В XIX веке в глазах российских евреев, доведенных правительственной политикой до нищеты, живущих в перенаселенных местечках черты оседлости, Одесса представала некой сказочной страной, олицетворением новой жизни, и в город хлынула волна переселенцев, среди которых были совершенно разные люди. Вырвавшись из местечек и увидев себя «на просторе» европейского города, многие из них постепенно стали утрачивать связь с традиционным еврейским образом жизни. Оттого Одесса пользовалась среди евреев в то время дурной славой. «На целую милю вокруг этого города, — говорили люди, — пылает пламя геенны — ада». Автором этого высказывания считают одного из хасидских цадиков — Моше-Цви, Савранского Ребе. Он был одним из самых горячих борцов с новыми веяниями...
Тем не менее, нельзя сказать, что Одесса была совершенно лишена влияния традиционного иудаизма. Доказательство этому — наш сегодняшний гид-парад, в котором собраны сведения о жизни некоторых — подчеркнем, некоторых! — раввинов, живших в нашем городе.
Первый раввин Одессы. Был приглашен одесской еврейской общиной из Бендер в 1809 году. Был раввином шесть лет. Похоронен в Одессе.
Раввин Одессы в 20-х годах XIX века. Именно он первым столкнулся с проявлениями деятельности сторонников hаскалы (еврейского «просвещения») в Одессе. Речь шла об открытии в 1826 году новой еврейской школы, где преподавались бы не только еврейские предметы, но и курс светского образования. В письме генерал-губернатору графу Палену рабби Реувен резко высказался против этой идеи, отмечая, что люди, стоящие у истоков этой школы, известны как противники традиционного еврейского образа жизни.
Шимон-Арье Швабахер родился в 1820 году в Обердорфе (Германия) в раввинской семье. В 1842 году закончил Тюбингенский университет и получил звание доктора философии. Швабахер владел латынью, польским, немецким и французским языками, но не знал русского языка и идиш. Он был раввином в Праге, Гамбурге, Лемберге (Львове), а в декабре 1860 года был приглашен на должность казенного раввина города Одессы.
Как отмечают исследователи еврейской жизни в Одессе, Ш. Швабахера поддерживали, главным образом, «интеллигентные круги, тяготевшие к обрядовой реформе» (в современной терминологии — реформисты). Простые евреи негативно относились к его деятельности из-за нововведений, которые он вносил в религиозную практику. Негодование вызвало, например, его решение совершать обряд венчания (хупу) внутри синагоги, а не во дворе. Отчуждению от основной массы евреев способствовал и немецкий язык проповедей Швабахера... Так что его религиозная деятельность фактически ограничивалась рамками Бродской синагоги, прихожанами которой были немецкоговорящие «просвещенные» евреи из Брод.
С другой стороны, общественная деятельность Шимона Швабахера встречала всеобщее сочувствие. Он содействовал основанию ряда крупных еврейских учреждений — ремесленного училища общества «Труд», общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев, богадельни, дешевой кухни и др.
В 1888 году последовал указ, по которому иностранные подданные не могли состоять раввинами в России. Швабахер вынужден был оставить свой пост. Это событие ускорило его смерть, которая наступила в том же году.
Годы пребывания Шимона Швабахера в Одессе «Южно-русский альманах» Ю. Сандомирского (1902 г.) характеризует так: «Он вписал самые светлые страницы в историю Одесского раввината. Всесторонне образованный человек, просвещенный знаток богословской литературы, замечательный оратор доктор Швабахер в течение 27 лет выделялся своей незабвенной деятельностью...»
Иона Хаимович Гурлянд родился в 1843 году. Изучал семитские языки в Петербургском университете. За диссертацию на философско-религиозную тему был награжден золотой медалью. Занимался исследованием еврейской литературы.
В 1883 году он совместно с математиком Гохманом основал в Одессе гимназию, в которой преподавал курс еврейской истории и литературы.
В 1888 году, после отстранения Ш. Швабахера, Иона Гурлянд был избран раввином Одессы, но в этой должности проработал недолго — он скончался через полтора года.
Духовный раввин Одессы в 1897-1911 годах. Автор религиозных трудов, вызывавших недовольство среди ортодоксальных раввинов высказываемыми там призывами к реформированию еврейского обряда.
Давид Шлоймович Слоущ родился в 1852 году в Одессе. Образование получил в иешивах Минска и Волошина. В 1881-1906 годах он был раввином на Молдаванке. Видный деятель сионистского движения, принимал участие в работе одесского отделения Палестинского общества. Автор сборника проповедей, выступал со статьями религиозно-философского характера в одесских изданиях.
Раввин Одессы в первые годы XX века. Должность занимал недолго, однако добился отмены позорной присяги, к которой евреи приводились в Одесском коммерческом суде.
Иосиф Шлемович Димент родился в 1874 году в городе Бирзула (ныне — Котовск Одесской области), в мещанской семье. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание.
С 1896 по 1917 год И. Димент служил в синагоге в местечке Троицкое под Одессой, с 1919 года был раввином в селе Яновка. В 1927 году он переехал в Котовск, где синагога работала еще четыре года. В 1931 году переехал в Одессу, работал сначала бухгалтером, потом переплетчиком-надомником, продолжая проводить тайные Б-гослужения на квартирах. В 1941 г. эвакуировался в Среднюю Азию, а после освобождения Одессы, в сентябре 1944 г. вернулся в город, и возглавив еврейскую религиозную общину, стал открыто служить в синагоге.
В конце 1940-х годов городские власти сочли неудобным, что евреи, особенно в дни праздников, в большом количестве скапливаются возле синагоги, которая тогда находилась на углу улиц Кирова (Базарной) и Пушкинской — в самом центре города. Очевидно, своим присутствием здесь они «нарушали пейзаж», и было принято решение синагогу закрыть, помещение превратить в спортивный зал, а еврейский молитвенный дом перенести подальше от центра — на Пересыпь. Однако на ремонт здания город не выделил ни копейки. И.Ш. Димент сумел собрать частные пожертвования и произвел необходимый ремонт, восстановив синагогу и мацопекарню.
6 марта 1953 года Иосиф Димент был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, и на десятилетия одесская еврейская община осталась без раввина.
22 мая 1953 года И. Димента приговорили к 10 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Был освобожден по амнистии 14 июля того же года.
Раввин одной из одесских синагог. 8 марта 1938 года арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и 3 апреля расстрелян. Реабилитирован в 1989 году.
Во второй половине XIX века в Одессе жили и работали представители трех поколений раввинов династии Фридманов. Основатель династии, праправнук Магида из Межирича рабби Дов-Бера Арон Фридман жил в Книжном переулке, возглавлял находившуюся там же синагогу.
Его сын, рав Зусь Фридман был главой общины синагоги на улице Ремесленной (ныне — Осипова), 21. Жил на улице Малой Арнаутской, откуда в 1930 г. был выселен, снимал комнату в частном доме. З.А. Фридман умер в 1936 году, в возрасте шестидесяти лет, оставив после себя трех сыновей и четырех дочерей.
Старший сын З.А. Фридмана Авраhам тоже был раввином. Жил на Мясоедовской, откуда, как и его отец, был выселен в 1930 году, после чего с женой и шестью сыновьями снимал комнату в частном доме. 2 марта 1938 года был арестован и 10 апреля расстрелян в возрасте 34 лет. Та же участь постигла годом ранее его брата Шулима, бердичевского раввина.
Младший сын рава Зуся Фридмана, Янкель, в 1941 году пошел на фронт и сложил голову в кровопролитных боях под Смоленском.
Войну, Катастрофу и сталинские репрессии пережили только дочери Зуся Фридмана. Одна из них — Нехама-Лея вышла замуж за раввина, и их дочка Хая стала женой главного раввина Южно-Украинского регионального объединения еврейских общин Авроома Вольфа. Синагога на Осипова, 21, отстроена, и в ней вновь собираются евреи, как во времена дедушки ребецн Хаи. Круг судеб замкнулся...
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.
25.05.2015 20:43
Здравствуйте!
У нас есть сведения, что одним из раввинов в Одессе был раввин по фамилии Майслих (Maislisch), у которого был сын Якоб. В приведенных списках одесских раввинов его фамилия отсутствует. Где можно уточнить эти данные? Можно ли написать запрос в архив одесских синагог? Может быть, кто-нибудь может дать нам совет, куда еще можно обратиться?
С уважением, Людмила
lucia100@mail.ru
31.05.2015 08:56
Попробуйте связаться с областным архивом