БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Национальная Хартия Народа Палестины
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Национальная Хартия Народа Палестины

Этот документ чаще называют просто «Палестинской Хартией» или «Хартией ООП». Oсновной черновой вариант Хартии был составлен первым председателем ООП Ахмадом Шукейри в 1964 году. После Шестидневной войны в Хартию были внесены поправки.

Неотъемлемой частью Хартии является «карта Палестины», которая в качестве «Палестины» изображает всю территорию, контролируемую сегодня Арафатом, плюс всю территорию Израиля (за исключением Голанских высот). Никакой «зеленой линии» или любой другой границы или ее подобия на территории этой «Палестины» нет.

Нет там ни Тель-Авива, ни новых израильских городов. Есть только арабские названия населенных пунктов, в основном тех, что имели место до 1947 года. В некоторых случаях в качестве «названия» города используются старые арабские названия близлежащих холмов, вади или бедуинской стоянки.

Одним из требований мирного договора, заключенного в Осло, было требование убрать из Хартии пункты, призывающие к уничтожению Израиля. Надо сказать, что в этом случае от документа практически ничего не остается. Если кто-то из знакомых спросит вас о целях и задачах «палестинского народно-освободительного движения», дайте ему почитать эту Хартию.

ИзменитьУбрать
"Карта Палестины"
(0)

Параграф 1. Палестина является родиной арабского народа Палестины и составной частью «великой арабской родины», а народ Палестины является частью арабского народа.

Параграф 2. Палестина в границах периода Британского мандата является единой и неделимой территорией.

Параграф 3. Арабский народ Палестины является законным хозяином своей родины и будет добиваться самоопределения после ее освобождения и только по своему собственному свободному выбору.

Параграф 4. Самобытность арабского народа Палестины является основным и неизменным свойством, переходящим из поколения в поколение; сионистская оккупация рассеяла арабский народ Палестины, но, несмотря на постигшую его катастрофу, национальные особенности народа остались неизменными и не подлежат отрицанию.

Параграф 5. Палестинцами считаются арабские граждане, постоянно проживавшие в Палестине до 1947 года и выехавшие оттуда, либо оставшиеся на месте, а также родившиеся от отца-палестинца после этой даты в Палестине или за ее пределами.

Параграф 6. Евреи, постоянно проживавшие в Палестине до сионистского вторжения, также считаются палестинцами.

Параграф 7. Принадлежность к палестинскому народу, а также материальная, духовная, и историческая связь с Палестиной являются установленным фактом. Палестинское образование и воспитание является арабским революционным воспитанием и направлено на формирование национального самосознания, усвоение глубоких знаний о духовной и материальной культуре своей родины, готовность вести вооруженную борьбу и всеми силами приближать освобождение и возвращение родины. Все это является нашим национальным долгом.

Параграф 8. В настоящее время арабский народ Палестины находится в состоянии национальной борьбы за освобождение Палестины, поэтому разногласия между различными силами, борющимися за освобождение Палестины, вторичны, и их следует прекратить в виду коренного противоречия между сионизмом и империализмом с одной стороны, и арабским народом Палестины с другой. Эта цель объединяет всех палестинских арабов, проживающих как на оккупированной земле, так и в изгнании, организации и частные лица, в единый национальный фронт борьбы за возвращение родины и ее освобождение в ходе вооруженной революции.

Параграф 9. Вооруженная борьба является единственным способом освобождения Палестины и, следовательно, стратегией, а не тактикой. Народ Палестины подтверждает свое твердое намерение решительно и неуклонно продолжать вооруженную борьбу за освобождение своей родины Палестины, возвращение и восстановление своего естественного права на нее, а также права на самоопределение и полного суверенитета над ней.

Параграф 10. Освободительная борьба является смыслом войны арабского народа Палестины, и ее следует расширять, защищать и мобилизовать все силы палестинского народа, как народные массы и так и научный потенциал, и организовать их для участия в вооруженной палестинской революции. Следует добиваться объединения между различными организациями арабского народа Палестины и большинством арабского народа (в арабских странах) в рамках национальной борьбы для расширения революции и доведения ее до победного конца.

Параграф 11. Палестинцы выдвигают три лозунга: национальное единство, национальная мобилизация и национальное освобождение.

Параграф 12. Арабский народ Палестины верит в единство арабского народа и считает своим долгом не отступать от него в своей национальной борьбе, одновременно сохраняя собственную самобытность, подчеркивая и укрепляя ее реальность, и срывать при этом все планы по ассимиляции и ослаблению своей национальной самобытности.

Параграф 13. Арабское единство и освобождение Палестины — две взаимосвязанные цели. Арабское единство способствует освобождению Палестины, и освобождение Палестины способствует укреплению арабского единства, достижение этих целей осуществляется в неразрывном единстве.

Параграф 14. Судьба арабского народа и все его существование связаны с судьбой арабского народа Палестины. Следовательно, арабский народ должен приложить все усилия для освобождения Палестины. Народ Палестины стоит на переднем крае борьбы за осуществление этой святой общенародной цели.

Параграф 15. Освобождение Палестины является национальным долгом всего арабского народа. Перед ним стоит задача изгнать из своего отечества сионистских и империалистических захватчиков и полностью очистить Палестину от сионизма. Ответственность за осуществление этой задачи полностью ложится на арабский народ и его правительства, и в первую очередь, на арабский народ Палестины. С этой целью арабский народ должен мобилизовать все свои возможности, как военные, так и личные, как материальные, так и духовные, чтобы принять всемерное участие в борьбе арабского народа Палестины за освобождение Палестины и, на данном этапе, в вооруженной палестинской революции; оказывать всяческую помощь и считать сионизм незаконным движением и полностью запретить его деятельность.

Параграф 24. Арабский народ Палестины верит в принципы справедливости, свободы, государственной независимости, самоопределения, человеческое достоинство и право народов на самооборону.

Параграф 25. Для осуществления целей и задач народа Палестины создана организация Освобождения Палестины, несущая всю полноту долга по освобождению Палестины.

Параграф 26. Организация Освобождения Палестины объединяет все силы палестинской революции и несет ответственность в деле организации борьбы арабского народа Палестины за освобождение родины и возвращение, а также осуществление его законного права на самооборону. На организацию Освобождения Палестины возлагается ответственность в военной, государственной, финансовой областях, то есть, во всем, что нужно для разрешения палестинской проблемы как на внутриарабском, так и на международном уровнях.

Параграф 27. Организация Освобождения Палестины сотрудничает по возможности со всеми арабскими государствами, сохраняет нейтралитет и невмешательство во внутренние дела государства, но действует в соответствии с нуждами освобождения родины и не вступает в сговор с внутренними врагами государства.

Параграф 28. Арабский народ Палестины верен идеалам национальной революции и независимости и отвергает всяческие сговоры с врагом, оппортунизм и приспешничество.

Параграф 29. Арабский народ Палестины обладает единственным и подлинным правом на освобождение Палестины и возвращением на родину, и он будет утверждать свое право перед лицом всех государств и организаций и добиваться всемерной помощи в разрешении палестинской проблемы и выполнении задач революции.

Параграф 30. Бойцы и обладатели оружия в системе освободительного движения составляют ядро арабской армии и оборонную мощь арабского народа Палестины.

Параграф 31. У Организации Освобождения Палестины будет флаг, присяга, гимн, которые будут приняты особым соглашением.

Параграф 32. К Хартии будет прилагаться основной закон Организации Освобождения Палестины, который утвердит, по мере необходимости, расширение организации, ее законы, учреждения, их деятельность и обязанности, возложенные на них в соответствии с данной Хартией.

Параграф 33. Поправки, вносимые в Хартию, могут быть приняты только большинством в две трети голосов всех членов национального совета ООП на специальном заседании, созванном для этой цели.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Национальная Хартия Народа Палестины
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-08-13 10:22:34
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов