БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №20 > Деньги разных евреев
В номере №20

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Деньги разных евреев

Сегодня наш «Гид-парад» расскажет вам о еврейских деньгах. Точнее, о деньгах, которыми пользуются евреи, проживающие в разных точках земного шара. Не обо всех, конечно, ибо, где только нас нет, но о уж валютах стран, где нас больше всего, — точно.

Доллар США (US)

ИзменитьУбрать
Доллар США
(0)

Безусловно, самая распространенная еврейская валюта. Во-первых, в Соединенных Штатах проживает больше всего евреев, а во-вторых, остальные также предпочитают (или вынуждены) пользоваться ими. На Украине доллары известны под названием «условные единицы» (у.е.), но само слово «доллар» предположительно восходит к названию немецкой монеты «талер». Нынешний зеленый вид (американцы называют свои деньги «greenback» — «зеленая спинка») доллары приобрели после Гражданской войны. Доллары выпускаются номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 100 единиц, причем каждый доллар состоит из 100 центов. Дизайн банкнот остается неизменным уже почти 80 лет (2-долларовые купюры перестали выпускать, а на 100-долларовых банкнотах нового выпуска несколько увеличен портрет Бенджамена Франклина). На лицевой стороне изображается государственный деятель, а на обороте — один из символов США (как правило — здание). Имеются президенты Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон, Улисс С. Грант, а также Бенджамен Франклин, Александр Гамильтон и Томас Джефферсон. Из архитектурных достопримечательностей — Мемориал Линкольна, Белый Дом, Капитолий, Зал Независимости, Казначейство, а также Большая Государственная печать и эпизод провозглашения Декларации Независимости. Размеры банкнот 150х65 мм. В связи с многочисленными фальшивками доллары снабжены большим количеством средств защиты, среди которых разноцветные волоски (о них знал еще Остап Бендер), рельефная поверхность и т.д.

Плюс: Самая распространенная и самая надежная валюта мира. Во многих странах стала де-факто второй, а то и первой валютой. Доллары можно обменять практически везде.

Минус: В связи с широким распространением доллары столь же широко подделывают, особенно 100-долларовые купюры.

Особенности: Крайне удобное средство расплаты и расчетов, но есть опасность нарваться на подделку.

Шекель (ILS)

ИзменитьУбрать
Израильский шекель
(0)

Денежная единица Государства Израиль. За 50 лет существования претерпела существенные изменения (по крайней мере, в части названий). Первоначально валютой был израильский фунт, состоящий из 100 миль, затем в фунте оказалось 1000 прутот, а после — 100 агорот. Дальше появился шекель, а после победы над инфляцией 80-х — новый шекель. Он состоит из 100 агорот, причем интересно отметить монету номиналом 1/2 шекеля. Не 50 агорот, а именно пол-шекеля. Выпускается она для удобства выполнения заповеди «полушекеля» накануне Пурима, и таких номиналов, наверное, больше нет ни в одной стране мира. Шекели выпускаются номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 единиц, при этом 1, 2, 5 и 10 шекелей существуют только в виде монет, тогда как остальные номиналы — бумажные купюры, размерами 138х71 мм. На банкнотах изображены писатель — нобелевский лауреат Шай Агнон, президенты Бен-Цви и Залман Шазар, премьер-министр Моше Шарет. Среди элементов защиты имеется элемент микротекст, причем на каждой купюре микротекстом перечислены названия книг, написанных человеком, изображенным на купюре. В данный момент шекелями пользуются примерно 5 миллионов евреев, живущих в Израиле, и многочисленные гости Святой Земли.

Плюсы: Это деньги еврейской страны! Какие еще нужны вам плюсы?

Минусы: Все-таки это не доллар. И с обменом могут возникнуть трудности

Особенности: Особенностей две. Во-первых, шекель — это мера веса. А во-вторых, где еще вы найдете монету номиналом 1/2?

Евро (EUR)

Несмотря на название, к евреям эта валюта имеет отношение опосредованное. Хотя... все-таки ими пользуются примерно 700-800 тысяч евреев, проживающих в странах Евросоюза. Кстати, и знак, применяемый для обозначения евро, тоже придумывался вовсе не для них (это было просто шуточное упражнение — буква «Ё», выполненное почти 30 лет назад дизайнером Европейского сообщества Артуром Ейшенменгером). Евро — самая молодая из всех валют, ее распространение началось всего три месяца назад (на момент составления «Гид-парада»). Выпускаются они едиными для всех стран, следующими номиналами: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 единиц. Разменная монета — цент. Обратные стороны монет имеют отличия — гербы государств-производителей. Преобладающие цвета купюр — синий, красный, коричневый, золотистый, зеленый, фиолетовый. Надписи на банкнотах делаются латинскими и греческими буквами. Помимо этого, каждая купюра содержит пять вариантов написания аббревиатуры Европейского Центрального банка, а также изображения мостов и окон. Мосты и окна расположены на разных сторонах купюр и служат символами открытости европейского сообщества и его стремления к сотрудничеству. Евро имеет достаточное количество степеней защиты, хотя уже появились фальшивые купюры.

Плюсы: Отныне, путешествуя по Европе, вам не надо забивать голову обменом валют. Везде сплошное евро.

Минусы: Ну, очень молодая валюта. И как все будет дальше — неизвестно.

Особенности: Название ласкает слух.

Рубль (RUR)

ИзменитьУбрать
Рубль России
(0)

Сейчас рублями пользуется примерно полмиллиона евреев, а ведь было время, когда рубли находились на руках почти у шести миллионов «наших». Конечно, ввиду ужасающей нищеты черты оседлости Российской империи, рублей этих у них было немного, но все-таки они были. Название восходит к слову «рубить», которым назывались нарубленные кусочки серебра. Как денежная единица рубль используется уже почти 700 лет, хотя он и претерпел за это время значительные изменения. В настоящее время в Российской Федерации выпускаются денежные знаки 1, 2, 5, 10, 50, 100, 500, 1000 рублей, причем 1, 2 и 5 рублей — в виде монет, а остальные (включая 5 рублей) — бумажные купюры. 5-рублевая банкнота имеет размеры 137х61 мм, все остальные — 150х65 мм. На рублевых билетах изображены различные памятники и сооружения, служащие символами России, как-то: Новгородский Кремль, Красноярская ГЭС, Ростральная колонна, Петропавловская крепость и Биржа в Санкт-Петербурге, Большой театр в Москве, памятник Петру I в Архангельске и Ярославу Мудрому в Ярославле.

Несмотря на не слишком устойчивое положение и низкий обменный курс, рубль, тем не менее, подделывают, поэтому с 2001 года выпущены модифицированные купюры, имеющие дополнительные средства защиты. На этих купюрах, в левой нижней части лицевой стороны, выведен мелкий текст «МОДИФИКАЦИЯ-2001».

Плюсы: Широко распространен на территории СНГ. Практически везде, без проблем, можно обменять две валюты: доллары США и российские рубли.

Минусы: Очень невысокий обменный курс. В игру «Кто хочет стать миллионером?» лучше играть на доллары, фунты, евро или гривни.

Особенности: После стольких лет вместе словом «рубль» многие по привычке называют все валюты стран СНГ.

Гривня (UAH)

ИзменитьУбрать
Гривня Украины
(0)

Денежная единица Украины и, соответственно, трехсот тысяч проживающих там евреев. Одна из самых молодых валют. Изначально гривнями назывались монеты в 2,5 копейки, 3, а затем 10 копеек. В марте 1918 года Центральна Рада ввела в оборот новую денежную единицу независимой Украины — гривню, состоявшую из 100 шагов. После обретения независимости в 1991 году Украина ввела переходную валюту — купоно-карбованець, а с 1996 года вновь в обращении появилась гривня. Современная гривня состоит из 100 копеек и печатается на специальной белой бумаге, которая не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах. Банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 гривень. На всех банкнотах помещены портреты и архитектурные символы Украины. Имеются портреты князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого, гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, поэтов Ивана Франко, Тараса Шевченко и Леси Украинки, а также историка Михаила Грушевского. Из памятников архитектуры — руины Херсонеса, оперный театр во Львове и здание Верховной Рады. Размер банкнот 133х66 мм. Из защитных средств имеются антисканерная сетка, радужная печать, печать для слепых, микротекст и многое другое.

Плюсы: В последнее время — достаточно стабильная валюта. Этими деньгами пользуются многие достойные люди, например, автор статьи.

Минусы: Не во всякой стране и не во всяком месте вы сможете обменять гривни, так что лучше это делать перед отъездом из Украины.

Особенности: Не все могут правильно произнести название. ГривнЯ, а не гривнА. Соответственно гривнИ, а не гривнЫ.

Фунт стерлингов (GBP)

ИзменитьУбрать
Фунт стерлингов
(0)

Эта денежная единица в ходу среди англичан с X века, а бумажные ассигнации печатаются уже почти 300 лет. Английский банк выпускает банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. До 1971 года в одном фунте было 20 шиллингов и 240 пенсов, но с началом перехода на метрическую систему там оказалось 100 пенсов. Кстати, фунт — это тоже мера веса, как и шекель. А стерлинг — серебряная английская монета, она же пенни. С XIV века употребляется устойчивое выражение «фунт стерлингов». Английская валюта обращается весьма активно (срок жизни 50 фунтов не превышает 4 лет), поэтому новые виды купюр выходят довольно часто. Начиная с 1928 года (тогда впервые появились цветные банкноты с двусторонней печатью серии A) банк выпускает серии. Например, в серии С (60-е гг.) появляется портрет царствующего монарха, в серии D — исторические деятели. Сейчас в ходу серия E, на банкнотах которой изображены создатель паровоза Джордж Стефенсон, Чарльз Дарвин и Чарльз Диккенс, композитор сэр Эдвард Элгар, первый управляющий банка — сэр Джон Хоблон и физик Майкл Фарадей (в настоящее время банкнота изъята). Фунт снабжен мощной защитой от подделок, но если исполнятся планы по переходу Соединенного Королевства на евро, даже это не спасет последнюю великую европейскую валюту.

Плюсы: Расплачиваясь фунтами, вы можете вообразить себя Шерлоком Холмсом, Винни-Пухом, Алисой, Дэвидом Бэкхемом или «Битлз».

Минусы: Если вы так и делаете, то вам рано еще расплачиваться фунтами. Это все-таки деньги. И серьезные деньги.

Особенности: Хранить капитал в фунтах — рискованно, потому что их могут отменить. Фунты, конечно, а не капитал.

Канадский доллар (CAD)

ИзменитьУбрать
Канадский доллар
(0)

В отличие от канадских хоккеистов и фигуристов, канадские деньги не столь известны. Конечно, речь идет не о 300 тысячах канадских евреев, а обо всех остальных. Канадские дензнаки выпускаются номиналами 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 единиц. Поскольку срок жизни купюр небольшой (по данным Bank of Canada, он составляет от 1 года для 1 доллара до 8 лет для 100) новые серии банкнот выпускаются часто. Например, за последние 65 лет было выпущено 6 серий. Размеры современных банкнот 152,4х69,85 мм (6х2,75 дюйма), выпускаются они на бумаге, изготовленной из хлопковых волокон (в некоторых сериях — с добавлением стекловолокна). На лицевой стороне банкнот изображены премьер-министры Канады и члены королевского дома Великобритании, а на обратной стороне — индустриальные пейзажи, ландшафты, звери и птицы Канады. Надписи, естественно, на двух языках — английском и французском.

Плюсы: Хорошая, устойчивая валюта. Не очень распространена, поэтому мало риска нарваться на подделку.

Минусы: Если вы хотите потратить канадские доллары, вам придется ехать в Канаду.

Особенности: Доллар, да не тот.

Песо (ARS)

ИзменитьУбрать
Аргентинские песо
(0)

Конечно, сейчас говорить о песо в статье, посвященной деньгам, не стоит. Это как в доме повешенного... Но, во-первых, этими деньгами продолжают пользоваться 200 тысяч аргентинских евреев, а во-вторых, выйди наш журнал годом раньше — и тон был бы совсем иным.

Как и большинство южноамериканских валют, песо сменило в пути множество названий (предыдущая валюта называлась «аустраль»). В настоящее время оно выпускается номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 песо, что до недавнего времени соответствовало такому же количеству долларов США. Каждое песо состоит из 100 центов. На купюрах изображены деятели аргентинской истории Карлос Пеллегрини, Бартоломео Митре, Хуан Мануэль де Росас, Хулио Аргентино Рока, Доминго Фаустино Сармиенто, генералы Сен-Мартин и Бельграно, а также архитектурные символы — Национальный Конгресс, музей Митре, Президентский дворец, Монумент Независимости и т.д. Размеры банкнот — 155х65 мм. Банкноты печатаются на бумаге из 100% хлопкового волокна, не флуоресцирующей в ультрафиолете, с нанесенными водяными знаками и прочими степенями защиты.

Плюсы: Сейчас — нет.

Минусы: В последние полгода песо состоит из сплошных минусов, связанных с кризисом аргентинской экономики.

Особенности: Если вы сейчас пользуетесь песо, то вы либо аргентинец, либо сумасшедший.

Реал (BRL)

ИзменитьУбрать
Бразильский реал
(0)

Реалами пользуются примерно 150 тысяч бразильских евреев (ну, и еще 150 миллионов прочих бразильцев). Изначально деньги республики Бразилия назывались рейс. Если вы помните, именно рейсы были предложены янки в качестве валюты двору короля Артура. Правда, янки и Марк Твен допустили ошибку, посчитав, что мильрейс означает 0,001 рейса, в то время как это 1000 рейсов. Постепенно, в процессе инфляции рейс превратился в очень мелкую монету, типа итальянской лиры или японской йены. Так появились тостао (100 рейс), мильрейс (1000 рейс), конто (1 000 000 рейс). Кончилось это введением новых купюр — крузейро. Дальнейшая инфляция вызвала к жизни новые крузейро, а теперь и новые реалы (таково их официальное название). Новые реалы выпускаются номиналами 1, 2, 5, 10, 50, 100 новых реалов. Размеры банкнот — 140х65 мм. На лицевой стороне банкнот изображена скульптура, символизирующая Республику, а на обратной стороне — представители бразильской фауны. Новые реалы обладают всеми необходимыми степенями защиты, вроде антисканерной сетки, рельефных поверхностей и т.д.

Плюсы: В городе мечты Остапа Бендера — Рио-де-Жанейро — все пользуются реалами.

Минусы: К сожалению, в других странах ими не пользуются.

Особенности: В связи с тем, что по-португальски слово «реалы» пишется Reis, многие называют их рейсами.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №20 > Деньги разных евреев
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-08-19 07:33:59
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет