БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Летняя площадка, 5765/2005 г. > День первый
Летняя площадка, 5765/2005 г.

Летняя площадка, 5765/2005 г.

Отряды в крепости
(0)

Одевание тфиллин
(0)

Чтение Торы
(0)

Бар-Мицва и Бат-Мицва
(0)
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Бар-Мицва и Бат-Мицва

День первый
Бар-Мицва и крепость.

Рота, подъем! На построение, готовсь! Поднять знамя! Мы начинаем летнюю площадку под названием «Шомрей Шалом» — «Хранители Мира». Вольно...

Вот так весело началась новая летняя площадка в «Мигдале». Поздравляем всех с этим радостным событием! На ветру развевается знамя с огромным веселым львом. Этот лев на нашем знамени — символ колена Йеhуды, символ мира и добра.

Открытие площадки совпало с одним из самых важных моментов в жизни каждого еврейского ребенка. Митя Мякушкин, Рома Богомольный, Вова Балюк, Лиля Врублевская и Диана Маркман в этот день стали взрослыми — у них произошла Бат- и Бар-Мицва. Мы решили сразу «убить» двух зайцев. Нет, мы не поехали охотиться в лес, мы поехали в Белгород-Днестровский. Военная крепость средних веков и раввин Белгорода-Днестровского Фишел Чичельницкий сделали этот день незабываемым.

После жаркого автобуса мы с удовольствием вошли в прохладную синагогу. История здания синагоги интересна и печальна. После «освобождения евреев от румынского гнета» советской властью, синагогу превратили в баскетбольный зал. Во времена Великой Отечественной войны немцы всех евреев города — 600 семей — собрали в этом здании, после чего повели на расстрел...

Но сейчас община Белгорода-Днестровского возрождается, несколько лет назад евреям вернули здание, а сегодня, после перерыва длиною в десятилетия, здесь произошла Бар- и Бат-Мицва сразу у пятерых детей. Среди почетных посетителей синагоги — Яков Фрехтер, у которого 70 лет назад в этой же синагоге была Бар-Мицва. Он и вручил детям подарки от общины.

Есть на Бар-Мицву такая традиция — забрасывать виновника торжества конфетами. А так как виновников было много, то и конфет было соответственно. Можете себе представить, с каким энтузиазмом наши дети отдавали дань традиции!

Мы сытно пообедали в Белгород-Днестровской школе «Хабад» и отведали праздничный торт. Поборов страшные предчувствия о возможных последствиях, мадрихи повезли «охранников мира» в крепость. Но, прибыв на место, мы с радостью передали полномочия командования в руки экскурсовода крепости, которая не дала разрушить свои «владения». Зато дети, да и взрослые тоже, получили море удовольствия от прогулки по дворам и башням бывшего неприступного замка.

Завершилась наша экскурсия официальным открытием лагеря. Утром дети обратили внимание на галстучки, до боли напомнившие их родителям пионерские. Ну вот, и наши дети, естественно, получили похожие.

«Я вам желаю, чтоб в нашем мире стреляли только конфетами по праздникам» — так звучала первая фраза торжественной речи нашего бравого командира Поли Блиндер. Наши дети радостно пообещали исполнить это желание...

Вот так... Мы посмотрели на часы и поняли, что пора отправляться домой, где нас ждали папы, мамы, дедушки и бабушки. До завтра!

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
 
Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  

Праздничный торт
(0)

Бросание конфет
(0)

Фишел Чичельницкий
(+1)
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано
Фишел Чичельницкий

В крепости
(0)

Главная > Мигдаль > События > Летняя площадка, 5765/2005 г. > День первый
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-12-16 03:45:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Dr. NONA