БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Золотые гири
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+35
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Золотые гири
Давид Шехтер, Эзра Ховкин

Давид Шехтер возглавляет газету «Менора», и уже много лет является одним из первых знатоков «горячей» темы: «ЦАХАЛ и палестинский террор».

— Давид, что хорошего? Я имею в виду, что хорошего произошло в еврейской армии за последние несколько лет?

— С помощью Всевышнего неплохо идут дела в Иудее и Шомроне. Когда любители джихада в Шхеме, Дженине и других местах готовят новый теракт, мы в большинстве случаев знаем о том заранее. В свое время покойный Рабин совершил непростительную глупость: помогая Арафату обживаться в сердце страны, он уничтожил сеть «маштапов», арабских информаторов, которая была разветвленной и действовала эффективно. ШАБАК сразу оказался без глаз и ушей. К чему это привело, лучше не вспоминать. Сейчас эта сеть восстановлена. Кроме того, 24 часа в сутки над гнездами террора висят беспилотные самолеты-разведчики, мотая на ус переговоры палестинцев. Результат: в стране царит тревожная, но все-таки тишина.

— Кроме юга страны. Кроме Сдерот.

— На границе с Газой возникла проблема, на которую у нашей армии нет ответа. И не только у нашей. Ни у какой.

— Несколько бандитов набивают взрывчаткой металлический конус, и самоделка летит на несколько километров. И это проблема для одной из лучших армий мира?..

— Смертельная самоделка, не забывай. То, что хамасники выпустили три с половиной тысячи «касамов», а убито «всего» 10 человек, это милость Б-га, а не наш успех. Но дело в другом: сейчас в Газе идет война нового типа. Палестинцы стреляют в нас из густонаселенных жилых кварталов. Каждый снаряд, выпущенный в ответ, ухлопает пару террористов и полтора десятка мирных жителей. Несколько таких снарядов, — и ООН уже мечет молнии, а весь мир нас осуждает. Вождей террора такой сценарий вполне устраивает: державы прикрикнули, Израиль отступил. И чем больше жителей Газы отнесут на кладбище, тем быстрей идет «освобождение Палестины»...

— А за свои дома, за свою родню они не боятся?

— Мы имеем дело с людьми, которые хотят не победить, а умереть, причинив как можно больший вред евреям. Когда мать шестерых детей, беременная, идет взрывать себя в наш супермаркет, это уже не героизм, а «ненависть превыше всего», в том числе, к самому себе...

— Опять тупик?

— Да нет. Многие военные, начиная с главы генштаба Габи Ашкенази, говорят о необходимости крупной зачистки в Газе. Захватить или убить вождей террора, взорвать склады с оружием, уничтожить инфраструктуру: средства связи, подземные ходы, мощные фугасы, которые в земле сырой поджидают наши танки.

— Что же мешает?

— Мешает, очень активно, глава правительства и его ближайшее окружение. Если несколько полков войдут в Газу, тогда их спросят, зачем мы оттуда уходили, зачем разрушали Гуш-Катиф.

— А так не спросят?

— Сейчас в правительственных кругах циркулирует новая теория. Ее автор — палестинский социолог Шкаки, живущий в Штатах. Он встретился с израильтянами и заявил, что общественное мнение в Газе качнулось в сторону мира. Если раньше шахидов поддерживало 80% населения, то теперь только 20%. Поэтому, чтобы не спугнуть голубку мира, нам нельзя всерьез воевать...

— Давид, немцы были бы такой «стратегии» только рады...

— Но мы не немцы. И потом, они воевали без оглядки на ООН, а Израиль взял на себя повышенное обязательства перед этой организацией. Расчет правоверных с автоматами таков: мы крутые, а они гуманные. Мы будем обстреливать их города, а если они ответят тем же, то все их осудят...

— Данные арабского социолога Шкаки о том, что сейчас только 20% палестинцев поддерживают шахидов и террор, а остальные против, представляются тебе достоверными?

— Я не верю ни одному слову, исходящему от палестинцев. Им нужно оттянуть срок наземной операции ЦАХАЛ в Газе, вот и появились ничем не подтвержденные проценты. Но нынешнему правительству удобнее верить сомнительному Шкаки (его брат, глава «Исламского Джихада» был ликвидирован нашими агентами на Кипре), а не всеми уважаемому американскому арабисту Бернарду Льюису. Тот утверждает, что палестинцам нужны не территории, а гибель евреев. Мирные переговоры для них — это подготовка к новой атаке. И поэтому, так говорит Льюис, бессмысленно вести с палестинцами мирные переговоры.

— Если воспользоваться цитатой из «Золотого теленка», уже давно всем ясно, что гири — не золотые...

— Но тогда главе правительства придется признать, что знаменитый «автобус Ольмерта», в котором он, адъютант Шарона, колесил по всей стране, уговаривая поддержать разгром Гуш-Катиф, был кровавой шуткой. Поэтому я продолжу цитату: «Пилите, Шура, пилите!..»

— Мы, журналисты, узнаем все из вторых, из третьих рук. Зато предмет нашего разговора хорошо известен сотням военных, дипломатов, политиков. Почему же они молчат?

— Без сомнения, в нормальной стране жизненно важную информацию нужно озвучить. Но она также должна быть услышана. А тут — разрыв. Сверхважное сообщение, что Шарон убрал подразделения ЦАХАЛ с израильско-египетской границы в полосе Газы проскользнуло на двадцатых страницах газет. Формально мы об этом страшном шаге знаем. Фактически — нет. Народ привык доверять комментаторам. А они, пассажиры в «автобусе Ольмерта», постарались не придать этому особого значения. Между тем, член Кнессета Юваль Штайниц чуть ли не каждую неделю предупреждает, что через египетскую границу, которую Шарон доверил охранять нашим врагам, в Газу переправляют все виды современного оружия, кроме танков и самолетов...

— Я думаю, если начальник штаба Габи Ашкенази заявит об этом громко, это может привести к досрочным выборам.

— То есть правительство падет? Не факт. Один из предшественников Габи, Буги Аялон, громко предостерегал против разгрома Гуш-Катиф. Его тихо ушли. Давай подведем итог: большая наземная операция в Газе почти неизбежна. Любая отсрочка чревата дополнительными жертвами. Но то, что плохо для евреев, хорошо для Ольмерта. Дурача всех и самого себя, он продолжает пилить свои «золотые» гири...

Источник: LJ ezrahovkin


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Золотые гири
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 04:54:23
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Jerusalem Anthologia