Не так давно, во время уборки к 20-летию «Мигдаля», были найдены чьи-то разрозненные записи. К сожалению, они были сильно повреждены временем, сыростью и неподобающими условиями хранения. То, что удалось расшифровать, может представлять интерес для последующих исследователей и просто для участников описанных событий.
Сегодня повезло. Днем зашел в парк, а там какой-то мужчина на скамейке читал газету. Мне тоже удалось. Осторожно, чтобы не вызывать подозрений. Люди вообще не любят, когда их газеты читают чужие – особенно коты. Но все обошлось. Сделал вид, что просто присел рядом. Хорошо было видно страницу с названием и последнюю, с рекламой и объявлениями. Одно запомнил: «требуется охранная система типа «вахтер» без вредных привычек».
Не дает покоя газетное объявление. Точно – подойду. Не курю, не пью и других пристрастий вредных в себе не содержу. Только адрес странный. Пока мне неизвестный. Улица Малого Арнаутского. Где эта улица, кто такой этот Арнаутский, тем более, почему малым считается – непонятно. Надо собрать сведения.
Насчет работы все думаю: правильно ли поступил? Место странное, возможно, опасное. Может, ну ее, эту работу? Может, благоразумнее отказаться? Всю ночь не спал. Надо собрать сведения.
Никак не могу понять, чем вся эта организация занимается. Очень подозрительно. Сначала я думал, они сами по себе работают, но потом стали приходить люди. Люди эти ничего не покупают и не продают. Придут, посидят, поговорят, посмеются, и уходят. Зачем – неясно. Начинаю собирать сведения. С этого момента переименовываю мои записи в «Дневник наблюдений и подозрений».
Наблюдение второе. Опять пришел на работу первым. За высокую эффективность труда предлагаю меня повысить в должности. Например, старшим охранником назначить. Тогда все вахтеры будут мне подчиняться, а не наоборот.
Это был самый страшный день в моей жизни. Сразу все дети всех возрастов, вместо того чтобы идти в школу, сегодня пришли в «Мигдаль». С раннего утра и до самого вечера. Говорят, что это у них называется клубы. А, по-моему, это безобразие называется. В особо крупных размерах. Одна надежда – на мадрихов (вожатых – на их языке). А не то наш памятник архитектуры в таких условиях долго не продержится. Но вожатые обещают до конца дня продержать. Что-то жалко мне их стало. Может, им молоком доплачивать должны, за вредность…
Наблюдение третье. Максимум посещаемости фиксируется ближе к вечеру, где-то между 17 и 20 ч. В это время лучше вообще в здании не показываться, а спокойно отсидеться в подвале. И главное, люди здесь – чем младше, тем страшней. Некоторые вообще передвигаются без ограничений по скорости и громкости. А их здесь все любят. Странно, они же могут оглушить, сбить и затоптать любого. Это не их охранять надо, а от них.
Некоторые (преимущественно взрослые) посетители вечерами рассаживаются очередью вдоль коридора. Зачем? Как будто им там молока нальют, или бутерброд дадут, с колбасой. Пошел на разведку. Ни молока, ни колбасы там нет. Есть танцы. У Юли, у Жени и у Вики. Сами взрослые не все любят танцевать, а вот когда их дети танцуют – любят очень. Посмотрел я на этих детей, действительно, пусть лучше танцуют.
Они еще и поют! Послушал и решил, что тоже буду в хоровой студии заниматься. Ольга Алексеевна услышит, как я стараюсь, и в молодежный коллектив солистом возьмет, а может, и сама Кира Александровна в «Мигдаль-ор» пригласит.
Что хорошо на моей работе – никаких ограничений в чтении. Хочешь – вот тебе газеты, хочешь – вот тебе журналы. А книг вообще целая библиотека. Бездельница Соня, как только Броня дверь в библиотеку откроет, – сразу же шасть туда, и лежит, читает. Скажите, а работать, кто будет?
Приехали! Все вместе и приехали. Загоревшие и сонные. Оказывается, они так отдыхать к морю ездили, по-еврейски. «Халом» это у них называется. Предупреждать же надо.
Опять приехал автобус. Но я не сильно испугался, потому что только один, значит, все не уедут. Действительно, уехали, и действительно не все. И куда это они на ночь глядя, в собачий холод? Пришлось собирать сведения. Это у них странным словом называется «кворим», надо запомнить и не путать с «кворумом». «Кворум» – это посещаемость, а «кворим» – это поездка по могилам праведников. Кира Александровна сказала, чтобы я не волновался. Скоро вернутся, через день, зато на Рош ѓа-Шана – это Новый год у них такой, намолят нам всего хорошего.
Уже намолили. На улице дождь, а они сарай какой-то дырявый построили, «сукой» его назвали, потом все там собрались, стол накрыли, угощают друг друга, песни громко поют, веселятся. А чему, собственно, радуются? Непонятно. Лично я туда ни лапой не ступлю. Я лучше наш памятник архитектуры охранять буду: как он законом охраняется – я не знаю, а как мной – знаю хорошо.
Наконец-то все вернулись домой. Целую неделю со своим сараем играли, наиграться не могли. Хорошо, еще, что никто не простудился.
Не могу понять, вроде бы и свет горит везде, электричество нам не отключили, а они зачем-то свечи зажгли в огромном таком подсвечнике, собрались все и любуются, слова какие-то волшебные шепчут и пончиками их закусывают. И так восемь дней подряд. Хороший обычай, только пожароопасный.
В «Мигдале» открылись курсы валяния. Думал, они меня преподавать позовут. А оказалось, что это они красоту и тепло из шерсти валяют. Но кошка Соня оттуда не вылезает, видимо, повышает квалификацию.
Опять пишут, неужели у них так часто этот день рождения? На всякий случай спросил у Поли. Получил официальное разъяснение, что на этот раз все к празднику Пурим готовятся. Будут всю ночь друг другу что-то показывать. Это «что-то» называется «пуримшпиль». А вот по поводу нарушения общественного спокойствия дудками и трещотками никто не предупреждал. Хорошо еще, что соседи милицию не вызвали. А при виде некоторых праздничных костюмов можно было и «скорую» сразу вызывать…
В «Мигдале» что-то пропало. Всю неделю искали так, что теперь год, наверное, можно не убирать. Видимо, что-то ценное потерялось. Хомец какой-то. Очень странно, предмет с таким названием мне под охрану не передавали. Что хочу вам сказать: в таком случае следите за своими хомецами сами!
Последнее время все чаще замечаю у себя приступы странной тоски. Сяду на подоконник вечером, гляжу в окно на звезды, и все пытаюсь понять, где же этот их Иерусалим находится. Уже и валерьянка не помогает, и колбаса не берет мою меланхолию. Видимо, надо хоть одним глазком на Святую Землю посмотреть. И хотя надежды на Соню нет никакой, придется временно сложить с себя обязанности охранника.
Ребята, я вернусь, обязательно вернусь. А вы пока мое место в «Мигдале» никому не отдавайте, ладно?
Искренне ваш, Кот
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.