БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №107 > Там, на неведомых дорожках...
В номере №107

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

Там, на неведомых дорожках...
Инна НАЙДИС

Щелкая пультом от телевизора в поисках интересной передачи, я всегда натыкаюсь на пару-тройку передач о запредельном, паранормальном, мистическом. «Параллельный мир», «Инфо-шок», «Битва экстрасенсов»… а хотите, вам прямо с экрана погадают на картах Таро, растолкуют сновидения, научат, как приворожить любимого или навредить недругу?

Интерес к таинственному, сакральному заложен в природе человека, но с особой силой он вспыхивает в переходные времена.

Так, спиритические сеансы стали очень по­пуляр­ны в начале 20-го века – времени революционных потрясений, первой мировой войны, декаданса, да и самого «мистического» перехода из одного века в другой. Даже сэр Артур Конан Дойль, проведя тщательное исследование, написал книгу «История спиритизма».

В 90-е, во времена «перестройки», вся страна «проигравшего социализма» вместо утренней зарядки получала с экранов телевизоров зарядку воды под интеллигентным взглядом А. Чумака и массово обезболивалась под жестким взглядом «всенародного» А. Кашпировского. Обезболенные и заряженные, мы перескочили в другую экономическую формацию, но благополучия и стабильности все еще не обрели. Спрос рождает предложение: эшелоны ясновидцев, пророков, целителей и даже колдунов заполонили телеэкраны и залы клубов.

В 1916 г. сестры будущего известного физика Анатолия Петровича Александрова устраивали спиритические сеансы, пытаясь получить сообщения от духов русских писателей – Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого, и якобы у них это получилось. Услышав об этом, Александров-отец сказал им: «Я могу поверить в то, что у вас получилось вызвать духов, но поверить в то, что столь великие люди стали разговаривать с такими дурами, я не могу!»
(storyo.net)
Я все время задаюсь вопросом: как эти заезжие гастролеры получают телевизионное время? Гонорары позволяют? Или телепродюсеры сами отыскивают модный сюжетец? А может, кому-то выгодно манипулировать людьми, затуманивая им мозги?

Наряду с прочими откровениями, вытащенными на свет смутным временем, в моду вошла Каббала (в популярном изложении миссионеров от иудаизма), вернулась к жизни астрология, подверглись новому толкованию катрены Нострадамуса… Во времена потрясений и беспредела так хочется чуда или хотя бы какой-нибудь предопределенности – чтобы успеть соломку подстелить.

ИзменитьУбрать
(0)

Что же делать в этом потоке пара-информации бедному обывателю? Чему и кому верить? Ведь, положа руку на сердце, каждый сталкивался в жизни с какими-то предсказаниями или предчувствиями, которые сбывались. И, если наукой не доказано наличие паранормальных способностей человека, то и обратное тоже не доказано. Могут же существовать еще не изученные биополя, излучения, которые способствуют прочтению мыслей, передвижению предметов, аура, наконец…
Еще в 12 веке Рамбам писал по этому поводу в «Книге заповедей»:

«31-я заповедь “не делай“ – запрещение пробуждать в себе сверхчувственное восприятие каким бы то ни было из употребляемых идолопоклонниками способов. Благодаря своему обостренному сверхчувственному восприятию ясновидцы способны предсказывать будущие события, воспринимая их прежде, чем события происходят; и их предсказания в большинстве случаев сбываются. Эти ясновидцы разнятся уровнем и силой своего восприятия, как все люди отличаются друг от друга уровнем своих духовных возможностей.

Ясновидцы, обладающие сверхчувственным восприятием, вынуждены использовать различные методы, чтобы пробудить свои особые духовные силы и привести их в действие. Одни из них с силой бьют своим посохом по земле и причудливо кричат, чтобы освободить свое сознание от потока мыслей; они совершают эти действия длительное время, пока не впадают в состояние, подобное обморочному, – и тогда они предсказывают то, что произойдет, как я не раз наблюдал в западных землях.

Есть среди них такие, которые в течение длительного времени бросают маленькие камушки в служащую мишенью полоску кожи и пристально следят за их полетом, а затем предсказывают – так принято делать во всех местах, где я побывал. Есть среди них и такие, которые бросают на землю длинный кожаный пояс, пристально смотрят на него и предсказывают. И цель всех этих подготовительных действий – возбудить духовные силы прорицателя; но сами по себе эти манипуляции не производят никакого магического действия и ни на что не указывают.

И в этом ошибка толпы: когда некоторые из этих предсказаний сбываются, люди полагают, что именно эти магические манипуляции открывают ясновидящему то, что свершится в будущем. И в своем заблуждении они доходят до того, что считают, будто некоторые из этих действий оказывают влияние на будущее, определяя, каким именно оно будет.

И тот, кто совершает какое-либо из этих магических действий или подобных им, называется „косем“ (кудесник). Сказал Всевышний, да будет Он превознесен: “Пусть не будет у тебя... кудесника” (Дварим, 18:10). И сказано в Сифри: “Кто это „кудесник“? Тот, кто берет свой посох и вопрошает у него: „Идти мне или не идти?..“ О таком виде возбуждения сверхчувственного восприятия… говорится в книгах Пророков: “Народ Мой вопрошает свою деревяшку и его посох говорит ему, ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и отступили они от своего Б-га” (Ошеа, 4:12)».

Как современно звучит этот текст – и о «сверхчувственном восприятии», и о магических манипуляциях. А если вы думаете, что вопрошать свой посох – «Идти мне или не идти?..» – никто сегодня не станет, то очень ошибаетесь: мой хороший знакомый после лечения у народных целителей раскачивал над едой подвешенный на нитке кристаллик и вопрошал его – «Кушать или не кушать?»
Заметим, что Рамбам не отрицает наличия у некоторых людей паранормальных способностей и даже не говорит о запрете пользоваться ими. Но категорически запрещено делать это прилюдно, чтобы у людей не возникло ощущения, что именно эти «разогревающие» действия и есть тот метод, которым можно получить откровение.

Кстати, нечто подобное, если верить легенде, сказал когда-то и Вольф Мессинг (см. МТ № 69). В 1931 г. он побывал на сеансе Хануссена, впоследствии ставшего личным астрологом Гитлера. Во время сеанса Хануссен для «настройки» первые два номера проводил с подставными лицами, а затем уже работал честно. Мессинг, мгновенно распознавший фальшь, сказал: «Человек, наделенный от рождения такими способностями, как Хануссен, не имеет права быть непорядочным, морально нечестным».

А если взять пример более близкий почитателям Гарри Поттера, то самой большой провинностью учеников Хогвартса было «несанкционированное» использование магии и, тем более, какое-либо проявление волшебства перед маглами (простыми людьми).

Интересно, что у Рамбама сказано и про фокусников: «И еще: этим же речением запрещается деятельность факиров. …Имеются в виду многочисленные уловки и трюки, которые – в сочетании с удивительной ловкостью рук факира – порождают иллюзорное восприятие. Так, мы часто видим, как факир берет веревку, на глазах людей заворачивает ее в полу своей одежды, а затем достает оттуда змею; или же он подбрасывает в воздух кольцо, а затем извлекает его изо рта стоящего перед ним зрителя. Все подобные действия, широко известные среди народов, запрещены. Совершающий их называется “вызывающим обман зрения” и карается бичеванием, поскольку его трюки являются одной из разновидностей волхвования».

Существует, правда, мнение, что современные люди знают: фокусник пользуется исключительно ловкостью рук и трюками, а не колдовством – и потому сегодня это не опасно для человеческого сознания и веры. Как знать? Ведь «народная тропа» к колдунам и предсказателям не зарастает.

Но как быть с пророчеством? Ведь, согласно Торе, было «время пророков», когда Всевышний непосредственно обращался к избранным Им людям. Сегодня говорят: «Если ты разговариваешь с Б-гом, это называется молитвой, а если Б-г с тобой – шизофренией». Хотя есть еще одна поговорка: «Нет пророка в отечестве своем», – и хотя смысл ее не столь буквален, все же вводит в сомнение: вдруг Всевышний пошлет нам пророка, а мы не поверим. Ведь существуют и в наше время прецеденты предсказаний, которые сбывались. Откуда черпается информация о еще не свершившемся, а значит, несуществующем?

Следует отличать различные виды предсказаний: научное прогнозирование, интуитивное предвидение и то, что мы называем «пророчеством».

Научное прогнозирование базируется на определенной методике. Недавно по каналу RTVI показали фильм-фантазию «Лех Леха». В фильме рассказывается, что в Израиле якобы создали супермощный компьютер, названный «Моисеем» и содержащий в памяти всю историю человечества. «Моисею» задают вопрос: «Что случится с миром, если евреи внезапно исчезнут из Израиля?» Обработав хранящуюся в памяти информацию, компьютер дает ответ в виде гипотетических сообщений различных мировых масс-медиа о событиях, последовавших после исчезновения евреев.

«Моисей» (вместе с авторами фильма) демонстрирует метод научного прогнозирования: «покопавшись в памяти», он достает оттуда старые документальные кадры (выступления различных мировых лидеров, уличные беспорядки, ликующая толпа палестинских арабов и пр.) и накладывает на них «будущие» тексты. То есть, взяты прецеденты из прошлого, и на их основании построено будущее.

Предвидение научное – вид теоретической деятельности, заключающийся в определении, описании тех или иных явлений природы, общественной жизни, психических состояний, которые отсутствуют или неизвестны в настоящий момент, но могут возникнуть или быть изучены и открыты в будущем. Научное предвидение возникает на основе донаучных форм предвидения, которые развиваются первоначально в рамках практической деятельности людей.
Уже в древней Греции, Индии, Китае, Египте и Вавилонии происходило первое фундаментальное разграничение областей предвидения на область явлений природы (солнечное затмение, предсказание урожая, изменение погоды и т.п.); область социальных явлений (наступление и исход войны, победа или поражение политической группировки и т.п.); область событий в жизни отдельного человека (смерть, болезнь, рождение, бракосочетание, обогащение и т.п.).
Из определенных законов по заранее установленным правилам выводятся следствия, содержащие информацию о свойствах, отношениях и других характеристиках данных явлений. Отнесенные к будущему, они выступают как акты предвидения.
Характер научного предвидения и степень его достоверности зависят не только от структуры и объективной истинности законов определенной отрасли науки, но и от точности и полноты исходной эмпирической информации.
Необходимо учитывать, что каждый акт научного предвидения по схеме обратной связи может оказывать влияние на ход исторических событий, видоизменяя их.
Прогноз (от греч. prognosis – предвидение, предсказание) – первоначально – предсказание хода болезни, затем – вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем.
На протяжении 2-й половины 19-го – 1-й половины 20 вв. получили значительное развитие конкретные прогнозы в естественных науках, все чаще приходившие на смену обыденным предсказаниям на основе примет. Поисковое прогнозирование (генетическое, изыскательское, исследовательское) имеет целью получить предсказание состояния объекта исследования в будущем при наблюдаемых тенденциях, если допустить, что последние не будут изменены посредством решений (планов, проектов и т.п.).
Нередко, особенно в общественных науках, обратная связь достигает высокой степени интенсивности и приводит к эффекту т. н. самоосуществления или «саморазрушения» прогноза. Так, предсказания валютных кризисов на Западе часто приводят к панике и действительному обострению ситуации. Вместе с тем своевременное вмешательство при предвидении надвигающейся опасности способно предотвратить ее и, разрушив прогноз, спасти положение.
(galactic.org.ua)
Вероятно, интуитивное предвидение работает таким же образом, только наш внутренний «компьютер» ведет сверхбыстрые расчеты и перебор вариантов независимо от нашего сознания и выдает результат, который нам кажется полученным «из ниоткуда». Широко известный пример: Д. Менделеев открыл периодический закон, увидев его во сне. Но полностью доверять интуиции, не имея возможности проверить правильность «расчетов», нельзя. На эту тему – о внутреннем голосе – существует масса анекдотов, которые, как известно, отражают правду жизни не хуже реальных историй.

И лишь «сверхчувственное знание о будущих событиях», просчитать которые невозможно (в силу их беспрецедентности или невероятности), которые, по утверждению предсказателя, предопределены, – вызывает наше недоумение, недоверие и называется «пророчеством».

Остается предположить, что в таких случаях предсказатель подключается к некоему информационному каналу. Но тогда получается, что будущее уже существует! Как пишет Арье Барац: «Есть разница между расчетом траектории полета снаряда и самим полетом. Пророки и ясновидящие видят некие астральные проекты, которые, как неоднократно говорится в Писании, могут переиначиваться. …Если мы считаем, что прошлое, настоящее и будущее каким-то образом сосуществуют “сразу”, то настоящее превращается в фикцию, в нем нет смысла».
Далее А. Барац упоминает о парадоксальном высказывании раби Акивы: «Все предвидено, но свобода дана». Как же так? Если Всевышний заранее знает все, что может случиться с человеком, то о какой свободе выбора может идти речь?

«Прежде всего, следует отметить, что возможность Всевышнего видеть будущее человека до известных пределов не противоречит его свободе. Ведь даже мы, люди, на каждом шагу “предсказываем” поведение других людей, причем не становясь при этом ни пророками, ни гадалками. Мы “предсказываем” поведение окружающих нас людей, полагаясь на одних и не доверяя другим. В этом отношении мы, так же, как Всевышний, предвидим поступки и реакции людей, не лишая их при этом свободы. Разумеется, мы отдаем себе отчет в условности нашего предвидения, и случается, что переживаем разочарования, но, тем не менее, это позволяет нам верить, что у Все­выш­него подобная способность предсказания на множество порядков превосходит нашу. Это и значит, что Он “все предвидит”. Но здесь все же важно оговориться, что и у Все­выш­него в этом отношении имеется … некий (асимптотический) предел» (А. Барац, «Свобода и предвидение»).

Как известно, научные прогнозы для того и нужны, чтобы попытаться изменить или хотя бы смягчить предполагаемые катаклизмы. Зачастую людям это удается – изменить будущее. То же самое человек может сделать с собственной судьбой: «…в глазах Всевышнего человек всегда хранит в себе тайну, всегда способен удивить не только себя, но и Его» (А. Барац, «Свобода и предвидение»).


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №107 > Там, на неведомых дорожках...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-19 11:41:28
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Еврейский педсовет