Щелкая пультом от телевизора в поисках интересной передачи, я всегда натыкаюсь на пару-тройку передач о запредельном, паранормальном, мистическом. «Параллельный мир», «Инфо-шок», «Битва экстрасенсов»… а хотите, вам прямо с экрана погадают на картах Таро, растолкуют сновидения, научат, как приворожить любимого или навредить недругу?
Интерес к таинственному, сакральному заложен в природе человека, но с особой силой он вспыхивает в переходные времена.
Так, спиритические сеансы стали очень популярны в начале 20-го века – времени революционных потрясений, первой мировой войны, декаданса, да и самого «мистического» перехода из одного века в другой. Даже сэр Артур Конан Дойль, проведя тщательное исследование, написал книгу «История спиритизма».
В 90-е, во времена «перестройки», вся страна «проигравшего социализма» вместо утренней зарядки получала с экранов телевизоров зарядку воды под интеллигентным взглядом А. Чумака и массово обезболивалась под жестким взглядом «всенародного» А. Кашпировского. Обезболенные и заряженные, мы перескочили в другую экономическую формацию, но благополучия и стабильности все еще не обрели. Спрос рождает предложение: эшелоны ясновидцев, пророков, целителей и даже колдунов заполонили телеэкраны и залы клубов.
Наряду с прочими откровениями, вытащенными на свет смутным временем, в моду вошла Каббала (в популярном изложении миссионеров от иудаизма), вернулась к жизни астрология, подверглись новому толкованию катрены Нострадамуса… Во времена потрясений и беспредела так хочется чуда или хотя бы какой-нибудь предопределенности – чтобы успеть соломку подстелить.
Что же делать в этом потоке пара-информации бедному обывателю? Чему и кому верить? Ведь, положа руку на сердце, каждый сталкивался в жизни с какими-то предсказаниями или предчувствиями, которые сбывались. И, если наукой не доказано наличие паранормальных способностей человека, то и обратное тоже не доказано. Могут же существовать еще не изученные биополя, излучения, которые способствуют прочтению мыслей, передвижению предметов, аура, наконец…
Еще в 12 веке Рамбам писал по этому поводу в «Книге заповедей»:
«31-я заповедь “не делай“ – запрещение пробуждать в себе сверхчувственное восприятие каким бы то ни было из употребляемых идолопоклонниками способов. Благодаря своему обостренному сверхчувственному восприятию ясновидцы способны предсказывать будущие события, воспринимая их прежде, чем события происходят; и их предсказания в большинстве случаев сбываются. Эти ясновидцы разнятся уровнем и силой своего восприятия, как все люди отличаются друг от друга уровнем своих духовных возможностей.
Ясновидцы, обладающие сверхчувственным восприятием, вынуждены использовать различные методы, чтобы пробудить свои особые духовные силы и привести их в действие. Одни из них с силой бьют своим посохом по земле и причудливо кричат, чтобы освободить свое сознание от потока мыслей; они совершают эти действия длительное время, пока не впадают в состояние, подобное обморочному, – и тогда они предсказывают то, что произойдет, как я не раз наблюдал в западных землях.
Есть среди них такие, которые в течение длительного времени бросают маленькие камушки в служащую мишенью полоску кожи и пристально следят за их полетом, а затем предсказывают – так принято делать во всех местах, где я побывал. Есть среди них и такие, которые бросают на землю длинный кожаный пояс, пристально смотрят на него и предсказывают. И цель всех этих подготовительных действий – возбудить духовные силы прорицателя; но сами по себе эти манипуляции не производят никакого магического действия и ни на что не указывают.
И в этом ошибка толпы: когда некоторые из этих предсказаний сбываются, люди полагают, что именно эти магические манипуляции открывают ясновидящему то, что свершится в будущем. И в своем заблуждении они доходят до того, что считают, будто некоторые из этих действий оказывают влияние на будущее, определяя, каким именно оно будет.
И тот, кто совершает какое-либо из этих магических действий или подобных им, называется „косем“ (кудесник). Сказал Всевышний, да будет Он превознесен: “Пусть не будет у тебя... кудесника” (Дварим, 18:10). И сказано в Сифри: “Кто это „кудесник“? Тот, кто берет свой посох и вопрошает у него: „Идти мне или не идти?..“ О таком виде возбуждения сверхчувственного восприятия… говорится в книгах Пророков: “Народ Мой вопрошает свою деревяшку и его посох говорит ему, ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и отступили они от своего Б-га” (Ошеа, 4:12)».
Как современно звучит этот текст – и о «сверхчувственном восприятии», и о магических манипуляциях. А если вы думаете, что вопрошать свой посох – «Идти мне или не идти?..» – никто сегодня не станет, то очень ошибаетесь: мой хороший знакомый после лечения у народных целителей раскачивал над едой подвешенный на нитке кристаллик и вопрошал его – «Кушать или не кушать?»
Заметим, что Рамбам не отрицает наличия у некоторых людей паранормальных способностей и даже не говорит о запрете пользоваться ими. Но категорически запрещено делать это прилюдно, чтобы у людей не возникло ощущения, что именно эти «разогревающие» действия и есть тот метод, которым можно получить откровение.
Кстати, нечто подобное, если верить легенде, сказал когда-то и Вольф Мессинг (см. МТ № 69). В 1931 г. он побывал на сеансе Хануссена, впоследствии ставшего личным астрологом Гитлера. Во время сеанса Хануссен для «настройки» первые два номера проводил с подставными лицами, а затем уже работал честно. Мессинг, мгновенно распознавший фальшь, сказал: «Человек, наделенный от рождения такими способностями, как Хануссен, не имеет права быть непорядочным, морально нечестным».
А если взять пример более близкий почитателям Гарри Поттера, то самой большой провинностью учеников Хогвартса было «несанкционированное» использование магии и, тем более, какое-либо проявление волшебства перед маглами (простыми людьми).
Интересно, что у Рамбама сказано и про фокусников: «И еще: этим же речением запрещается деятельность факиров. …Имеются в виду многочисленные уловки и трюки, которые – в сочетании с удивительной ловкостью рук факира – порождают иллюзорное восприятие. Так, мы часто видим, как факир берет веревку, на глазах людей заворачивает ее в полу своей одежды, а затем достает оттуда змею; или же он подбрасывает в воздух кольцо, а затем извлекает его изо рта стоящего перед ним зрителя. Все подобные действия, широко известные среди народов, запрещены. Совершающий их называется “вызывающим обман зрения” и карается бичеванием, поскольку его трюки являются одной из разновидностей волхвования».
Существует, правда, мнение, что современные люди знают: фокусник пользуется исключительно ловкостью рук и трюками, а не колдовством – и потому сегодня это не опасно для человеческого сознания и веры. Как знать? Ведь «народная тропа» к колдунам и предсказателям не зарастает.
Но как быть с пророчеством? Ведь, согласно Торе, было «время пророков», когда Всевышний непосредственно обращался к избранным Им людям. Сегодня говорят: «Если ты разговариваешь с Б-гом, это называется молитвой, а если Б-г с тобой – шизофренией». Хотя есть еще одна поговорка: «Нет пророка в отечестве своем», – и хотя смысл ее не столь буквален, все же вводит в сомнение: вдруг Всевышний пошлет нам пророка, а мы не поверим. Ведь существуют и в наше время прецеденты предсказаний, которые сбывались. Откуда черпается информация о еще не свершившемся, а значит, несуществующем?
Следует отличать различные виды предсказаний: научное прогнозирование, интуитивное предвидение и то, что мы называем «пророчеством».
Научное прогнозирование базируется на определенной методике. Недавно по каналу RTVI показали фильм-фантазию «Лех Леха». В фильме рассказывается, что в Израиле якобы создали супермощный компьютер, названный «Моисеем» и содержащий в памяти всю историю человечества. «Моисею» задают вопрос: «Что случится с миром, если евреи внезапно исчезнут из Израиля?» Обработав хранящуюся в памяти информацию, компьютер дает ответ в виде гипотетических сообщений различных мировых масс-медиа о событиях, последовавших после исчезновения евреев.
«Моисей» (вместе с авторами фильма) демонстрирует метод научного прогнозирования: «покопавшись в памяти», он достает оттуда старые документальные кадры (выступления различных мировых лидеров, уличные беспорядки, ликующая толпа палестинских арабов и пр.) и накладывает на них «будущие» тексты. То есть, взяты прецеденты из прошлого, и на их основании построено будущее.
И лишь «сверхчувственное знание о будущих событиях», просчитать которые невозможно (в силу их беспрецедентности или невероятности), которые, по утверждению предсказателя, предопределены, – вызывает наше недоумение, недоверие и называется «пророчеством».
Остается предположить, что в таких случаях предсказатель подключается к некоему информационному каналу. Но тогда получается, что будущее уже существует! Как пишет Арье Барац: «Есть разница между расчетом траектории полета снаряда и самим полетом. Пророки и ясновидящие видят некие астральные проекты, которые, как неоднократно говорится в Писании, могут переиначиваться. …Если мы считаем, что прошлое, настоящее и будущее каким-то образом сосуществуют “сразу”, то настоящее превращается в фикцию, в нем нет смысла».
Далее А. Барац упоминает о парадоксальном высказывании раби Акивы: «Все предвидено, но свобода дана». Как же так? Если Всевышний заранее знает все, что может случиться с человеком, то о какой свободе выбора может идти речь?
«Прежде всего, следует отметить, что возможность Всевышнего видеть будущее человека до известных пределов не противоречит его свободе. Ведь даже мы, люди, на каждом шагу “предсказываем” поведение других людей, причем не становясь при этом ни пророками, ни гадалками. Мы “предсказываем” поведение окружающих нас людей, полагаясь на одних и не доверяя другим. В этом отношении мы, так же, как Всевышний, предвидим поступки и реакции людей, не лишая их при этом свободы. Разумеется, мы отдаем себе отчет в условности нашего предвидения, и случается, что переживаем разочарования, но, тем не менее, это позволяет нам верить, что у Всевышнего подобная способность предсказания на множество порядков превосходит нашу. Это и значит, что Он “все предвидит”. Но здесь все же важно оговориться, что и у Всевышнего в этом отношении имеется … некий (асимптотический) предел» (А. Барац, «Свобода и предвидение»).
Как известно, научные прогнозы для того и нужны, чтобы попытаться изменить или хотя бы смягчить предполагаемые катаклизмы. Зачастую людям это удается – изменить будущее. То же самое человек может сделать с собственной судьбой: «…в глазах Всевышнего человек всегда хранит в себе тайну, всегда способен удивить не только себя, но и Его» (А. Барац, «Свобода и предвидение»).
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.