БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Россия отвергает критику в связи с контактами с ХАМАС
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Россия отвергает критику в связи с контактами с ХАМАС

МИД России отверг критику со стороны Израиля по поводу состоявшейся 11 мая в Дамаске встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой политбюро террористической организации ХАМАС Халидом Машалем и заявил, что урегулировать ближневосточную проблему можно, только опираясь на единство всех палестинцев, а не изолируя отдельные группы.

МИД Израиля в среду, 12 мая, опубликовал заявление, согласно которому Израиль разочарован встречей Медведева с Машалем, поскольку ХАМАС ничем не отличается от чеченских террористов, а Машаль – от Шамиля Басаева. В МИДе подчеркнули, что нельзя делить террористов на хороших и плохих по географической принадлежности, и напомнили, что террористы ХАМАСа убили и ранили сотни граждан России.

«Что касается ХАМАС, то это – не искусственная структура, а движение, которое опирается на доверие и симпатии значительной части палестинцев. На парламентских выборах на палестинских территориях в январе 2006 года, признанных международным сообществом честными и справедливыми, ХАМАС, как известно, получил большинство голосов», – приводит слова официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко РИА «Новости».

«Наши контакты с этим движением носят регулярный характер. Известно, что с руководством ХАМАС в той или иной форме осуществляют контакты и все другие участники ближневосточного «квартета» международных посредников, хотя по непонятным причинам стесняются признавать это публично», – говорится в заявлении Нестеренко.

По его словам, в Москве убеждены, что именно на пути единства всех палестинцев, а не изоляции отдельных течений или групп, можно обеспечить реализацию требований международного сообщества, содержащихся в соответствующих резолюциях СБ ООН, мадридских принципах, арабской мирной инициативе, «дорожной карте», применительно к обеспечению мира, стабильности и безопасности для Ближнего Востока, для всех его стран и народов.

Москва ставит на ХАМАС?

Целые сутки ушли у израильского МИД на переваривание самого факта шокирующей встречи российского президента с лидером террористической организации ХАМАС, не признающей за Израилем права на существование. Но Медведев не остановился на достигнутом, и уже из Анкары призвал считать «Исламское движение сопротивление» полноправным участником мирного процесса.

В столице Турции, куда Медведев прибыл из Дамаска, президент продолжил удивлять израильских политиков, заговорив о Газе так, будто никакого террористического переворота там не было. Он также «позабыл» о свержении Махмуда Аббаса, превращения сектора в плацдарм террора и взятии в заложники двухмиллионного населения. По мнению главы российского государства, Израиль несет полную ответственность за нынешнюю ситуацию в Газе.

«Газа деградировала, она близка к гуманитарной катастрофе, и мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы, если не решить все проблемы, то хотя бы дать импульс для более эффективной работы над ними тех государств, которые чувствуют свою ответственность за развитие событий в регионе», – заявил в ходе визита в Турцию Дмитрий Медведев.

Израильская пресса публикует подробности состоявшейся в Дамаске встречи российского президента с генсеком ХАМАС, организованной в жанре плохого детектива. По сценарию, Халид Машаль, как буквально рояль в кустах, ждал встречи с Медведевым в одном из ресторанов, куда московского гостя пригласил отведать хумуса президент Сирии Башар Асад.

И, хотя Москва не вчера признала ХАМАС де-факто легитимной политической силой, раньше даже Путин воздерживался от скандальной личной встречи с Халидом Машалем.

«Россия преследует очень ясные стратегические цели, стремясь играть более важную роль в регионе – понимая при этом, что без Израиля Москве не удастся добиться статуса ключевого игрока на Ближнем Востоке. С другой стороны, очень беспокоит то, что возвращение России происходит путем сближения с «осью зла»: Сирией, Турцей, которая сегодня превращается в исламистскую державу, и Ираном, жесткие санкции в отношении которого Кремль все еще не готов применять», – разъясняет сложившуюся ситуацию Эли Кармон, эксперт по международным отношениям.

Оказалась в замешательстве и администрация Махмуда Аббаса, убедившаяся в том, что Кремль сегодня делает ставку на других палестинцев. О каком мирном процессе с участием ХАМАС говорил в Анкаре российский президент, ни в Иерусалиме, ни в Рамалле пока так и не поняли.

Кремль ведет диалог с ХАМАСом. Краткая справка

Власти Российской Федерации не признают ХАМАС террористической организацией, несмотря на то, что жертвами терактов, организованных боевиками этого исламистского движения, среди прочих, становились и граждане России, проживающие в Израиле. Тот факт, что в декларации движения ХАМАС говорится о необходимости уничтожения государства Израиль, игнорируется российскими властями.

С момента победы на палестинских парламентских выборах делегации «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС), во главе с Халидом Машалем, трижды посещали Москву – в марте 2006-го, в феврале 2007-го и в феврале 2010 года. После вооруженного переворота в июне 2007-го года, в результате которого ХАМАС захватил власть в секторе Газы, власти РФ «снизили профиль» в отношениях с ХАМАСом. Представители российских властей встречались с лидерами этой террористической организации, однако на неоднократные предложения руководства «Движения исламского сопротивления» продолжить диалог в Москве на уровне консультаций в МИДе положительных ответов не поступало. Так, в июле 2007 года, МИД РФ отменил уже намеченный визит Машаля в Москву после обсуждения этого вопроса с руководством Палестинской национальной администрации, выступавшей против данного визита. В 2007-2009 годах в Москву неоднократно приезжал представитель руководства ХАМАС Усама Хамдан. В частности, в ноябре 2008 года он был почетным гостем на презентации книги Александра Проханова «ХАМАС – хвала героям», которая проходила в Центральном доме литераторов. В мае 2009 года в Дамаске прошли переговоры главы политбюро ХАМАС Халида Машаля и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (аналогичная встреча состоялась и в марте 2008 года). Первый дипломат России тогда выступил за «непрерывность отношений» с ХАМАСом.

Машаль неоднократно просил о встрече с президентом России – сначала с Путиным, потом с Медведевым. 11 мая 2010 года в Дамаске пожелание Машаля было удовлетворено: он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ядерные технологии для Сирии

Медведев пообещал президенту Сирии активизировать экономическое сотрудничество с Дамаском в области нефтяной, газовой и в особенности атомной энергетики, отказавшись при этом сообщить журналистам подробности планируемой помощи.

Однако российские новостные издания сообщили со ссылкой на заявление министра энергетики РФ, а также Башара Асада: Кремль намерен восстановить ядерный реактор, разрушенный в 2007 году израильтянами – для использования его в мирных целях.

Сирийское официальное агентство новостей SANA утверждает, что в ходе встречи Асад также просил Медведева о помощи в превращении Ближнего Востока в безъядерную зону (что подразумевает, в первую очередь, ядерное разоружение Израиля).

Источник: NEWSRu.co.il


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Россия отвергает критику в связи с контактами с ХАМАС
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-07-28 10:29:32
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Jerusalem Anthologia