БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Российское оружие у границ Израиля
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Российское оружие у границ Израиля

Согласно сообщению «Интер-ТАСС», между Россией и Иорданией достигнуто соглашение о производстве на иорданской территории российского оружия, в том числе противотанковых ракет «Корнет» и гранатомета РПГ-32. Иордания получит также разрешение продавать это оружие третьим странам по ее усмотрению.

Усовершенствованный гранатомет РПГ-32 получит в иорданском варианте имя «Хашим». Противотанковые ракеты "Корнет" планируется модифицировать и сделать возможной их установку на джипах «Хаммер» иорданской армии — об этих планах сообщил директор российского KBP Александр Рибас.

Созданный ГНПП «Базальт» совместно с иорданской стороной РПГ-32 «Хашим» является первым в мире мультикалиберным гранатометом, огонь из которого можно вести 105 и 72-миллиметровыми боеприпасами, помещенными в герметичные контейнеры (картриджи). Возможность применения гранат разного калибра позволяет оптимизировать комплектование нагрузки для военнослужащих, исходя из конкретных боевых задач. Пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов.

При этом по поражающему воздействию боеприпасы для РПГ-32 значительно превосходят зарубежные образцы. Так, граната калибра 105 миллиметров способна пробить броню всех существующих и перспективных танков, что подтверждено проведенными испытаниями.

Термобарические боеприпасы и вовсе не имеют мировых аналогов. За счет сочетания осколочно-фугасного и универсального бронебойного воздействия они обеспечивают возможность ведения эффективного огня по любым типам целей, в том числе бронетехнике, фортификационным сооружениям и живой силе противника.

РПГ-32 весит всего 3 килограмма. В снаряженном положении его масса составляет 6-10 килограммов. В длину гранатомет имеет 90 сантиметров, с контейнером — 120 сантиметров. Прицельная дальность достигает 700 метров.

Оба этих вида вооружений нанесли самый ощутимый урон израильской армии во время Второй ливанской войны. Израиль заявил в свое время протест России и ООН по поводу наличия российского вооружения подобного рода у «Хизбаллы» и обвинил Сирию, приобретшую российское вооружение, в его незаконной передаче в руки террористов.

Много вопросов возникает по поводу намеченной сделки между Россией и Иорданией. Самому Иорданскому королевству не угрожает опасность со стороны соседних государств, и для защиты от них ему едва ли могут понадобиться противотанковые ракеты. Способность Иордании неукоснительно выполнять формальное обязательство не продавать российское оружие террористам и странам, поддерживающим террор, также вызывает сомнения.

Кроме того, следует учитывать, что современная история в недалеком прошлом уже содержит примеры, когда современное оружие, поставленное США и Израилем дружественным странам, оказывалось в руках их врагов. Самым актуальным примером является Иран, получивший в свое распоряжение от США новейшие (на момент сделки, и эффективные до сих пор) истребители Ф-14, а от Израиля — ракеты ПВО. Все это вскоре оказалось, после государственного переворота, в руках режима Хомейни.

Внутриполитическая ситуация в Иорданском королевстве не отличается стабильностью. Кроме периодических бунтов, грозящих перерости в антиправительственный мятеж со стороны половины населения Иордании, считающих себя «палестинцами», Иордания в течение долгих лет позволяла активную деятельность штабов ХАМАСа на своей территории, а во время войны в Ираке укрывала на своей территории членов семьи Саддама Хусейна.

В последнее время риторика иорданского короля Абдаллы становится все менее дружественной Израилю и все более про-палестинской, в том числе и в адрес ХАМАСа в Газе. Россия, декларировавшая в Аннаполисе свое желание принять действенное участие в «мирном процессе на Ближнем Востоке», также нашла весьма странное выражение этого стремления.

Источник: 7 канал


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Российское оружие у границ Израиля
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-06 06:46:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет