Нет, не скажите, а что-то от эллинов в Хануке осталось.
Во всяком случае, в «Мигдале» – точно: каждый год – марафон. Недели за две начинается: все куда-то бегут, что-то перетаскивают, мастерят, репетируют, разрываются на части...
И вот – старт! – первая свеча. И понеслись – дни, события, люди, встречи, радость, свет и тепло.
Ханукия каждый вечер расцветала добавочным огоньком. А в один из вечеров к нам ворвалось лето: в какое же еще время года на девяти «веточках» ханукии расцветают живые цветы? Это маленькое чудо – цветочные ханукальные композиции – каждый сотворил собственноручно и гордо прошествовал в цветочном параде. А потом зал погрузился во тьму, и на сцене возник огненно-красный умирающий цветок и мотылек, вьющийся вокруг него. Завораживающее шоу. Особенно в тот момент, когда цветок, поднятый силой любви, превратился в порхающую алую бабочку.
Расходились с вечера с цветущими ханукиями в руках – унося это маленькое чудо домочадцам.
И был вечер, и было еще одно, нет – три чуда. Три чуда из наших танцевальных коллективов и из одной семьи – Эвелина (13 лет), Никита (6 лет) и Славик (11 лет) Литовченко. Только на сей раз они не танцевали. Этот музыкальный концерт Анна Львовна Розен – лектор-музыковед Одесской филармонии – облекла в форму чудесной сказки, но музыка звучала по-взрослому. Все знали, что Славик замечательно танцует, но о том, что он музыкант-виртуоз, – разве что понаслышке. Классика и джаз, фортепиано и гитара… Щедрость таланта и чудо работоспособности.
Выходили с концерта с улыбками и попадали в царство улыбок – потому что в соседнем зале открывалась выставка фоторабот Оксаны Нелиной. Большая часть фотографий сделана в «Мигдале» – в праздники и будни, и со стен смотрели знакомые лица, осиянные улыбками.
И был в моцей Шабос причудливый вечер танцевально-театральных импровизаций, где представлялась возможность импровизировать не только телом и голосом, но и в жанрах акварели и песочной анимации.
Вечер – для взрослых, а день – для детей, подростков, студентов и, опять же, взрослых. Турнир «Что? Где? Когда?» проходит в «Мигдале» без возрастных ограничений, главное – интеллект.
А наши интеллектуальные малыши отправились в ханукальное космическое путешествие на дрейдоходе, причем готовились заранее, совершенно не смущаясь киносъемки. После демонстрации фильма и концертных номеров маленьких артистов ждали «Приключения Кота в сапогах», в которые их активно вовлекали приглашенные на праздник аниматоры.
Свой концерт дали и мигдалевцы-школьники – прекрасно подготовленными вокальными и танцевальными номерами. Двадцать шесть лет исполнится в феврале «Мигдалю», а таланты на мигдалевской планете не иссякают и радуют новыми номерами и исполнителями.
И конечно, все закончилось угощением – сладкой ватой и пончиками. Впрочем, пончиками на Хануку никого не удивишь. Каждый день пончики! Сколько можно? Таких вкусных, как в этом году, – можно всем и много. Худеть будем после Хануки.
Кстати, о еде. Вас давно приглашали в гости в коммунальную квартиру? Что, подзабыли, как это было? А вот студенты философского факультета ОНУ и вовсе никогда не бывали, хоть в подготовленной ими постановке «Путешествие по одесскому времени» одна из сцен называется «Коммуналка». Каким ветром занесло философов в «Мигдаль»? У нас с университетом совместный проект: студенты изучают жизнь еврейской общины, а мы подходим к этому творчески. Постановку готовили с сентября, с перерывами на еврейские праздники (о которых им по ходу дела и рассказывали), а в один из ханукальных вечеров устроили сюрприз: отыграв мини-спектакль, сорвав аплодисменты, ребята и их университетские преподаватели были приглашены мигдалевской братией, не выходя из образа, почувствовать себя жителями дружной коммуналки. В подготовке «коммунального» ужина им выпало готовить форшмак (в то время как мигдалевские аборигены готовили латкес, мамалыгу, одесский салат и пр.), а после трапезы – прослушать импровизированный концерт Валерия Черниса, с историей и мастерским исполнением одесских песен.
История. Куда ж от нее уйдешь? Заканчивается 2017 год, и сколько параллелей напрашивается с 1917-м! Революция – страшная тема, но в 1917-м Одесса праздновала февральскую и не верила в серьезность большевистского переворота. Сколько было споров, собраний, демонстраций и митингов! Особенно среди еврейского населения города, ведь евреи впервые получили возможность присутствовать в гражданском пространстве. А еще – декларация Бальфура, народный университет... И на Хануку – грустная весть – умер Менделе Мойхер-Сфорим, «дедушка еврейской литературы». Все эти события, все многоголосие одесской прессы, кино, театров и выставок щедро представлены на открывшейся 18 декабря выставке «Еврейская Одесса. 1917» в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Интересно, что инициатором выставки выступил опять-таки университет, а «Мигдаль» и музей – воплотили. Такого шумного и многолюдного открытия у нас давно не было. И, несмотря на мрачные последствия 1917 года, выставка подарила множество радостных встреч и привлекла за
интересованных темой одесситов.
Встречи, встречи... Общением и творчеством наполнены наши мигдалевские будни, а уж во время ханукального марафона – и подавно.
Если у вас дома нет цдочницы (коробочки для цдаки), то можете пожалеть, что не пришли на мастер-класс по ее украшению. Даже если у вас есть цдочница, все равно сожалейте, потому что такой красивой, как сотворили для себя в этот день участники мастер-класса, у вас нет!
Уже стало традицией устраивать в «Мигдале» на еврейские праздники вечер для бывших малолетних узников гетто и посетителей «Хесед Шаарей Цион». На этот раз праздничная трапеза и концерт были дополнены выступлением студентов, которые с радостью повторили свою постановку, тем более, что оказалось, что один из них – внук одесской Праведницы народов мира, спасавшей евреев во времена оккупации.
Так переплетаются времена и люди, прибавляя в мир чудеса, свет и тепло.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.