Благодушие, благостность, блаженство… нирвана. Не совсем наш стайл. Но, что поделать, именно такой была атмосфера в только что прошедшем семейном лагере «Халом-13». Дожили! Никто ни с кем не ссорится, никто не протестует против лагерного режима, даже администрация и персонал базы во всем идут навстречу.
Ни одной шутки на капустниках по поводу названия базы — «Общепитовец» — и ее, прямо-таки скажем, скромных размеров. Неужели все негативные эмоции поглотили тихие воды пруда (единственный козырь лагерного пленэра), слегка колышущиеся вослед скользящим по поверхности чайкам да изредка проплывающим катамаранам?
А может всех (или многих) ублажил сервисный комплект номеров: санузел, кондиционер, холодильник, телевизор? А кто его смотрел, телевизор-то?!
То-то!!!
Благоденствие благоденствием, а почти каждый вечер наличие интеллекта, эмоций, таланта — вынь да положь. То ли в капустнике, то ли в интеллектуальном казино, то ли в командной игре, а то и в театральной постановке по выданной с утреца теме.
Соревновательный момент тоже никто не отменял (хотя и не стимулировал) — всегда, ведь, хочется удивить. Перепрыгнуть самое себя…
Вот в этом-то и загвоздка — 13-й «Халом» — попробуйте 13-й раз удивить, поразить, вдохновить… Это обязательные условия — как для организаторов, так и для участников.
Начнем с темы — «Блуждающие звезды». Очень неоднозначная и очень широкая тема. Здесь и отношения евреев со звездами (а они есть — эти отношения?), и «звезды» мировой истории и культуры, и «звезды» среди нас, и… Шолом-Алейхем, чье 150-летие недавно отмечали.
Вот и творили в этом направлении 135 человек — в меру познаний, интересов и таланта. И надо сказать, что свои «звезды» у нас, конечно же, есть — практически каждый, попавший в «Халом» уже «звезда», потому что возжелал шумного, бессонного, неспокойного и яркого отдыха.
И год от года эти «звезды» разгораются все ярче.
Так — мощно и ярко запылало созвездие КЕСа. Ребята работали и мадрихами, и преподавателями, и дизайнерами, и грузчиками… Они же — бригада фоторепортеров. Изюминка этого «Халома» — ежевечерние фотопрезентации — что называется, «не отходя от кассы», каждый вечер можно было увидеть, чем занимался лагерь весь день, и просто лирические или смешные фотки.
А особенно поразил КЕС последним, прощальным «капустником»-шоу. Так почему-то случилось, что кесовцы, чуть ли не единственные «прошлись» по реалиям лагерной жизни, что, собственно говоря, и есть жанр «капустника».
А после этого удивили и насмешили фотопрезентацией, в которой к забавным фотографиям животных были подобраны не менее забавные человеческие прототипы из присутствующих. Даже пришла на ум мысль: может Дарвин ошибался, и человек произошел не от обезьяны, а от, например, страуса… Тоже приятно… если, конечно не учитывать более возвышенной и духовной версии.
Кстати, о духовном. Самым необычным и знаковым событием лагеря было присутствие в нем свитка Торы. И для многих это стало Событием — быть вызванным к Торе, прикоснуться к ней, всем лагерем читать недельную главу.
Но вернемся к выступлению КЕСа, потому что о самом эффектном сюрпризе еще не сказано — файер-шоу в исполнении Дани Спектора — зрелищном и захватывающем. Недаром же такая свето-радужная фамилия.
А еще в этом лагере зажглась звезда Николь Толкачевой, прекрасно справившейся с театральной постановкой по рассказу Башевиса-Зингера «Гаснущие огни».
И хоть Николь говорит, что это не ее режиссерская работа, а всей группы, но и это редкостный талант — комфортно и слаженно привести группу к успеху.
А в остальном, прекрасная маркиза, смею вам доложить, что «Халом» прошел без особого напряга, в атмосфере всеобщей любви и благожелательности — под знаком счастливой звезды.
Фотографии с мгновениями халомского счастья можно увидеть в нашей галерее
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.
01.09.2009 06:50
Николька, да...
И тогда ей сказал и сейчас скажу — очень сильная постановка, качественная, слаженная работа актеров на сцене.
При минимуме возможностей — потрясающий энергетический посыл в зал.
Спасибо Никольке и спасибо всем, кто работал в этом спектакле.