Через каждые пятнадцать-двадцать шагов останавливался, тяжело переводя дыхание и с досадой думая, что ничто уже в этом мире не поможет приобрести ему новое сердце. Доставая крупинки нитроглицерина, совал под язык. Тогда голова прояснялась, и ком в горле исчезал на некоторое время. Он чувствовал себя снова бодрым и здоровым. Но через полсотни шагов опять начинал задыхаться.
На бульваре было пустынно и одиноко. Слева внизу ревело море, а справа стояли громады зданий. Он дошел до памятника Пушкину, когда его догнала женщина в модном джинсовом костюме. Прозрачный плащ облегал ее тонкую фигуру. «Цирковая, наверное», — подумал он. «Я гонюсь за вами от самого Дворца, — сказала она и представилась. — Руководитель цирковой студии города Н-ска. Я приехала, чтобы познакомиться с вами и попросить помочь мне в постановке номера, который вы придумали».
Они пошли рядом, беседуя на профессиональные темы. Она была в возрасте, но держалась прямо, с присущей только цирковым дамам осанкой.
«Я вчера сорвал джек-пот, — вдруг сказал он. — У меня полные карманы денег, пойдемте в кафе, я вас прошу». В кафе он заказал новой знакомой коньяк и блины с икрой, а себе чай с лимоном, и на ее удивленный взгляд пояснил: «Сердце, нельзя». Перекладывая из кармана деньги, он достал мобильный телефон последней модели и положил перед собой. «Звонят часто ученики из разных концов мира, — пояснил он. — Вот, вчера после выигрыша пошел и купил себе, чтобы не пропускать звонки, когда меня нет дома».
Они сидели, обмениваясь фразами, вспоминая прежнюю цирковую жизнь. Он был старый цирковой артист и режиссер. Она страстно любила цирк и после травмы вынуждена была перейти на преподавательскую работу. Иногда звонил телефон, и он брал трубку, с неудовольствием отвечая на надоевшие вопросы и восклицания старых знакомых.
Вдруг раздался телефонный звонок. Он был необычный. Его телефон играл мелодии Барбера, медленные и тягучие. Скрипичную полифонию, хватающую за сердце. И он успевал вовремя достать телефон. Сейчас же раздался какой-то бравурный марш, перешедший в похоронный. Извинившись перед собеседницей, он нажал на кнопку.
«Валерочка! — раздался тихий задушевный голос. — Птичка моя», — и волна дрожи прошла по его телу. Это звонила Валю-ха, его жена Валюха, которой давно уже нет. «Как ты живешь? — спросила она — Как дети? Я так соскучилась». Знакомое чувство удушья сковало язык. «Что с тобой?» — тревожно спросил голос, и столько волнения было в нем и нежности. Он взял себя в руки и прерывающимся голосом стал говорить:
— Валя, откуда ты? Ведь тебя нет.
— Не думай об этом. Я всегда буду с тобой, любить и волноваться.
И он, забыв о реальности, стал взахлеб рассказывать про девочку в беленькой шубке, их дочь, про сына-мушкетера и младшего, скрипача, про их семьи, внуков. Вдруг она перебила его. «Кто с тобой рядом?» — спросила жестким голосом. Он поспешно стал объяснять, но она перебила, потребовав ревнивым голосом, чтобы ее не было. Поднявшись из-за стола, он жестом извинился перед изумленной женщиной и выбежал из кафе на мокрый бульвар.
— Милый, — снова раздался в трубке голос, — я буду и там ревновать тебя, потому что так люблю, что мне разрешили поговорить с тобой.
Они продолжали вполголоса разговор. Она вспоминала их жизнь.
— Помнишь, как ты тащил меня на Эльбрус? Мужики скисли и остались в Приюте одиннадцати, а я шла с тобой и стерла ноги в триконях не по размеру. А тот день, когда ты разбился в Московском цирке, упав с 10-метровой высоты, и я бегала в больницу Склифосовского, приносила тебе поесть.
Он вспомнил, как она таскала ему горячий борщ и кормила в подвале Дома культуры, где он готовил на стареньком фортепиано программу для поступления в консерваторию, а потом они целовались...
— Валя! Валя! Как ты смогла мне позвонить с того света?
— Тут у нас похоронили крутого мужика с мобилкой...
— Что за крутой? — кричал он, забыв о реальности. — Ведь я тебя люблю и продолжаю ревновать ко всем и всему.
— Не надо, милый, от меня уже ничего не осталось и нечего ревновать. Лучше вспомни те песни, которые мы писали и распевали под гитару. Как ходили по морю на яхте, которую ты построил. Паруса белым куполом несли нас по волнам. Как ныряли в подводные пещеры и там любили друг друга, уверенные, что никто не подсматривает. Как ты приводил домой льва, и дети играли с ним, как с игрушечным. А мишка — Тихон, ставший другом Пашки, не хотел уходить. Я терпела все причуды твои, а ты — мои. И нас всегда окружали ученики и друзья. Мы прожили долгую и славную жизнь. Но мое время кончилось. Скоро мы увидимся.
Они еще говорили, вспоминая свою любовь и приключения, но трубка стала разряжаться, аккумулятор сел, и она замолчала.
Он сидел на бульварной скамейке, ошеломленный и опустошенный. Знал, что больше звонка не будет.
Утро позолотило верхушки каштанов. Бульвар преобразился, и по аллее побежали люди-муравьи. Они спешили на работу, бежали, не обращая внимания на пожилого человека с мобильной трубкой, зажатой в охладевшей руке.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.