16 мая (28 ияра) исполнилось 40 лет со дня объединения Иерусалима.
Разные периоды были в жизни этого города: периоды величия и падения, вплоть до стирания с лица земли. Но во все века, на протяжении тысячелетий, взгляд евреев был обращен к Иерусалиму.
«...и отстрой Иерусалим
в скором времени,
в наши дни, навечно».
Утренняя молитва
В начале книги Д. Шехтера «В краю чужом» ее герои — одесские евреи 70 — 80-х поют песню со словами «В следующем году, в Иерусалиме» — «неуверенно, вразнобой... простые и древние слова: "Б'шана hа-баа б'Ирушалаим..."» И снова они произносят эти слова в конце повести, «впервые не с робкой надеждой — с уверенностью».
Когда, как поселилась в еврейских душах эта уверенность, а еще — надежда, тревога, радость? История мира стала такой насыщенной и скорой на перемены, что может показаться — прошли столетия или одно мгновение. Одно из первых мест по значимости в этой истории занимают события 1947 — 1967 гг. Всего двадцать лет...
«В ноябре 1947 г. ООН приняла резолюцию о разделе Палестины. В Иерусалиме, номинально продолжавшем находиться под британской властью, воцарилась анархия. Старый город был отрезан от нового города, разделенного на зоны еврейского и арабского контроля. Арабские экстремисты развязали террористическую войну. Беспрерывные нападения на автоколонны со снабжением привели к фактической блокаде еврейского Иерусалима.
5 ияра 5708 г. — 14 мая 1948 г. — окончилась британская власть в Палестине, и в Эрец-Исраэль было создано еврейское государство. На следующий день в страну вторглись арабские армии».
Какая реальность за скупыми строчками учебника? Какой была эта война? Такой же, как и все в мире войны: страшной.
Улицы Иерусалима были пустынны из-за обстрела, люди старались не выходить без необходимости. Были закрыты почти все учреждения, предприятия, магазины. «Очень трудно было купить сигареты, — вспоминает очевидец, — и они стали новой "монетой": десять сигарет отдают за полбутылки керосина». Ночью Вечный город погружался во тьму. Тишина нарушалась лишь выстрелами. Люди напрягали слух в ожидании очередного взрыва.
Дневная порция воды составляла 10 литров на человека. Был выпущен информационный листок — «Рекомендации по рациональному использованию воды». От этого листка почему-то пробирает дрожь...
В городе «не было уклоняющихся от призыва, — пишет Дов Иосеф, тогдашний еврейский комендант города. — ...каждый мужчина, женщина и ребенок непосредственно участвовали в его защите... Росло сознание необходимости бороться и выстоять. Генерал “выбора нет”, как мы это называли...»
В результате соглашения о прекращении огня, заключенного при посредстве ООН 11 июня 1948 г., восточный Иерусалим, включая Старый город, оказался под контролем Трансиордании, а западный Иерусалим — под контролем Государства Израиль. Предложение посредника ООН Ф. Бернадота демилитаризовать Иерусалим и целиком передать его под контроль Трансиордании было отвергнуто израильским правительством. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой весь Иерусалим и его окрестности должны были быть переданы под международное управление. Правительство Израиля воспротивилось этому и 13 декабря 1949 г. официально провозгласило Иерусалим столицей. «Иерусалим — сердце государства Израиль», — сказал Давид Бен-Гурион.
Девятнадцать лет Иерусалим был разделенным городом. Разделяли его массивные бетонные стены, проволочные заграждения и снайперские пули. Напряженность и опасность для жизни стали неотъемлемой чертой повседневности. (То же самое можно сказать о сегодняшней ситуации, когда «остаются на линии огня» не только евреи Эрец-Исраэль, но и стран галута.)
В 1967 г. арабские страны вновь начали войну с Государством Израиль. Снова разгорелись бои в Иерусалиме, но на этот раз исход был иным: Цахал победил иорданскую армию и освободил Старый город. Корреспонденты, которые вели радиорепортаж о прорыве израильских войск в Старый город, не стесняясь, плакали в эфире. И звучал «Золотой Иерусалим», и в слезах радости его подхватывали люди на улицах, и аплодировали проезжавшим солдатам. Город был воссоединен под властью государства Израиль. Было это 7 июня (28 ияра).
В своем выступлении тогдашний премьер-министр Израиля Леви Эшкол сказал: «...То была жизненная необходимость и сердечная потребность народа. Тот, кто пытается отделить народ Израиля от столицы Израиля, пытается отделить народ Израиля от самого себя».
——————--
——————--
Моше Даян (министр обороны): Армия Обороны Израиля этим утром освободила Иерусалим. Мы воссоединили разделенный Иерусалим, столицу Израиля. Мы вернулись к нашим святыням, вернулись, чтобы никогда больше с ними не расставаться. В этот час, и именно в этот час, мы протягиваем нашим арабским соседям руку мира. А людям других вероисповеданий, христианам и мусульманам, мы твердо обещаем, что нами будут гарантированы полная свобода совести и все их религиозные права. Мы пришли в Иерусалим не завоевывать чужие святыни и не ущемлять права исповедующих другие религии, а обеспечить мир и жить в братстве со всеми народами.
....
Диктор: Корреспондент Рафаэль Амир был с войсками, ворвавшимися этим утром в Старый город. (Слышны выстрелы и гул транспорта.)
Солдат (по звуку угадывается, что сообщение идет по передатчику): Храмовая гора (выстрелы) в наших руках, я Тельми, я Тельми, Храмовая гора наша, перехожу на прием. Храмовая гора наша! (Крики солдат.) Да здравствуют... (слышен гул транспорта и голоса солдат) все войска, конец!
#Корреспондент (дрожащим от волнения голосом): 10 часов 20 минут, седьмое июня. Сию минуту мы проходим через Львиные ворота. Я нахожусь сейчас в тени... (все больше волнуется, произносит медленно, подчеркивая каждое слово) в тени ворот. И вновь мы выходим на солнце, на улицу (слышен гул транспорта) Шаар .а-Арьет. Мы в Старом городе. Мы в Старом городе. Солдаты прижимаются к стенам. Мы движемся сейчас по Виа Долороза.. (Слышен звук шофара, гул транспорта, голоса солдат.)
#Солдаты: Сюда, сюда, все, сюда!
#Корреспондент (его голос дрожит от слез): Вы понимаете, где мы? Старый город. (Плачет.) Мы в Старом городе. Вновь. (Плачет. Голоса солдат перебивают слова корреспондента.): Мечеть Аль-Акса. Сюда нельзя было войти. Мечеть Аль-Акса. Мы не могли сюда войти даже во времена мандата.
#Голоса солдат: Стойте! Стена. Подойдем к Стене. К Стене! Флаг на Стену! Можно взять этот «Узи»?
(Слышен звук шофара и пение солдат — «Иерусалим золотой...»)
#Корреспондент (взволнованным голосом, задыхаясь от слез): Я спускаюсь по ступенькам к Стене. Еще мгновение. Еще мгновение, и я рядом со Стеной...
(Слышна молитва рава Горена.)
#Корреспондент (взволнованным голосом): Господа, я не религиозный человек. И никогда им не был. Но вот она, Стена, я прикасаюсь к камням Стены Плача.
(Слышно благословение рава Горена и ответ солдат):
Благословен Ты, Г-сподь... что дал нам дожить... Амен.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.