнал об ужасах Катастрофы от своего дяди, ветерана Второй мировой войны. В составе 89-й пехотной дивизии он освобождал Бухенвальд, и он рассказал племяннику об ужасах немецких лагерей смерти. Сенатор резко осудил отрицание еврейской Катастрофы, перечислив многочисленные свидетельства, в том числе, выставленные в музее «Яд ва-Шем».

«Через несколько лет после освобождения лагерей Давид Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль. Мы знаем, что создание Израиля было справедливым и необходимым, уходящим корнями в века борьбы и десятилетия мучительной работы. Но 60 лет спустя мы знаем, что мы не можем позволить себе размякнуть, мы не можем опустить руки, и как президент я никогда не пойду на компромисс в вопросах безопасности Израиля».

«Ни когда раздаются голоса, отрицающие Катастрофу. Ни когда террористические группировки и политические лидеры обещают уничтожить Израиль. Ни когда по Ближнему Востоку циркулируют карты, не признающие существования Израиля, а финансируемые правительством учебники полны ненависти к евреям. Ни когда ракеты падают на Сдерот и израильские дети вынуждены проявлять огромное мужество, отправляясь утром в школу».

Оказывается, Обама совершил облет территории Израиля на вертолете, как и в свое время Джордж Буш, когда был сенатором, и понимает, что Израиль крошечная страна. Он прекрасно отдает себе отчет, что Израиль находится в кольце врагов – ХАМАС, «Хизбалла» и Иран, но вопрос заключается в том, как двигаться дальше. Сохранение статус-кво Обаму не устраивает. Правда, он не поддерживает тех политиков, которые называют арабо-израильский конфликт корнем всех региональных проблем. «Эти голоса обвиняют единственную демократию на Ближнем Востоке в региональном экстремизме. Они раздают лживые обещания, что отказ от верного союзника усилит нас. Этого никогда не было, нет и не будет. Наш союз основан на общих интересах и ценностях. Тот, кто угрожает Израилю, угрожает нам».

Вместе с тем, подчеркнул Барак Обама, внешняя политика действующей администрации Белого дома потерпела крах и поставила безопасность Израиля под угрозу. Вторжение в Ирак, по его словам, привело к тому, что на иракской территории укоренилась «Аль-Каида», а в Иране стал президентом Махмуд Ахмадинеджад. «Мы в 2002 году прекрасно знали, что Иран поддерживает террор, стремится разработать ядерное оружие и угрожает Израилю. Однако мы решили проигнорировать это, чтобы атаковать и оккупировать Ирак», — заявил он. По его словам, сенатор Маккейн будет следовать прежним, неудачным курсом внешней политики.

Сенатор-демократ категорически подчеркнул, что сделает все возможное для лишения Ирана ядерного оружия. Вместе с тем, он заявил, что придает большую важность дипломатическим усилиям по разрешению кризиса, и призвал поставить Иран перед выбором — подчиниться требованиям и стать интегральной частью мирового сообщества или оставаться во все большей изоляции и столкнуться с ужесточением санкций. «Я готов применять силу для защиты интересов США и Израиля. Но применение силы будет оправданным, и мы прибегнем к ней лишь если мы исчерпаем все другие возможности», — сказал он.

ИзменитьУбрать
(0)

Среди других просчетов внешней политики США Обама назвал цены на нефть, возросшие, по его словам, из-за действий президента Буша. Обама признал, что нефтедоллары идут на финансирование террора и агрессии. Сенатор заявил о необходимости «избавиться о нефтезависимости» и призвал создать американо-израильскую группу для изучения и внедрения альтернативных источников энергии.

Обама пообещал усилить военную мощь Израиля, если придет к власти, и капиталовложения в военную помощь Израилю не будут привязаны ни к какой другой стране. США и Израиль усилят ракетное сотрудничество.

Правда, тут же он пообещал помочь Израилю добиться мира с соседями: «Как президент я постараюсь помочь Израилю добиться поставленной цели – создания двух государств для двух народов, живущих в мире и безопасности друг с другом. Я возьму активную роль и даю личное обещание, что я сделаю все возможное для продвижения мира с самого начала работы моей администрации».

«Я хочу внести ясность. Безопасность Израиля неприкосновенна. Она не подлежит обсуждению. Палестинцам нужна территориальная целостность, позволяющая им процветать, но любое соглашение с палестинским народом должно сохранять еврейский характер государства Израиль с безопасными, признанными и обороноспособными границами. Иерусалим останется столицей Израиля, и он должен остаться неделимым».

Обама добавил, что палестинская террористическая организация ХАМАС должна быть изолирована до тех пор, пока не откажется от террора, признает Израиль и обяжется соблюдать прошлые соглашения. «С террористами разговаривать не о чем, и я протестовал против проведения выборов в ПА в 2006 году, так как в них участвовал ХАМАС. Однако администрация Буша допустила эти выборы», — сказал он.

В отношении израильско-сирийских переговоров Обама сказал, что США не должны навязывать Израиль мирный процесс, но равно не должны блокировать такие контакты. Он пообещал усилить нажим на Сирию, которая, по его словам, стала, наряду с Ираном, центром международного террора.

Обама отметил огромные успехи Израиля и подчеркнул, что никогда не забудет, как еврейские правозащитники боролись плечом к плечу с афро-американцами за их свободу и равенство. Он обещал укреплять это наследие и вместе бороться за искоренение всех форм ненависти. «Эта работа должна включать совместные обязательства перед Израилем». «Настало время объединиться для работы по улучшению мира — «тикун олам» (эти слова он произнес на иврите). «Общие ценности обеспечивают надежность союза США и Израиля», — подчеркнул сенатор.

Источник: 7 канал, NEWSru.co.il


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Израиль > Обама поклялся в верности Иерусалиму и Израилю
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 06:01:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"