БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Израиль > Молодежь выбирает Израиль без проблем
Израиль

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Израиль
Молодежь выбирает Израиль без проблем
Ирина Петрова

15% израильских подростков не хотят учиться в одном классе с «русскими» олим, а 28% — с выходцами из Эфиопии.

На днях в Израиле были опубликованы итоги опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения «Маагар Мохот». Он показал, что 15% израильских подростков не хотят учиться в одном классе с «русскими» олим, а 28% — с выходцами из Эфиопии. 50% молодых людей выступают против предоставления равноправия арабским гражданам Израиля, а 56% считают, что арабским депутатам не место в Кнессете. 21% школьников считают выражение «Смерть арабам» вполне легитимным.

91% опрошенных собираются служить в армии; при этом 48% не намерены выполнять приказы об эвакуации поселений, а 31% готовы отказаться от службы на «оккупированных территориях».

Эти показатели не обрадовали и не разочаровали общественность, а скорее озадачили. Один из комментаторов грустно заметил, что «еврейская молодежь не усвоила базовые демократические ценности».

На самом деле, позиция молодежи вполне объяснима и отражает реальную ситуацию в израильском обществе, где никто толком не представляет, как совместить еврейский и демократический характер государства. Но пока политики прячутся за красивыми словами, молодые люди высказываются категорично, разделяя население своей страны на «чистых» и «нечистых», «полноправных» и «неполноправных» граждан.

Фактически такое разделение уже давно существует в Израиле, так стоит ли удивляться, что наши дети говорят о своих предпочтениях открыто? Молодежь устала от неразрешимых вопросов, она хочет жить в «нормальном» обществе, которое с этими вопросами не сталкивается, и излагает свой, предельно простой вариант превращения Израиля в такое общество.

Вызвано это явление, как ни странно, еще и экономическим благополучием, явно прогрессирующим несмотря на мировой кризис и безработицу. Дело не в том, что люди стали жить лучше, а в том, что жить лучше стало их главной целью. В условиях поступательного экономического развития страны это вполне естественно; нормален и временный перекос от духовных ценностей к материальным, из идеологизированности в меркантильность и прагматизм. Потому высокая мотивация молодежи к службе в армии и в боевых частях (76% призывников хотят служить в боевых частях, что составляет 10-процентный рост по сравнению с прошлым годом) не должна нас обманывать. В немалой степени она продиктована карьерными соображениями; ведь известно, что от престижности войск зависит дальнейшее трудоустройство и учеба, не говоря уж о размере денежной субсидии демобилизованным солдатам. Характерно, что набирающее силу движение отказничества «Новый профиль» поддерживается главным образом юношами и девушками из обеспеченных семей, которым не нужен социальный «трамплин» в виде армейской службы. Но есть среди «уклонистов» и явные «дауншифтеры», молодые люди, сознательно выключающие себя из активной общественной жизни. Молодежь разделяется, условно говоря, на «яппи» и «хиппи», нацеленных на успех и пренебрегающих общепринятыми ценностями. Такое деление характерно для «нормальных» стран; в Израиле же оно сравнительно новое и потому бросается в глаза.

Обращает на себя внимание разница в ответах религиозных и светских респондентов. Здесь можно делать вывод о погрешностях учебной программы, недостаточно внимания уделяющей истории еврейского народа и воспитанию патриотизма. Но скорее речь идет о самом характере воспитания. В религиозной среде, особенно в национально-религиозном секторе, главным источником моральных и духовных ценностей была и остается семья. Именно в семье молодые люди впитывают представления о любви к своей стране, чувстве ответственности за ее судьбу, необходимости служить в армии и т.п. В светских семьях эти ценности тоже могут быть сильны, но здесь задачи воспитания по инерции перекладываются на школу и общество – а общество сегодня уже не отличается тем консенсусом и идеологизированностью, что двадцать или тридцать лет назад. Не доверяя воспитание своих детей государству, религиозные израильтяне оказываются правы хотя бы в том, что их дети чаще вырастают такими, какими их хотели бы видеть родители.

Еще одно шокирующее открытие было сделано после недавнего отчета Управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом: наша молодежь пьет.

Израиль занял второе место в мире по объему потребления алкоголя детьми и подростками, начиная с 11 лет, и уступает только Украине. В 2009 году потребление спиртного среди подростков повысилось более чем на 50%: в этом признались 37,60% опрошенных старшеклассников, а среди тех, кто бросил школу, пьющих почти 90%. Двадцать лет назад, в 1989 году, спиртные напитки употребляли всего 23,8% израильских подростков; в 2005 году эта цифра составляла 25%. Четверть подростков утверждают, что пьют минимум один раз в месяц.

Главная причина у этого явления та же самая: неуверенность не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне. Добавляются еще два специфических израильских фактора: чрезмерная свобода, которой повсеместно пользуются наши подростки, и инфантильность, затянувшееся благодаря обязательной армейской службе детство. Ведь большинство молодых людей откладывает «начало жизни» — профессиональный выбор, социальную ответственность — до 21 года, когда они расстаются с армией. А пьянство в школьном возрасте, как это ни странно звучит, — проявление детской незрелости характера.

И наконец, одна из самых острых проблем – это арабская молодежь, которой в нынешнем Израиле практически нет места. Отказав своим арабским согражданам в равноправии, еврейские подростки лишь высказали вслух общее настроение. С одной стороны, провокационные высказывания арабских депутатов Кнессета вызывает естественное возмущение, которое распространяется на все арабское население. С другой — молодые израильские арабы подвержены влиянию агрессивной палестинской пропаганды, которая твердит о единстве палестинского народа и воспевает доблесть шахидов, убивающих израильтян. Детские телевизионные передачи, призывающие к смерти в борьбе против Израиля, существуют уже не первый год, и на них выросло не одно поколение израильских арабов.

В нынешней ситуации арабской молодежи, даже тем, кто не разделяет экстремистских взглядов, очень трудно вписаться в израильскую действительность. В ней они в лучшем случае могут претендовать на положение «меньших братьев». Бывший вице-президент иерусалимского окружного суда арабского происхождения Авни Хабаш рассказывает о молодых людях, берущих себе еврейские имена, чтобы их приняли на работу. Но и это вряд ли сильно помогает.

Неудивительно, что они идентифицируют себя с арабским миром, а не со страной, чьими гражданами формально являются. Согласно тому же опросу «Маагар Мохот», 70% школьников из арабского сектора считают себя «палестинскими патриотами» и только 20% «арабскими гражданами Израиля». И если старшее поколение хотя бы в некоторой степени было настроено на сотрудничество и мирное сосуществование, то нынешняя арабская молодежь – это бомба замедленного действия. Неудивительно, что еврейские подростки видят единственный выход в том, чтобы дистанцироваться от арабов, а заодно от «русских» и «эфиопов». Пока взрослые и умные люди не предложат адекватного решения всех проблем, молодежь будет искать самый простой путь от ухода от них – без оглядки на демократичность и толерантность.

Источник: MIGNews


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Израиль > Молодежь выбирает Израиль без проблем
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-23 12:43:16
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Dr. NONA