«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
А. Пушкин, «Пророк»
Широко распространено представление, будто основная функция пророка – предсказывать будущее. Получается, что пророк – подобие современного прогнозиста, как писал Борис Слуцкий:
Пророк – про рок,
А прогнозист – про испещренный
формулами лист...
В действительности дело обстоит иначе.
ИЗБРАННЫЙ ПОСЛАННИКОМ
Сущность пророчества: сообщать народу повеления Всевышнего, указывая им на распространившиеся в народе преступления и укоренившиеся в нем грехи. Часто пророку позволялось заглянуть в будущее, чтобы он предостерег евреев от наказания, ожидающего их. Но предсказание будущего – это лишь одна из сторон пророчества, и не самая главная. Правда, в самом начале «деятельности», чтобы завоевать доверие к себе, пророк должен несколько раз предсказать события ближайшего будущего, которые произойдут у всех на глазах, и все убедятся в том, что он и в самом деле получает информацию свыше (Дварим, 18:21, 22).
«Невуа» (пророчество) образовано от «нив» (движение губ) – объясняет рав Зеев Мешков. Происхождение слова «невуа» указывает на силу пророчества, которое превращало человека в посланника, и в момент произнесения вложенной ему в уста речи разум зачастую отключался, позволяя губам двигаться по воле Небес. «И простер Б-г руку Свою и коснулся уст моих, и сказал мне Б-г: „вот Я вложил слова Мои в уста твои“» (Йермияѓу, 1:9). Слова Б-жественного откровения передаются не через органы слуха, а звучат в эмоциональном мире пророка, так же, как и пророческие картины не воспринимаются глазами, а открываются внутреннему взору.
Пророчество – основа иудаизма, как и само дарование Торы, и ее изложение в письменном виде, и объяснение ее стали возможны лишь благодаря величайшему из пророков – Моше. Моше отличался от других пророков тем, что достигал пророческого состояния в любое время, когда только хотел. Сообщаемые ему пророчества были ясными и не походили на туманные сны (Рамбам). «Не было больше в Израиле пророка, подобного Моше» (Дварим, 34:10).
РИШОНИМ И АХАРОНИМ
Кроме 48 пророков и 7 пророчиц, упомянутых в пророческих книгах, было множество людей, одаренных способностью воспринимать голос Всевышнего и видения, ниспосланные им. Но только те пророчества, которые имеют значение для всех поколений, были записаны и передавались как священные писания. Б-г обращался к Адаму, Каину, Ноаху и другим людям, но первый человек, о котором Тора засвидетельствовала, что он является пророком, – Авраѓам (Брейшит, 20:7). Всевышний открыл ему в видении, что его потомки будут находиться в изгнании, а затем совершат исход (Брейшит, 15).
Во времена Шауля в Геве существовала школа пророков. Тех, кто мог предсказывать события в жизни отдельных людей или помогать найти им потерянное, называли ясновидцами.
На прорицателей часто возлагалась нелегкая задача – быть наставниками царей. Пророки Натан и Гад упрекали Давида за его грех и предупреждали, что против него возгорелся Б-жественный гнев.
Сотни пророков действовали в Северном царстве и противостояли царю Ахаву, насадившему идолопоклонство. И когда они подверглись преследованиям и были вынуждены скрываться, Всевышний послал в Северное царство Элияѓу ѓа-Нави и его ученика Элишу. Они заново заложили там основы веры во Всевышнего.
Среди пророков, действовавших в Южном царстве, наиболее известен Йешаяѓу. Он жил в трудный период владычества Ассирии, цари которой повсюду насаждали свою культуру. Во времена царя Ахаза это привело к распространению идолопоклонства в Иудее. Йешаяѓу потребовал от сына Ахаза Хизкияѓу восстать против диктата Ассирии, и Иудея встала на путь борьбы. Это привело ко вторжению Санхерива, разрушившего к тому времени Северное царство. Йешаяѓу и Хизкияѓу удостоились чуда: войско Санхерива умерло в одну ночь под стенами Йерушалаима от неизвестной болезни. Перед Йешаяѓу, в отличие от пророков Северного царства, стояла не только задача борьбы с идолопоклонством, но и необходимость искоренения неискренности среди тех, кто считал себя служителями Всевышнего. Йешаяѓу не признавал служение Всевышнему, сочетающееся с притеснением, порабощением и обманом ближних. «Слушайте слово Б-га, властители Сдома, внемлите Торе Всесильного нашего, народ Ѓаморы, – обращался он к недостойным правителям и бесчестным людям. – „К чему мне множество жертв ваших?“ – говорит Б-г. – „Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота... Учитесь творить добро: установите справедливый суд, поддержите угнетенного, вступайтесь за вдову“» (Йешаяѓу, 1:10-18).
Пророк Йермияѓу жил в конце периода первого Храма и предсказывал его разрушение. Его не послушали, и только после трагедии, постигшей Йерушалаим, пророчества Йермияѓу были восприняты и дали жителям Иудеи силы для раскаяния и продолжения жизни в изгнании.
Джоан Комэй в книге «Кто есть кто в Ветхом Завете» назвал Йермияѓу «гигантом еврейского пророчества», а историк С. Дубнов – «великим народным трибуном, воплощенной совестью народа».
Йехезкиэль был угнан в Вавилон за десять лет до разрушения Храма вместе с плененным царем Йехонией. Его деятельность сыграла решающую роль в том, что жители Иудеи не растворились в изгнании среди других племен, а пророчества вселили уверенность в том, что в будущем к Израилю вернется его величие.
Пророки оказали большое влияние на сынов Израиля и в период возвращения из вавилонского плена. Они во многом определили облик возродившегося государства. Жизнь и деятельности Зхарьи относится к началу периода второго Храма. В тот же период удостоились пророческого дара Хагай, Малахи, Эзра и Нехемия. По традиции их принято называть последними пророками – «ахароним», в отличие от тех, которые жили в период первого Храма, и которых называют «ришоним» (ранние, или первые пророки).
СБЫВШИЕСЯ ПРОРОЧЕСТВА
Еще одно потрясающее пророчество – данное Йермияѓу и Йешаяѓу – о Вавилоне, центре могущественной империи, впервые разгромившей Израиль. Йермияѓу предсказал могучему Вавилону разрушение: «И будет Вавилон, краса царств, великолепие халдеев, как Сдом и Ѓамора, низверженные Б-гом. Никогда не будет он заселен, и не будут жить в нем вовеки, и араб не раскинет там шатра, и пастухи не положат там (скота своего)». Огромный риск – предсказывать такое, тем более, если идет речь о таком городе, как Вавилон, который многие мечтали отстроить и властвовать из него над своим царством, как продолжатели дела Невухаднецара (Навуходоносора). Александр Македонский хотел сделать Вавилон столицей своей империи и мобилизовал на восстановление города 10 тысяч человек. Но великий завоеватель неожиданно умер, и его империя распалась. Так сбылось еще одно пророчество: «Лечили мы Вавилон, но он не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою страну» (Йермияѓу, 51:9).
Тема, проходящая красной линией через книги всех пророков, – предсказание изгнания и последующего собирания сынов Израиля со всех концов Земли, восстановление государства и Храма. Тора описывает, как будут жить евреи в изгнании (и здесь нужно еще раз подчеркнуть, что, по всем мнениям, Тора была написана намного раньше, чем был разрушен Второй Храм, т.е. по крайней мере около 70 г. н.э.). «И рассеет тебя Г-сподь по всем народам, от края земли и до края земли». И действительно, нет другого столь разбросанного по миру народа! (Это пророчество полностью исполнилось после Второй мировой войны, когда евреи добрались до самых удаленных стран – Новой Зеландии, Мадагаскара и пр.)
Тора пророчествует: «Но и между теми народами ты не успокоишься, и не будет покоя ступне твоей ноги» (Дварим, 28:65). Большинство стран изгоняли своих евреев хотя бы один раз. Кто мог бы предвидеть, что разные страны будут едины в отношении к евреям?
На протяжении многих сотен лет страдания на чужбине и преследований за веру именно слова пророческих книг, обещавшие возвращение на родину и утешение, звучавшие во всех синагогах мира, поддерживали дух народа, вдохновляли отчаянных переселенцев, с риском для жизни добиравшихся до Святой Земли.
Вера в истинность текстов еврейских пророков сыграла решающую роль в образовании государства Израиль. Министр оборонной промышленности Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж спросил у выдающегося химика Хаима Вейцмана, разрабатывавшего в годы первой мировой войны взрывчатые вещества, какую награду он хотел бы получить. В ответ он услышал: «Землю для моего народа». «Идея возвращения в Цион сразу же вдохновила Ллойд-Джорджа, так как он верил в предсказания пророков» («Амуд ѓа-Эш», Игаль Лосин).
Пророческие тексты не утратили своей актуальности и сейчас. Они вдохновляют на борьбу за целостность Земли Израиля. Все большее значение приобретают предсказания пророков о том, что еврейский народ, собравшийся на своей Земле, сыграет решающую роль в исправлении всего мира. «И пойдут многие народы, и скажут: Давайте взойдем на гору Б-га, в дом Б-га Яакова, и укажет (Он) нам пути Свои, и мы пойдем по дорогам Его. Ибо из Циона выйдет Тора и слово Б-га – из Йерушалаима» (Йешаяѓу, 2:3-5).
Несмотря на то, что пророки обращались исключительно к еврейскому народу, они повлияли на всю европейскую культуру. Благодаря Торе и пророкам среди нееврейских народов возникло представление о неслучайности всех событий и некой конечной цели, к которой стремится весь мир.
По материалам: р. Зеев Мешков, «Пророчество», midrasha.net;
р. Мордехай Нойгершл, «Пророчества
в Торе Израиля», toldot.ru
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.