БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Израиль > Раввин на рельсах
Израиль

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Израиль
Раввин на рельсах
Эзра Ховкин

Мы решили, что хабадские чудеса временно исчерпаны. Ну что еще можно придумать? Устроить в джунглях Бейт-Хабад, пригласить на чай саудовского шейха?.. Но, встретив архитектора Шмуэля Левина, я понял,что чудеса продолжаются. Он рассказывает, как открыл в поезде «Беер-Шева – Тель-Авив» синагогу.

— Шмуэль, что было вашей «эврикой»?

— Случайная встреча. Я обычно сажусь на рейс 6:00 и полтора часа слышу надежный стук колес. Можно успеть прочитать утреннюю молитву, что я и делал. Однажды рядом встал еще один еврей в талите. Я сказал в полушутку: «Может, миньян соберем?» Он живо откликнулся: «Конечно!» Не сразу, но у нас это получилось. Тактика простая: мы идем по вагонам, и, когда видим человека в кипе, говорим ему, что через несколько минут в таком-то месте собирается миньян.

— А где именно?

— Это зависит от конструкции поезда. Удобнее всего двухэтажный состав. Там в последнем вагоне есть широкое пространство, как раз для нас. Идея сделать на линии «Юг — Тель-Авив» постоянный миньян пришлась по душе очень многим. Ранними рейсами ездят обычно люди с большим рабочим днем — работники хайтека, военные. Молитва в поезде экономит время, поэтому многие за это ухватились. Я не был колумбом — мой главный партнер, Моше Коэн, стал собирать летучие миньяны в поездах за несколько лет до появления нашего.

— В чем же «хидуш», новинка вашей затеи?

— Я запасливый. В моем портфеле лежит дежурная пара тфиллин,запасная кипа и молитвенники. Среди новых знакомых оказался профессор, друг одного из директоров израильской «ракевет». Под его руководством было составлено письмо с просьбой завести в одном из утренних поездов постоянное место для молитвы. Правда, мы получили такой ответ, что лучше бы его не цитировать. Но зато на вокзале в Тель-Авив сейчас открывается синагога. Мы думаем, что это наши миньяны повлияли…

— Как вы пришли в Хабад?

— Я учился в Харькове на архитектора и ездил в лагеря с религиозным уклоном. Вожатые объясняли, что многие вещи, например, есть мацу, мы делаем в память об Исходе, омовение рук в память о Храме и т.д. Я спросил: «Если весь иудаизм только “в память”, то зачем напрягаться?..» И еще добавил: «Где сегодня Б-г? Если далеко, к чем у все эти устрожения?..» Вскоре мне предложили поехать в Гадич, на йорцайт Алтер Ребе. Моше Москович, главный раввин города, сказал, что можно написать записку с просьбой, к Творцу и положить ее у могилы цадика. Мне стало неловко: сам прошу, а ничего не даю. Но что я, собственно могу дать Б-гу, Которому принадлежит весь мир? И тут осенило: заключить с Ним союз, сделать обрезание! Мы вернулись из Гадича в четверг, а в пятницу утром я увидел в синагоге незнакомого еврея в шляпе и с бородой. «Кто это?» «Это реб Яков, моэль.» «Моэль?! Я первый на очереди!» Тогда и открылось мне. где сегодня Б-г. Он здесь, сейчас, там, где мы стоим…

— Шмуэль, ваша синагога на колесах увеличилась?

— Наверно. Вечером добавились уроки по недельной главе Торы. Люди нередко задают вопросы по Галахе и я, имея смиху раввина, готовлю им за день ответ. А потом, в 18:00 усталые евреи собираются в последнем вагоне на вечернюю молитву. Учим хасидут, беседуем. Время течет быстро. Были случаи, когда кто-то, без кипы, остановился и начал слушать. «Где сегодня Б-г?» Я уже знаю, что рассказать…

Источник: LJ ezrahovkin


Просто супер!!!! и Яков моель тоже молодец:):):) рассказал где Б-г:):):)

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Израиль > Раввин на рельсах
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-03-28 02:05:16
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Dr. NONA