В городе Кутаиси на западе Грузии придерживаются интересного обычая. Во время второго Седера на улицу посылают мальчика или подростка в одежде странника...
Седер в Кутаиси
...Он возвращается в дом через несколько минут, стучится в дверь и просит впустить его. Один из присутствующих спрашивает его:
— Кто ты такой?
— Я — еврейский мальчик, — отвечает тот.
— Чем ты это докажешь?
— Смотрите, я ношу цицит1. Разве это недостаточное доказательство?
— Если ты еврей, то почему ты в дороге, а не дома? Разве ты не знаешь, что сегодня Песах? Где ты был все это время?
И тогда мальчик приступает к рассказу о том, что он (и весь еврейский народ) идет из Иерусалима и что в пути ему довелось претерпеть много лишений и бед.
Он говорит, что побывал во многих еврейских общинах, которые встречались ему на пути, и везде евреи бедствуют и страдают, но продолжают твердо верить в грядущее избавление, которое принесет им Машиах. В этот момент все восклицают: «Пусть придет он скорее, в наше время!»
Затем «странника» впускают в дом, и все с воодушевлением приступают к Седеру.
В Грузии принято также собирать ся семьями в доме ученого еврея, знатока Торы, который переводит и объясняет фразы из пасхальной Агады. Все сидят за одним столом, но каждая семья ведет свой собственный Седер.
Песах в Йемене
В Йемене мацу пекут каждый день Песаха, разумеется, кроме праздничных дней и Шаббата. Выпечка мацы производится в строгом соответствии с существующими законами.
У йеменских евреев очень красивый и оригинальный Седер. Отец семейства заворачивает в тряпицу несколько кусков мацы и кладет их на плечо, как мешок. Присутствующие спрашивают его, зачем он это делает, и он отвечает: «Так поступали наши отцы, когда в большой спешке выходили из Египта».
Агада переводится на арабский язык, чтобы все, кто не знает иврита, особенно женщины и дети, поняли рассказ и осознали, какие великие чудеса совершил Всевышний для евреев в Египте.
Седер в Дагестане
У дагестанских евреев есть собственные оригинальные обычаи. Они тщательно полируют перед Песахом свое холодное оружие, особенно эфес сабли и другие украшения из металла, дерева и камня; развешивают на стенах нарядные ковры и гобелены. В канун Песаха старший сын в семье постится.
Некоторые евреи собираются на Седер у самого образованного и мудрого человека в городе — «хахама», и он читает им Агаду.
Седер проходит очень весело и ярко. Мужчины, облаченные в красивые праздничные одежды, сидят в несколько рядов на земле. По всей комнате горят свечи. Женщины, разодетые в самые нарядные платья, вносят в эту картину яркий восточный колорит.
Все внимательно слушают «хахама», который читает Агаду и переводит ее на их родной язык.
Когда произносится молитва за скорое избавление, все поднимают руки и, обратив взоры к небу, повторяют вслед за ведущим: «Г-сподь! Пошли нам скорее нашего Машиаха, дай нам мир и счастье и приведи нас в Твой святой город Иерусалим!»
Источник: www.istok.ru
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.