Этот год в «Мигдале» проходит под темой «Радуга еврейской диаспоры». На сайте http://www.sem40.ru мы нашли материал о том, как евреи диаспоры празднуют Хануку.
Существует множество обычаев праздновать Хануку. У каждой общины своя Ханука, отражающая множество смыслов этого праздника. Сколько еврейских общин — столько и обычаев. Если Тора отличает евреев от остальных народов, то местные обычаи сплачивают евреев друг с другом, укрепляют в них чувство общности, чувство дома даже в пору скитаний.
Все большие и мелкие события, повторяющиеся в жизни евреев, обрели в каждой этнической группе свои ритуалы. При том, что существуют общие для всего народа традиции, — подавать на стол блюда, приготовление которых требует много растительного масла, проявлять особое внимание к женщинам и детям, петь ханукальные песни, — родилось множество особых ритуалов.
В Афганистане сохранился старинный обычай: зажигать в первый день Хануки фитиль в отдельном светильнике, а в каждый последующий день выставлять дополнительный светильник с новым огоньком — в отличие от большинства общин, где в первый же день выставляется ханукия — единый светильник для всех свечей. Бухарские евреи называют Хануку еще и «вот идет мороз», потому что на их языке эта фраза звучит «ха ну ко». Бухарские еврейки не зажигают ханукальные свечи, и, если в доме нет мужчины, женщина приглашает мальчика, для того чтобы он произнес положенные благословения над свечами и зажег их. Такой мальчик называется «талмид-хахам катан», т.е. «маленький мудрец», и ему за исполнение этой заповеди делают подарок. Этот обычай — частный случай общей традиции бухарских евреев, согласно которой женщины никогда не произносят заповеданные благословения, за исключением тех, которые предназначены специально для них.
В Грузии принято зажигать ханукальные свечи не только дома по вечерам, но и по утрам в синагоге во исполнение правила «оповещать о ханукальном чуде».
Сефардские евреи в Старом городе в Иерусалиме сохранили обычай раздавать детишкам особые ключи, с которыми те ходят по улицам и гремят изо всех сил — в память о маккавейских войнах.
В Германии евреи создали обычай играть в волчок, на гранях которого выгравированы начальные буквы идишистских слов: нун (ништ, т.е. ничего) — не выиграл и не проиграл; гимель (ганц, т.е. все) — берешь все, что выставлено на кон; гей (халб, т.е. половина) — берешь половину; шин (шэцн, т.е. платить) — выставляешь деньги на кон.
Иракские евреи, как правило, зажигают ханукии из чистого серебра и, боясь вмешательства мусульман, ставят их в глубине дома, чтобы не было видно с улицы.
В Марокко евреи читают над каждым фитилем ханукии особый стих из ТАНАХа, где упомянуты свеча или свет, например: «Свеча Г-сподня — душа человека» (Притчи 20:27), «Слово Твое — свеча ноге моей и свет пути моему» (Псалмы 108:105), «Ибо заповедь — свеча и Тора — свет» (Притчи 6:23), и др. Там также принято в Хануку дарить мальчикам из бедных семей тфиллин и талит, если возраст этих мальчиков приближается к бар-мицве.
Кочинские евреи (на юге Индии) каждый вечер после молитвы сжигают сделанное из травы и начиненное солью чучело Багриса, старшего помощника царя Антиоха, о котором рассказано в «Свитке об Антиохе». Этот древний текст, повествующий о войне Маккавеев и ханукальном чуде на языке малаялам индийской области Малабар, кочинские евреи читают всякий раз после зажигания очередной свечи.
Евреи Туниса в память о героическом поступке Йеhудит1 называют новомесячье Тевета, приходящееся на один из дней Хануки, «Новый месяц для женщин». В этот день все особы женского пола — без различия возраста — получают подарки.
В большинстве стран Европы и в США принято в Хануку делать подарки детям. Не исключено, что причина этого в том, что в те же примерно дни их соседи, христианские дети, получают подарки к Рождеству.
Хасиды Хабада раздают ханукальные деньги (ханука гелт), причем не только родители — детям, но и раввин — ученикам.
Эфиопские евреи вовсе не отмечали Хануку, потому что в ТАНАХе о ней не сказано ни слова. Вообще, эфиопские евреи празднуют только те праздники, о которых упоминается в ТАНАХе. Местная традиция возводит эфиопских евреев к колену Дана, которое ушло в изгнание из Северного Царства Израильского еще до того, как сформировалась Устная Тора.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.
10.12.2020 15:12
Благодарю за замечательную публикацию к празднику. Удовольствие и восторг от прочитанного.