БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > «Литой свинец» продолжается
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
«Литой свинец» продолжается
Алекс Шульман

Министр обороны Эхуд Барак требует расширить рамки экстренного призыва резервистов, включив в таковой военврачей, танкистов, десантников, артиллеристов и других военных специалистов.

Сейчас слышу сигнал воздушной тревоги. В небе — рев моторов, на Газу волна за волной идут наши самолеты. Похоже — с авиабазы Тель-Ноф. Появились сообщения о ракетном обстреле Ашдода: ракеты Град, запущенные из Газы, разорвались в Ашдоде и окрестностях.

Подробности первого удара ЦАХАЛа по сектору Газы

В течение первого дня операции «Литой свинец» израильская авиация совершила 170 боевых вылетов, атаковав 120 целей на территории сектора Газы. Всего на противника было сброшено порядка 100 тонн взрывчатки. По данным штаба ВВС, точность бомбометания составила 98%. Об этом сообщает сегодня, 28 декабря газета «Маарив» со ссылкой на собственные военные источники.

Издание напоминает, что вначале в воздух были подняты 60 боевых самолетов, которые атаковали штабные здания и базы ХАМАСа по всей глубине сектора. Затем к операции были подключены 50 вертолетов, задача которых состояла в подавлении групп боевиков, занятых запусками «касамов» по израильской территории.

Далее авиация наносила точечные удары, которые следовали в соответствии с донесениями разведки. Согласно предварительным данным, жертвы среди мирного населения были сведены к минимуму: подавляющее большинство убитых — боевики ХАМАСа и других террористических организаций.

«Маарив» пишет, что в ходе атаки использовались «умные» ракеты, отличающиеся особо точным наведением на цели.

Напомним, что палестинцы сообщают о 225 убитых и 700 раненых в результате авианалета израильских ВВС. По словам министра обороны Эхуда Барака (интервью телеканалу Sky), не менее 200 погибших — боевики ХАМАСа.

Службы безопасности предупредили жителей Газы посредством телефонных сообщений: «ЦАХАЛ подвергнет бомбежке любой дом, в котором находятся ракеты. Владелец дома понесет всю ответственность за последствия хранения боеприпасов».

Заместитель начальника генштаба ЦАХАЛа, генерал-майор Дан Харэль заявил: «Мы атакуем не только боевые позиции ХАМАСа, но и все институты власти — штабы, администрацию, учреждения. В конце операции ни одно здание, принадлежащее ХАМАСу не должно остаться на месте».

64 самолета одновременно сбросили 108 бомб на стратегические объекты в Газе. После этого началась комбинированная атака наших военно-воздушных сил, в ходе которой были поражены более 50 подземных площадок для запуска ракет. Подземные площадки, вырытые в разных местах в Газе, содержали пусковую платформу с готовыми к запуску ракетами русского и иранского производства дальностью до 40 км.

Начальник генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази заявил министрам, что около половины подземных позиций для запуска ракет, которые были подготовлены ХАМАСом в секторе Газы, уничтожены.

В ходе операции, занявшей 4 минуты, израильская авиация нанесла мощный удар по системе туннелей, сооруженных под «осью Филадельфия» на границе с Египтом в районе Рафиаха. Сообщается о разрушении 40 туннелей. Подземные туннели являются главным путем снабжения ХАМАСа, закупоренного в Газе.

Израильские ВВС впервые применили новый вид бомб — противобункерные ракеты типа GBU-39 (Guided Bomb Unit). Это управляемые высокоточные бомбы небольшого диаметра (Small Diameter Bomb, SDB), способные пробивать бетонные стены. Этими бомбами израильские самолеты успешно поразили подземные пусковые установки ракет в секторе Газы во время массированных бомбардировок инфраструктуры ХАМАСа. Такие же бомбы успешно применялись во время бомбардировки туннелей, проложенных на «линии Филадельфия», отделяющей Газу от Египта. Направляемая по GPS бомба GBU-39 является одним из наиболее «аккуратных» видов оружия в мире. Эта бомба весом 113 кг обладает такими же возможностями по борьбе с бункерами противника, как и обычная фугасная авиабомба весом 900 кг. GBU-39 может использоваться в неблагоприятных погодных условиях и способна преодолевать на своих раскладывающихся крыльях до 110 км. При этом точность ее попадания составляет 5-8 м.

ИзменитьУбрать
Бронетехника в ожидании приказа на вторжение в Газу
(0)

Подготовка к сухопутной операции

Подразделения спецназа ЦАХАЛа, сообщает агентство Debka, действуют маленькими группами против целей ХАМАСа в нескольких пунктах за линией фронта. Появление бойцов ЦАХАЛа в непосредственной близости усугубило панику и потерю управления в рядах террористов, вызванную массивными постоянными ударами с воздуха. Коммандос ЦАХАЛа обнаруживают и обозначают цели для авиации, готовят почву для вторжения регулярных сил, не исключено, что они также ведут поиски убежища, где террористы содержат захваченного Гилада Шалита.

Израильские танки выведены на позиции у границы и ведут огонь по объектам террористов в Газе. Здесь же сосредоточены элитные подразделения бригад «Голани», «Гивати» и НАХАЛ, развернуты дивизионы самоходной артиллерии.

ИзменитьУбрать
Бронированный бульдозер Д-9
(0)

Главным символом сухопутной операции в Газе станет бронированный бульдозер Д-9, прорубающий пути для наступления пехоты и танков в плотнозастроенных хаотичных кварталах восточного города.

Опыт предыдущих боев показывает:

В бой идут боевыми группами, в состав которой входят бронированные бульдозеры Д-9, танки и тяжелые БТР.

Впереди идет пара бронированных бульдозеров Д-9 — это огромные машины высотой с двухэтажный дом, высота многотонного щита достигает 3 метров.

Бульдозеры идут друг за другом, так чтобы их щиты перекрывали протраленную ими дорожку для следующей за ними боевой техникой. Бульдозеры щитами полностью разрушают улицы, причем щиты выполняют роль тралов. Тем самым осуществлялась саперная зачистка территории от многочисленных фугасов и растяжек (ожидается, что боевики ХАМАСа плотно минируют всю территорию Газы), одновременно полнoстью разрушаются многоэтажные дома, где были обнаружены огневые точки противника. Огневые точки подавляются огнем танковых орудий, затем дома сносятся бульдозерами.

С воздуха наступающие войска поддерживаются боевыми вертолетами, наносящими ракетные удары по целям, которые даются с земли командирами наступающих войск. Здесь проверяется наработанное за много лет взаимодействие авиации и наземных войск.

По мере захвата новых кварталов осуществляется фильтрация местного населения — все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет доставляются на фильтрационные пункты, где с ними интенсивно работают специалисты войсковой разведки и контрразведки.

При перемещениях пехоты и спецназа внутри плотной насквозь простреливаемой городской застройки используется метод, апробированный в операции «Защитная Стена» — спецназ и пехота специальными средствами прорубают стены домов и перемещаются от дома к дому не по открытым пространствам, а через проломы в стенах соседних домов. Тем самым удается избежать потерь среди бойцов.

Населению, не ушедшему вовремя с места боев, запрещается покидать свои дома — на улицах по всему, что движется, открывается огонь на поражение.

Источник: LJ shaon


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > «Литой свинец» продолжается
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-06 07:07:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"