БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №151 > УРОК СВОБОДЫ
В номере №151

Мигдаль Times №151
УРОК СВОБОДЫ

18 декабря 2017 года умер историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

(0)

Ему был 71 год. Много месяцев в израильской клинике он боролся с онкологическим заболеванием. Это была первая в его жизни битва, которую он проиграл. Тех, что он выиграл, хватило бы на десяток жизней.

Арсений Борисович родился в ссылке – глухом северном городе Вельск между Вологдой и Архангельском. Туда на вечное поселение был сослан его отец, ленинградский инженер Борис Рогинский. В 1951 г. он был второй раз арестован и погиб в тюрьме в Ленинграде.

Арсений Рогинский учился в Тарту, был одним из любимых учеников Юрия Лотмана, ходил на лекции вместе с Никитой Охотиным, будущим сотрудником «Мемориала», и Габриэлем Суперфином – будущим диссидентом. Он выбрал для изучения 19 в. – декабристов и народовольцев, и делал это, как и все в своей жизни, блестяще.

Во всем, что делал Рогинский, был какой-то свободолюбивый, не анти-, а внесоветский дух и подтекст. Он не был советским историком, а возрождал независимую историческую науку. Не просто изучал в архивах документы 19 в., – а осторожно прощупывал, как получить документы 20-го. Не писал в советские исторические журналы, а вместе с друзьями основал подпольный альманах «Память» – единственное научное издание самиздата, для которого начал тайно собирать архив советских документов. В 1976-1982 гг. вышли 5 выпусков.

«Мы знали, что нас интересует не преподносимая нам насквозь изолганная история, а другая, реальная, следы которой скрыты в недоступных нам государственных архивах, может, частично и уничтожены. Мы понимали: сколько ни прячь, все равно что-то останется на поверхности». (А. Рогинский)

В 1981 г. Рогинскому в ОВИРе настойчиво «предложили» уехать в Израиль. Он отказался, и через 10 дней его арестовали. Дело возбудили по статье о подделке документов для доступа к архивам – политического обвинения придумать не смогли. Его приговорили к четырем годам лишения свободы и отправили в северные уголовные лагеря. Сборники «Памяти» продолжали выходить.

Арсений Борисович основал «Мемориал» сразу после освобождения, в 1987 г., и руководил им следующие 30 лет. «Он был душой, мотором, мозгом для всех нас... И сейчас трудно осознать, для кого и для чего еще он стал общим множителем. Для гражданского общества. Для рождения демократической России. Для правозащитного движения». (А. Черкасов)

Арсений Рогинский многое успел. Был свободным в те годы, когда ничто не предполагало свободы. Был честным историком, когда никто не ждал от историков честности. Он превращал лагеря в музеи, потому что музеи воспитывают, а не калечат. Создал московский «Мемориал», чтобы бороться за историческую правду – а получил почти 90 организаций по всей стране, работающих на торжество правды вообще.

«Он предельно честно осознавал себя и мир вокруг. Это нелегкая работа, требующая воли и сил. …Своей жизнью Арсений Рогинский преподал урок всем нам: как сохранять достоинство и как оставаться свободным в рабской стране». (О. Хлебников)

По материалам Е. Рачевой, novayagazeta.ru

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №151 > УРОК СВОБОДЫ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-06-20 18:52:00
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов