БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Таглит > Шмуэль-Лейб (Дмитрий) Меламуд > Ездил я в Израиль по «Таглиту» в феврале 2001 г....
Таглит

Таглит
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Ездил я в Израиль по «Таглиту» в феврале 2001 г. Это была моя вторая поездка в Израиль — первая, с родителями, была на полтора года раньше.

Израиль только кажется маленькой страной. Даже если вы были в Израиле раньше, в поездке по «Таглиту» вы можете увидеть совершенно другой Израиль. Есть, конечно, места, куда водят всех туристов — Стена Плача, Яд ва-Шем или старый Яффо, но вряд ли вы жили два дня в киббуце на Голанах или бывали в танковом музее в Латруне. (Кстати, на Голанах очень советую побывать — впечатления незабываемые.) Есть места, о существовании которых не знают даже прожившие в Стране не один десяток лет, а, тем более, не знаете вы, приехавшие в качестве туриста или в гости к родственникам. С другой стороны, программа поездки очень напряженная и не надейтесь, что у вас будет много времени для покупок (основные покупки делаются в duty free в аэропорту), к тому же, требования безопасности не дают возможности свободно передвигаться. Но все-таки, по сравнению с предыдущими поездками, в программу нашей было включено время для покупок и общения с родственниками. Если возникнет желание, можете поменять обратный билет и остаться в Израиле еще на какое-то время (за свой счет, естественно), только об этом надо сообщить заранее (еще до поездки).

Сразу хочу успокоить тех, кто боится ехать из-за опасности терактов. Во-первых, ни один арабский террорист не будет бегать лично за вами по всему Израилю, во-вторых, никто не знает, куда завтра поедет ваш автобус и не сможет заложить там мину, а, в-третьих, нас постоянно сопровождала вооруженная охрана. Так что советую не нервничать и получать удовольствие от поездки. Грохота канонады и сигналов воздушной тревоги за всю поездку мы ни разу не услышали, а смотреть телевизор времени не было.

Еще одно отличие «Таглита» от поездок в гости к родственникам — это компания. Приятная или нет — зависит от везения и вашей коммуникабельности. Если у вас есть кровные враги, постарайтесь не оказаться с ними в одном автобусе. Личные отношения бывают разные и приставания по ночам в пьяном виде к девочкам в коридоре тоже бывают. Не питайте иллюзий по поводу того, что евреи — это всегда интеллектуалы в очках. Впрочем, молодежь — всегда молодежь и отправляетесь вы в Израиль, а не в Бутырку, поэтому приятная компания вам найдется в любом случае (я так думаю).

Саму поездку описывать нет смысла. Длится она около десяти дней, а программа может существенно меняться в зависимости от времени и от обстановки. Одновременно по «Таглиту» в Израиль приезжает полторы тысячи человек из разных стран и маршруты у разных групп разные, чтобы все полторы тысячи не оказались в одном месте в одно время. Группы пересекаются, в основном, в гостиницах и, может быть, на общем официальном мероприятии.

Из достопримечательностей стоит еще отметить гидов и мадрихов.

Гиды бывают разные. Естественно, русскоязычные и, естественно, патриоты Израиля. Будьте готовы, что красной нитью через всю поездку пройдет идея о необходимости срочно репатриироваться в Израиль — для этого эта программа, собственно, и задумывалась. Я видел гидов нескольких групп, с которыми мы сталкивались, и, как правило (не без исключений), они знают о Израиле гораздо больше, чем будут вам показывать, так что не стесняйтесь задавать вопросы. Они же могут вам подсказать, где что лучше купить или как куда удобнее доехать. Я не зря сказал, что они знают много именно об Израиле, поскольку об еврействе вообще они знают гораздо меньше. В конце концов, поездка предназначена для того, чтобы познакомить вас с Израилем, а не с еврейством. Поэтому гид вам покажет могилу Рамбама, но о самом Рамбаме практически ничего не сможет сказать и, тем более, объяснить, что означают четырнадцать столбов по обеим сторонам дороги (см. фото).

Религия на «Таглите» — это вообще отдельная песня. Одного ортодоксального еврея я все-таки там встретил — это гид Алекс Маймон. Если вы попадете в группу к нему — вам повезло. Шаббаты (один или два за поездку) проводятся по-гиллелевски прогрессивным «раввином» весьма респектабельного вида. Омовение рук перед едой, как оказалось, для большинства в диковинку, зато фотографирование в шаббат на фоне синагоги — дело обычное. О «Мигдале» вы там услышите как об «ультраортодоксальной организации», благодаря тому, что, в отличие от остальных, мигдалевцы имели хотя бы некоторое представление об еврейских традициях. Как и полагается, мигдалевские студенты посчитали, что Израиль — подходящее место, чтобы применить свои знания на практике, благодаря чему о многих из нас до сих пор ходят легенды по всему СНГ («а знаете, у нас в поездке был один мальчик из «Мигдаля»...»).

С другой стороны, в программу поездки входит именно еврейский Израиль (да, другой тоже бывает). Что характерно, израильские агенства предлагают русскоязычным туристам в основном поездки по церквям — каков спрос, таково и предложение.

Роль мадрихов по ходу поездки — проводить всевозможные «круглые столы» и «разборы полетов». У каждого дня есть своя тема, которую вся группа должна обсудить. Как проводятся эти обсуждения и проводятся ли они вообще, зависит от мадрихов. Вести воспитательную работу в группе, стремиться к ее сплочению, решать конфликты — то, что обычно подразумевается под работой мадриха, на «Таглите» отсутствует. Во всяком случае, никакого положительного влияния мадриха на группу я не заметил, скорее наоборот.

Какой-то мрачный конец получается у моего рассказа, а как все хорошо начиналось... На самом деле, все не так плохо. Все-таки это поездка на Святую Землю, поэтому старайтесь получить удовольствие от каждой минуты пребывания там. Помню свою первую мысль, когда я вышел из самолета и увидел такой родной и знакомый аэропорт Бен-Гуриона: «я вернулся домой».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Таглит > Шмуэль-Лейб (Дмитрий) Меламуд > Ездил я в Израиль по «Таглиту» в феврале 2001 г....
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-12-14 01:54:06
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia