БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Теракт в йешиве «Мерказ а-Рав» в Иерусалиме
Арабо-израильский конфликт

7.03.2008 02:19
balu

Арабо-израильский конфликт
Теракт в йешиве «Мерказ а-Рав» в Иерусалиме

Как сообщается, террорист ворвался в здание библиотеки, которая находится в непосредственной близости от входа в йешиву на улице Бен-Дор (близко к углу бульвара Герцля) в районе Кирьят-Моше и начал стрелять по людям, находившимся там. В результате теракта, по окончательным данным, погибли 8 человек, 9 получили ранения, из них 5 ранены тяжело. Двое раненых в результате теракта, госпитализированных в «Адасу Эйн-Карем» в крайне тяжелом состоянии, в настоящее время находятся в реанимации, сейчас их состояние стабильно тяжелое.

Первоначальная информация о том, что террористов было двое, не подтвердилась. Не подтвердилась также информация о том, что на террористе был пояс смертника.

Террориста обезвредил студент йешивы

Террорист вошел в йешиву через главные ворота. Его лицо было закрыто маской, а на плече он нес картонную коробку из-под телевизора, в которой находился автомат Калашникова и жилет с дополнительными магазинами, которые позднее были приняты за пояс смертника. Увидев учащихся у входа в библиотеку, он поставил коробку на землю, достал оружие и открыл огонь.

Затем он поднялся в библиотеку, вход в которую находится рядом с входом в главный учебный корпус, и открыл беспорядочную стрельбу по находящимся там людям.

Некоторые учащиеся укрылись от пуль за книжными стеллажами, другие выпрыгнули на улицу через окна.

Когда студенты, находившиеся в комнате для самостоятельной подготовки, услышали автоматную очередь и крики террориста «Аллах ахбар!», они сдвинули к дверям тяжелые столы, выключили свет и легли на пол.

Звуки стрельбы услышали и те, кто в это время находился в здании синагоги, около 50 человек. Один из учащихся позднее сказал журналистам, что он принял звуки выстрелов за фейерверк по случаю приближающегося Пурима.

Студент «Мерказа а-Рав», Ицхак Дадон, мужчина лет 30 лет, быстро сориентировавшись в ситуации, с пистолетом поднялся на крышу здания. Он ждал, когда террорист покинет здание библиотеки.

В 20:41 террорист вышел во двор, чтобы перейти в другое помещение.

Ицхак Дадон дважды выстрелил террористу в голову, нейтрализовав его, но не убив.

Выстрелы услышал военнослужащий ЦАХАЛа, выпускник ешивы, живущий напротив учебного заведения. Саран Дуд, офицер 890 парашютного батальона, вбежал в йешиву через черный ход и добил террориста выстрелами в живот (главный инспектор полиции Дуди Коэн несколько раз подчеркнул, что террориста ликвидировал «офицер ЦАХАЛа»). Прибывшим на место полицейским осталось только сделать контрольный выстрел и стяжать славу.

Первыми на место прибыли проживавшие неподалеку спасатели службы ЗАКА. Они попытались прорваться внутрь и оказать помощь раненым под огнем. Сейчас спасатели ЗАКА занимаются эвакуацией тел погибших.

По словам свидетелей, стрельба в учебном заведении продолжалось около 10 минут. Террористом было выпущено от 500 до 600 пуль.

Герой вечера, Ицхак Дадон, оказался весьма неудобным героем. Вначале он подробно рассказал, как преследовал террориста, сказал, что был не один, к нему на помощь подоспел другой герой, решивший из скромности не называть себя. Все было очень хорошо, пока Ицхак Дадон не заявил, что террорист воспользовался автоматом Калашникова, который дал ему нынешний президент Перес, а нынешний премьер-министр Ольмерт хочет дать еще больше. Тут репортеры и редакторы в студии начинали делать судорожные попытки прервать неудобного героя, но тот упорно продолжал гнуть свою линию.

Возможны беспорядки

В Иерусалим стягиваются силы полиции. Согласно поступившим в полицию разведданным, ожидаются массовые беспорядки во время завтрашней традиционной мусульманской молитвы на Храмовой горе. Полиция и спецслужбы не исключают повторения событий осени 2000 года и опасаются, что вслед за Иудеей и Самарией пожар может вспыхнуть также и в Галилее.

В связи с этим на Храмовую гору завтра будут допускаться арабы мужского пола, граждане Израиля, в возрасте не менее 45 лет. Женщины будут допускаться без ограничения.

Крупные силы полиции будут охранять все подступы к Старому городу в Иерусалиме.

«Бригады освободителей Галилеи»

Сотрудники ШАБАКа сообщают, что террорист, прорвавшийся в йешиву «Мерказ а-Рав» проживал в Восточном Иерусалиме, в квартале Джабер-Мукаббар и имел израильское гражданство.

Телеканал «Аль-Манар», находящийся под контролем шиитской террористической организации «Хизбалла», сообщил, что ответственность за теракт в иерусалимской йешиве «Мерказ а-Рав» взяла на себя террористическая группировка «Бригады освободителей Галилеи», которая в свое время взяла на себя ответственность за похищение и убийство военнослужащего Олега Шойхета.

Палестинцы встретили известие о теракте радостными шествиями по улицам сектора Газы, стрельбой в воздух и раздачей конфет и сладостей.

Отметим, что ранее теракт в Иерусалиме поприветствовала террористическая организация ХАМАС. Представители «Комитетов народного сопротивления» заявили, что этот теракт — «первый теракт в цепи акций сопротивления» против Израиля, однако ни одна из этих организаций не взяла на себя ответственность за теракт. «Ответственность на тех, кто убил в секторе Газы 130 палестинцев, в большинстве своем — детей», — цитирует Ynet представителя «Исламского джихада» Абу-Ахмада.

Предыдущий теракт, за который взяли на себя ответственность «Бригады освободителей Галилеи», произошел в августе 2007 года, также в Иерусалиме. 10 августа Ахмад Мухаммад Хатиб напал на двух охранников в Старом городе, Михаэля Попова и Алекса Нислевича. Подойдя сзади, он выхватил пистолет у Попова и выстрелил в него. Второй охранник вступил в перестрелку с террористом и уничтожил его. В результате теракта были ранены 11 человек, трое из них, в том числе, Попов, получили ранения средней тяжести, прочие были ранены легко. Помимо охранника пострадали шестеро евреев, двое мусульман и двое армян.

В заявлении, опубликованном палестинским независимым информационным агентством Maan, «Бригады освобождения Галилеи» утверждают, что террорист Ахмад Мухаммад Хатиб намеревался отомстить за уничтожение Мухаммада Хатиба, также жителя Кфар-Манда, ликвидированного спецслужбами. Мухаммад Хатиб был ответствен за организацию убийства Шойхета. 18 апреля 2004 года сотрудники израильских спецслужб проводили операцию по аресту троих террористов, в том числе, Мухаммада Хатиба. В завязавшейся перестрелке боевик был уничтожен. «Бригады освобождения Галилеи» утверждают, что палестинские группировки НФОП, «Исламский джихад» и «Бригады мучеников аль-Аксы», сообщавшие о своей причастности к теракту в Иерусалиме, не имеют отношения к «акции».

Не вызывает сомнений, что теракт был хорошо продуман и тщательно подготовлен. Место и время для теракта было выбрано профессионально: канун Рош-ходеш Адар — большинство собирается на молитву и учебу в ешиву. Кроме этого, «Мерказ а-Рав» — одна из немногих ешив, где на входе не обращают внимания на вооруженных людей, так как большинство студентов — либо жители поселений, либо учащиеся армейской программы эсдер.

Источник: 7 канал, NEWSru.co.il

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+27
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Арабо-израильский конфликт > Теракт в йешиве «Мерказ а-Рав» в Иерусалиме
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-11-13 02:51:19
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl