(Продолжение, начало в № 34)
Литературовед. Окончила институт истории искусств в Ленинграде (1926). Ей принадлежат серьезные исследования внутритекстовых структур поэтов 1-й трети 19 века (Пушкин, Вяземский, Бенедиктов), проблем философской лирики (Веневитинов), а также творчества Лермонтова, Герцена. (Госпремия 1996 г.)
Один из основателей партии эсеров. Жил в Одессе. В 1889 г. был приговорен к бессрочной каторге, но ему удалось эмигрировать. Его квартира в Женеве стала штаб-квартирой партии, а он — ее фактическим руководителем.
Раввин и философ. С 1988 г. — раввин г. Одессы. Его сын Илья, после принятия христианства стал идеологом-антисемитом.
Поэт-сатирик, фельетонист, писатель. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Жесткой и острой сатирой ответил на политические катаклизмы на родине. Уже живя в Москве, эмигрировал через Одессу и Стамбул в Париж. В своих воспоминаниях ярко описал одесских художников, писателей, знаменитые места города. И. Бунин назвал его «...одним из выдающихся русских юмористов, строки которых дают художественное наслаждение». А М. Цветаева писала ему: «Вы совершенно замечательный поэт, ... куда больший поэт, чем те молодые и немолодые поэты, которые печатаются в толстых журналах». Она сравнила его с акробатом, танцующим на проволоке.
Александр Михайлович (1872, Кобеляки, Полтавская область — 1944, Москва). Тенор, ученик Эверарди, солист Императорского Мариинского театра. Первые шаги певческой карьеры делал в Одессе, где учился у педагога Василенко в ее частной музыкальной школе. Здесь же женился на Софье Осиповне Вайнштейн (дочери известного одесского фотографа О. Вайнштейна), пианистке, учившейся в Венской консерватории, блестящей ансамблистке и концертмейстере, участнице квартетов им. Глазунова и Л. Ауэра. Их дочь — Тамара Александровна (1912, Петербург — 1997, там же) — мастер художественного слова, лауреат 1-го Всесоюзного конкурса чтецов.
Все трое многократно успешно гастролировали в Одессе.
Поэт, публицист. Подвергался репрессиям как троцкист. Автор текста известной песни — «По морям, по волнам...».
График, народный художник СССР (1954), член-корреспондент Академии художеств (1954). В 1919-1920 гг. работал в ЮгРОСТА в Одессе. Автор злободневных политических карикатур, особенно антифашистской направленности, в газетах «Правда», «Известия», в журнале «Крокодил». Лауреат 3-х государственных премий. 28 сентября ему исполнятся 103 года.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.