БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №116 > Математики Одессы
В номере №116

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Математики Одессы
Михаил Рашковецкий, директор Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»

11 декабря в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» состоялась долгожданная презентация книги Леонида Гроссмана «Математики Одессы» (из серии «Евреи в науке»). Огромный вклад одесских евреев в развитие математики стал основной темой презентации. Представляем предисловие к этой книге.

Книга Леонида Гроссмана посвящена истории математики в Одессе. Перипетии развития математических идей и школ изложены в этом труде компетентно и в то же время увлекательно и доступно даже для тех, кто не имеет к математике никакого отношения. Чувство меры, столь органичное для этой дисциплины, позволило автору соблюсти необходимые пропорции в представлении теоретических, педагогических, биографических и мемуарных аспектов, раскрывающих тему его работы.

Основное содержание книги, связанное с математиками Одессы, представлено в общем контексте развития мировой и российской (впоследствии – советской) математической мысли. Книга снабжена выверенным научным аппаратом, что делает ее незаменимым пособием как для историков математики, так и для исследователей истории Одессы.

ИзменитьУбрать
Л. Гроссман
на презентации книги
(0)

Казалось бы, что может быть общего между самой отвлеченной из наук и острой этносоциальной проблематикой? Между тем эта книга, безусловно, займет почетное место в числе экспонатов Музея истории евреев Одессы. И дело даже не в том, что многие выдающиеся математики, в том числе и нашего города, были евреями, и их роль в развитии математики трудно переоценить, она очевидна. В книге Гроссмана убедительно показано, что в условиях государственной антисемитской политики даже математика оказывается под воздействием идеологического пресса, проявляющегося в большей или меньшей мере, но всегда ощутимого.

Это давление, как правило, оказывает губительное влияние не только на нормальный научный процесс, не только на судьбы многих выдающихся ученых, но и в конечном итоге на судьбу самого государства. И, конечно, это касается не только Одессы, Российской империи или Советского Союза. Очень емко эту идею сформулировал в своем выступлении выдающийся физик 20 столетия Петр Леонидович Капица: «Мировая наука и искусство в своем развитии многим обязаны еврейскому народу. В силу исторических обстоятельств уже два тысячелетия евреи распылены по всем странам. Поэтому их работа тесно связана с той страной, в которой они живут. Это увеличивает интернациональный характер их творческой деятельности и их влияния на мировой прогресс. Но именно такое положение часто ставит их под угрозу жестоких репрессий. Когда какая-нибудь страна переживает наиболее темный, реакционный период, то власти провоцируют гонения на евреев».

Это фрагмент речи ученого нееврейской национальности во время антифашистского митинга представителей еврейского народа, состоявшегося 24 августа 1941 г. в Москве. Однако сказанное не потеряло своей актуальности. Время от времени со стороны некоторых политических сил, в том числе и в нашей стране, мы и сегодня слышим лозунги, построенные на идеологии, иронично сформулированной фантастом Р. Шекли: «Венера для венерианцев!»

Мы должны всегда отдавать себе отчет в том, что подобные тенденции оканчиваются катастрофически. И не только для евреев. Напротив, при противоположных тенденциях, как хорошо видно из книги, мы наблюдаем в стране расцвет культуры, в который вносят свою лепту в неразрывной связи и тесном сотрудничестве как евреи, так и люди других национальностей.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №116 > Математики Одессы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-08-13 10:19:02
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl