БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №146 > «И ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!..»
В номере №146

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

«И ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!..»
Ольга КСЕНДЗЮК

В библиотеке выдалось затишье, что бывает нечасто. Только какая-то малышка устроилась за столом и старательно пишет в тетрадке уроки – невообразимым почерком.

ИзменитьУбрать
(0)

У меня почерк стал таким же, и у множества людей, которые в первом классе еще мучились с чернилами и промокашками, а сейчас не мыслят жизни без qwerty1. Скоро мы окончательно разучимся писать ручкой. Лишь бы не разучились читать.

И не только читать. Самостоятельно вылавливать в океанах информации нужное, важное и адекватное. Понимать и усваивать прочитанное, находить суть, вырабатывать собственное мнение. (Цитируя классика, «просвещение – фактор развития демократии»2.) А при необходимости – все это изложить интересующимся. В общем, самостоятельно прожевать, проглотить и, простите, переварить.

Но можете себе представить, что вместо свежего, ароматного, густого борща вы берете некий экстракт – пресный, неаппетитный, зато хорошо протертый, – и этой смесью питаетесь? Между тем, многие нынче именно это делают с литературой. Читал? Нет. Смотрел фильм, где-то слышал, читал краткий пересказ / реферат / хрестоматию / отзывы на форуме. Много ли пользы от такого чтения? Утешает, что все-таки «читал». Без этого процесса никак не обойтись3.

Культура чтения – не пустые слова, придуманные учеными. Это совершенно необходимое умение воспринимать, анализировать и воспроизводить текст – неважно, на каком носителе, бумажном, электронном, да хоть квантовом, – работать с поиском, справками, библиографией. Звучит не очень увлекательно, но на самом деле поиск нужных данных в разросшемся информационном пространстве – невероятно азартное занятие.

Библиотека – именно то место, где воспитывается культура чтения. Собрание книг – сердце любого дома, частного или общественного. Во всяком случае, так было много лет.

«В природе библиотекарства - почти физическая любовь к книге... Неистребимая любовь к бумаге, клею, шрифтам и гравюрам. Ко всему, что закодировано в слове "библиотека". Библиотекари берутся из книг, заводятся между книжными страницами, там встают на зов "встань и иди!" и встречают каждого читателя, как Ной - белого голубя, вестника надежду». (library.narfu.ru)

Какой должна быть библиотека в 21 веке? Есть опасения, что в эпоху цифровой культуры и новых технологий она может утратить свое значение, и виртуальная библиотека ее вскоре вытеснит. Но информационные технологии и библиотеки выполняют одну и ту же базовую функцию – поддерживают человеческую память. По сути, библиотека – тоже информационная технология. (rusnauka.com) Как считают специалисты, вечная миссия библиотеки – нести грамотность, знание и культуру – в техногенном обществе никуда не делась. На самом деле круг ее задач расширился. Библиотека как социальный институт будет постепенно превращаться из хранилища документов в хранилище знания, а это уже новая ступень развития. (rba.ru)

ИзменитьУбрать
(0)

Для мигдалевцев библиотека – понятие родное и неотъемлемое. Ведь она рождалась почти одновременно с центром «Мигдаль», ориентированным в первую очередь на еврейское образование и развитие национальной культуры и духовности.

Заведующая библиотекой Бронислава Беленко рассказывает: книжный фонд изначально находился в маленьком помещении, по соседству с библиотекой общества еврейской культуры, книгам которой со временем суждено было влиться в библиотеку центра «Мигдаль». Это были книги-труженики, с большим стажем – советские художественные издания, поэтические сборники, книги на идиш и в переводах с идиш. Вряд ли такие книги сегодня можно найти в массовых библиотеках Одессы. А ведь в них думающий читатель может вычитать почти всю историю евреев царской России и Советского Союза.

Из воспоминаний Юлии Точиловской, первой заведующей мигдалевской библиотеки:

«На самом деле читали еврейскую литературу задолго до меня, и самиздат был, и Шая Гиссер много привозил, и просто еврейские ребята сионистскую деятельность вели... А когда "Мигдаль" начал "разрешенную" деятельность, и начались регулярные занятия, а “Джойнт” открыл библиотечную программу, произошло то самое стечение обстоятельств, которое не случайно: в нужном месте столкнулись нужные люди. ... На том же этаже работала библиотека Общества еврейской культуры, а на первом этаже – Израильский культурный центр. Потом я ушла, и библиотекарем стала Ира Уцис»

Со временем библиотека переехала в нынешнее помещение, известное каждому умеющему (и даже еще не умеющему) читать мигдалевцу – 2-й кабинет. Первые стеллажи с полуторатысячным книжным населением давно сменились на 11-полочные небоскребы, до потолка заполненные 12-ю тысячами обитателей – книгами по еврейской истории, иудаизму, традиции, культуре, ивриту, художественной литературой и поэзией.

«Какие шаги предпринимать библиотекарям, чтобы библиотека - традиционная или электронная - была востребована обществом, стала местом пребывания молодежи и старшего поколения?.. Что в библиотеке приоритетно для будущего: скорость обслуживания? Полнота ресурсов? Милый домашний библиотекарь? Опытный интеллектуальный аналитик? Красивый интерьер, уютное место общения? Решить нужно сейчас, потому что библиотека - место, формирующее наше будущее, наших детей...»(chelreglib.ru)

Первыми книжными поступлениями в начале 90-х мы обязаны образовательным программам «Джойнта». Библиотека центра «Мигдаль» – единственная, в которой практически полностью сохранились эти уникальные издания – так называемые комплекты «Джойнта»: полный, школьный, детский, академический. «Библиотека издательства “Алия”», охватывающая практически весь спектр еврейской истории, – эта серия была настоящим открытием. Чего стоили странно звучавшие для советского уха патриархальные названия – Агада, Теѓилим, Сидур, Махзор, Кицур Шулхан Арух, «Иудейские древности» Иосифа Флавия, «История еврейского народа» Шимона Дубнова, «Еврейский мир» И. Телушкина, «Библейские истории» для детей!

Когда-то в СССР подобные издания были опасны для своих хозяев и читателей (то время ярко описано, например, в книге Д. Шехтера «В краю чужом») – за них давали срок.

Для одних читателей эти книги остались малопонятной экзотикой, для других стали потребностью души, глотком воздуха, окном в мир подлинной еврейской культуры.

В начале 90-х на постсоветском пространстве еще не было специализированных издательств, которые выпускали бы еврейскую литературу. Иногда печатались отдельные книги, и только диву даешься, перелистывая их. Вот редкое издание 1991 г. – совместное, советско-австрийское – «Еврейские народные сказки» (для взрослых). Выходили книги и на двух языках, идиш и русском – в киевском издательстве «Веселка», например, «Хавеле» (1992). Московское издательство «Малыш» в те же годы выпустило на идиш «Пословицы», «Еврейские загадки», «Еврейскую азбуку».

Эти и другие редкие книги до сих пор в превосходном состоянии, однако на руки не выдаются – только читальный зал.

Уникален и фонд еврейских периодических изданий – здесь собраны подшивки ведущей украинской и израильской периодики с середины 1990-х гг. Одесские же издания – «Ха-Мелиц» и «Шомрей Шабос» – в мигдалевской библиотеке сохранились с самых первых номеров.

Большинство еврейских книг, имеющихся в библиотеке, отсутствует в Интернете. Это – к вопросу о необходимости библиотек в цифровую эпоху.

Кроме инициатив «Джойнта», источниками книжных поступлений в библиотеку стали подарки отъезжающих и волонтеров. Такими волонтерами были, например, Ян Пациорник и Дмитрий Тищенко4. Самые большие друзья и радетели библиотеки – Велвел Верховский и Анна Мисюк – постоянно пополняют книжный фонд ценными изданиями. Очень большую лепту в книжный фонд библиотеки внес Хаим Вейцман – и денежными пожертвованиями, и книгами.

Источником поступлений был и остается внутригородской обмен со Всемирным клубом одесситов, Литературным музеем, ОГНБ им. Горького, ГАОО, обмен по городам – с Киевом, Москвой, Петербургом, Львовом. Иногда новые книги покупаются методом «народной стройки» – на средства читателей и друзей библиотеки. Помогает в пополнении фонда известное московское издательство «Книжники», возглавляемое Борухом Гориным.

Отдельно скажем об авторах, которые дарят свои книги и, конечно же, снабжают их добрыми пожеланиями в адрес библиотеки и обязательно – автографами. В первую очередь, это наши одесситы – А. Розенбойм, А. Бирштейн, А. Доро­ше­нко, А. Мисюк, О. Губарь, М. Пойзнер, Е. Крас­нова и А. Дроздовский, Е. Голубовский, Давид и Яков Шехтеры и многие другие авторы,

«Мы создаем настоящий еврейский мир», – всегда с гордостью говорили работники библиотеки, которые в разное время осуществляли большую и сложную техническую работу. Наталья Эрлих, Ольга Митрофанова, Людмила Гриншпун, Лали Сподинская вели инвентарные книги, помогали составлять каталоги, библиографические списки и указатели, методический материал. Вся эта малопонятная и малоинтересная непосвященному материя на самом деле невероятно важна и для книжного фонда, и для читателей. Это своего рода позвоночник библиотеки, ее опора, без которой шагу не сделаешь.

Волонтер Натан Самуилович Пикман, замечательный знаток идиш, вместе с Дмитрием Тищенко в начале 90-х создал картотеку литературы на идиш. Вероятно, эта картотека еще долго будет единственной в городе, где когда-то 30% населения говорили на маме-лошн.

Компьютерных баз в 90-е годы и в помине не было. Первый компьютер появился в библиотеке году в 1998-м. Первая компьютерная база была создана совместными усилиями мигдалевцев около 2000 года.

Для удобства библиотекарей и читателей каждая книга имеет два индекса, указывающих ее тематику. Верхний берется из таблиц библиотеки Иерусалимского университета. Нижний – из таблиц Дэвида и Дэниела Элазаров. Они универсальны и действительно собирают фонд в структуру. Их любезно помогла найти библиотекарь из США Мюриэль Эфрон. В соответствии с этими таблицами и организован книжный фонд.

«Библиотекарь в нашей стране не регистратор, не служащий, который смотрит, все ли книги на полках, – он участвует в формировании человека…» (И. Эренбург)
«Библиотеки стали для меня местом рождения вселенной». (Р. Брэдбери)

Причем нет такой отрасли еврейских знаний, которая здесь не была бы представлена. Книжное собрание мигдалевской библиотеки уникально по составу, количеству и специфике. Библиотека работает и для массового читателя, и для «специального», справляется с самыми разнообразными запросами. Например, множество курсовых и дипломных работ написано именно здесь.

Чаще сюда приходит старшее поколение, которое привыкло к книге и порой даже не имеет компьютера. Как сказала Бронислава Беленко, «для них перестать читать означает перестать жить». (Вспоминается прозрачная аллегория Стругацких в «Диких лебедях» – «очкарики», которые умирали, если у них отнимали книги.) Люди старшего возраста не просто читают: они стремятся продумать, обсудить, поделиться. Это у них – в культуре, в крови.

В библиотеке работают «Женский клуб» (где дамы обмениваются секретами и навыками рукоделия, кулинарии и садоводства) и не менее популярная программа «Интересное кино».

Что касается прогноза – он оптимистичен. «Чаще стали приходить дети, – говорит библиотекарь, – это радует. Многие выросли в семьях, где родители ценят книгу, где чтение – одна из семейных ценностей. От семьи зависит очень многое. Наши читатели нередко добиваются успехов в жизни».

Конечно, «тишина должна быть в библиотеке», но – особая, библиотечная. Сотканная из шелеста страниц, скрипа ручек, постукивания клавиатуры, приглушенных – и не очень – голосов посетителей, которые обсуждают, например, новый роман Дины Рубиной или Якова Шехтера, или просто беседуют… Наш книжный дом живет. Пожелаем ему развиваться и растить все новые поколения читателей.


1Наиболее популярная латинская раскладка клавиатуры.
2Белл Кауфман, «Вверх по ведущей вниз лестнице».
3А создатели Фейсбука уже изучают возможность передачи мыслей с помощью компьютерных технологий. (9tv.co.il)
4Я. Пациорник был держателем крупной сионистской библиотеки. Д. Тищенко – редактор идиш-русского и идиш-украинского словарей В 90-е гг. основал в Одессе журнал «Маме Лошн».

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №146 > «И ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!..»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 09:20:57
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia