БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Нападение террористов на КПП Карни
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+12
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Нападение террористов на КПП Карни

Группа террористов, при поддержке массированного минометного огня, атаковала КПП Карни, расположенный в центральной части забора безопасности, отделяющего Газу от киббуца Нахаль-Оз. Два еврея из обслуживания КПП Карни погибли.

В киббуце Нахаль-Оз объявленно особое положение, жителям приказано находиться в бомбоубежищах и других защищенных местах.

КПП Карни является основным перевалочным пунктом для поставляемого в Газу топлива — бензина для автомобилей и нефтепродуктов, используемых для заправки генераторов электроэнергии и систем отопления.

На место прибыли подразделения ЦАХАЛа, базирующиеся неподалеку. Точное количество атаковавших КПП Карни террористов неизвестно, предположительно — группа состояла из минимум семи боевиков.

По мнению источников в командовании южным военным округом, атака на КПП Карни могла быть попыткой захватить заложников из среды граждан Израиля, работающих КПП.

Где была охрана?

Один из важнейших вопросов, который беспокоит руководство ЦАХАЛа и жителей прилегающих к сектору Газы поселков — как смогли террористы проникнуть на территорию Израиля при свете дня, оставшись незамеченными электронными средствами слежения, и без проблем проникнуть на топливный терминал в Нахаль-Оз.

Как сообщает газета «Гаарец», в отличие от других гражданских терминалов, расположенных на КПП «Суфа», «Керем Шалом», «Эрез» и «Карни», терминал в Нахаль-Оз не имел постоянной охраны, за исключением дислоцированного относительно неподалеку подразделения ЦАХАЛа, отвечающего за довольно протяженный участок забора безопасности.

По данным газеты, причина отсутствия на терминале постоянной охраны — конфликт между ЦАХАЛом и задействующей терминал компанией «Дор Алон». Источники в службах безопасности утверждают, что «Дор Алон», видимо — из соображений экономии, не установила охрану на терминале (в отличие от других компаний, задействующих гражданские терминалы вдоль сектора Газы), несмотря на однозначное требование со стороны оборонных структур.

В свою очередь, в компании «Дор Алон» утверждают, что никогда не получали требования установить на терминале охрану, и что ответственность за охрану КПП и терминала должен нести ЦАХАЛ.

Между тем, по данным израильских СМИ, буквально перед терактом дирекция терминала получила предупреждение с палестинской стороны терминала о быстро приближающихся к границе террористах.

По данным газеты «Гаарец», именно этот звонок с палестинской стороны позволил избежать более крупных жертв в результате теракта. По словам офицера безопасности регионального совета Шаар а-Негев Йоава Пеледа, большинство сотрудников терминала успели скрыться. Погибшие работники терминала Олег Липсон и Лев Черняк также пытались скрыться, однако не успели.

Газета «Маарив» отмечает, что у руководителя палестинского терминала, предупредившего о теракте, утром в тот же день в ходе антитеррористической операции ЦАХАЛа в секторе Газы погиб сын.

«Пропорциональный ответ»

Министр обороны Эхуд Барак не включил в список ответных мер на теракт, совершенный террористами на КПП Карни, его закрытие и прекращение снабжения Газы нефтепродуктами, которое осуществлялось через него.

Закрытие КПП и прекращение поставок нефтепродуктов в Газу будет расценено как непропорциональное усугубление экономической блокады и привлечет гнев европейского сообщества на голову Израиля, вместо ХАМАСа, — так объясняют в министерстве обороны решение не закрывать КПП в ответ на теракт.

Минометный обстрел киббуца Нахаль-Оз тем временем продолжается.

Источник: 7 канал, NEWSru.co.il


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Нападение террористов на КПП Карни
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 05:15:59
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"