БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Израиль > Пострадавших в ДТП около Эйлата убедили подписать «отказ»
Израиль

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+25
Интересно, хорошо написано

Израиль
Пострадавших в ДТП около Эйлата убедили подписать «отказ»

21 декабря, в тель-авивской гостинице «Базель» прошла закрытая встреча представителей посольства России и МЧС РФ с родственниками российских граждан, пострадавших 16 декабря в результате автокатастрофы около Эйлата. Операция МЧС в Израиле завершается.

На этой встрече посол России в Израиле Петр Стегний заверил всех собравшихся, что всем пострадавшим будет предоставлена возможность лечиться там, где они сочтут нужным. На момент публикации данного сообщения остается неясным, кто из пострадавших вернется в Россию, а кто продолжит лечение в Израиле.

Как стало известно редакции NEWSru.co.il, сегодня всех россиян, пострадавших в этом ДТП, представители посольства РФ убедительно попросили подписать документ, текст которого приведен ниже.

«ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛИНИКАХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я (фамилия, имя, отчество, год рождения), находящийся(щаяся) с 16 декабря 2008 года в госпитале на территории Израиля после получения травмы в результате дорожно-транспортного происшествия в городе Эйлат 16 декабря 2008 года, добровольно отказываюсь от транспортировки в Российскую Федерацию самолетом МЧС России для прохождения лечения и восстановительного периода в специализированных клиниках и реабилитационных центрах на территории России.

Я предупрежден, что в случае отказа все расходы, связанные с лечением, проживанием, транспортным обеспечением и юридическим сопровождением я буду обязан нести самостоятельно.

[ниже от руки]

Я внимательно ознакомился (ознакомилась) с подписываемым мною документом, понял (поняла) смысл вышеизложенного, полностью осознаю, какой документ я подписываю»

Требование подписания этого документа многими пострадавшими в ДТП было воспринято как ультиматум. Добровольные помощники, дежурящие в больницах рядом с пострадавшими из России, сообщают, что те готовятся лететь в Россию, так как их «заставили подписать соответствующий документ».

Представительница посольства РФ в Тель-Авиве Анастасия Федорова в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il заявила, что никто не заставляет людей лететь в Россию. Она сказала, что пострадавших лишь попросили подписать бумагу об отказе от возвращения в Россию самолетом МЧС РФ.

Командир отряда МЧС Владимир Донатович (герой России) сказал, что они прилетели сюда по постановлению Правительства, принятому по факту этой трагедии, и что на основании его всех обязаны были вывезти ещё в пятницу, 19 декабря вечером. И что он упросил перенести рейс на понедельник. Обещал устройство всех больных в лучшие больницы за счёт федерального бюджета. И подтвердил, что если кто-то помышляет остаться в Израиле, дальнейшее лечение на родине ему гарантируется только на общих основаниях, через очереди и «футбол» (командир отряда применил это слово для объяснения ситуации с прогонкой по всем инстанциям). Он добавил, что все здешние врачи — выпускники Питера и Москвы, и что «нечего здесь вам оставаться».

Консул от себя добавил, что, к сожалению, не располагает работниками, способными перевести с иврита на русский истории болезней. Обращайтесь, мол, в больницу. Но «завтра шабат, а послезавтра Ханука, так что и не знаю, как вам помочь».

Командир отряда МЧС сказал, что наши врачи и так знают все их истории болезней.

У некоторых родственников возникли вопросы, что делать с «нетранспортабельными» и зачем забирать больных, не давая возможности врачам, делавшим операции, следить за ходом реабилитации. Командир сказал, что, сколько врачей, столько и мнений, и что по мнению специалистов МЧС многие из находящихся сейчас в реанимации «условно транспортабельны». В частности такой является и Яковлева Ольга (операция на позвоночнике длилась 6 часов, во время встречи продолжала находиться в реанимации).

Утром в воскресенье, 21 декабря, консул посольства России в Израиле Владимир Юкалов в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il отметил, что по состоянию на 10 утра от соответствующих министерств и ведомств Израиля не получены письменные гарантии, что лечение для пострадавших россиян будет полностью бесплатным. Вместе с тем, он подчеркнул, что юристы, предоставленные Израильской коллегией адвокатов, уведомили посольство, что в подобных случаях израильские больницы при выписке не взимают никаких денег с пострадавших в ДТП. Господин Юкалов также отметил, что две россиянки, выписанные из израильских больниц ранее, никаких денег не платили.

Адвокат Александр Гамбарян из Израильской коллегии адвокатов, ответственный за оказание юридической помощи пострадавшим в этой аварии, пояснил, что за лечение пострадавших в ДТП будет платить страховая компания, которая страховала разбившийся автобус. «В любом случае, счет этому человеку [пострадавшему] не будет предъявляться», — подчеркнул он. Вместе с тем, адвокат отметил, что те пострадавшие, которые не окажутся инвалидами после этой аварии, не смогут рассчитывать на значительные дополнительные компенсации как жертвы ДТП.

Напомним, что ранее российская сторона ответила отказом на предложение израильтян предоставить самолет «Эль-Аль» для перевозки пострадавших и членов их семей. Вместо этого в Израиль был отправлен самолет МЧС с медицинским оборудованием и медикаментами на борту, несмотря на то, что в израильских больницах недостатка в медикаментах нет.

Намерение всех без исключения россиян продолжить лечение в Израиле обескуражило сотрудников МЧС и российского посольства. Есть многочисленные свидетельства, что людей пытаются запугать и ввести в заблуждение. Андрей Смотрицкий пишет: «Вчера некоторые из родственников в телефонных разговорах перестали обсуждать вопросы о прессинге со стороны МЧС и посольства. Некоторые переводили разговор на другую тему, другие предлагали просто не говорить об этом по телефону. При том, что в личных встречах всё продолжалось без изменений. Отношения остаются доверительными и тёплыми.

То же самое мне сказала сотрудница турагенства. Она тоже это заметила.

А вечером я составил компанию отцу одного потерпевшего. Выпили за здоровье живых, помянули мёртвых. И тут он мне и говорит: «Даже если ты и разведчик — ты парень хороший.»»

Источник: NEWSru.co.il, LJ andreydance и др.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Израиль > Пострадавших в ДТП около Эйлата убедили подписать «отказ»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-03-28 02:37:58
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет