БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Кто бежит из Израиля?
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Кто бежит из Израиля?

Последние десять лет многие надеялись, что на Ближнем Востоке наконец-то настанет мир, что заканчивается столетний арабо-израильский конфликт. Десятки тысяч палестинцев возвращались из диаспоры, окрыленные мечтой построить свой национальный дом. Но за последние десять месяцев конфликт вспыхнул с новой силой, надежды рухнули. Они возвращаются. Еще больше людей ищут возможность уехать. Тысячи палестинцев, обладающих гражданством или правом жительства в других странах, возвращаются в США, Европу, Латинскую Америку.

После 1995 года, когда начались осуществляться на практике «Норвежские соглашения», отмечает газета USA Today, многие палестинцы, проживавшие в США, решили вернуться на родину. Движимы они были не столько патриотическими чувствами, сколько возможностью открыть свое дело, заработав намного больше, чем в Америке. Значительное число палестинцев обосновалось в «столице» автономии, городе Рамалла, а также в ее окрестностях.

«До 90 процентов всех частных инвестиций в местную экономику были сделаны «американцами», — говорит в интервью корреспонденту USA Today Вивиан Волт дантист Хазем Куран. И он действительно недалек от правды. Вернувшиеся в родные пенаты из США палестинцы начали вкладывать деньги в строительство отелей, супермаркетов, жилье, учебные заведения, в которых активно изучался английский язык, и прочие объекты. Важный момент: на президентских выборах 2000 года, «американские» палестинцы, вернувшиеся на родину, но являющиеся гражданами США, все как один, за редким исключением, проголосовали за техасского губернатора Джорджа Буша. Не с Клинтоном, которого, как израильские правые, так и консерваторы в США, обвинили в проарабских настроениях, но с Бушем связывали они свои надежды. Впрочем, как и вся арабская и большей частью мусульманская община США, поддержавшая на выборах кандидата республиканцев. «Мы все ошиблись, — сетует Куран, — Буш нас очень разочаровал, сделав ставку исключительно на Шарона, и открыто игнорируя Арафата».

Сегодня многие вернувшиеся вновь сидят на чемоданах, сотни, если не тысячи палестинцев бегут в США, не имея возможности вести нормально бизнес в условиях интифады, парализовавшей деловую жизнь в автономии. «Еще недавно в Рамалле проживало около тысячи семей, которые приехали в этот город из Америки, — говорит Куран, являющийся председателем «Палестино-американского общества», — сегодня их число сократилось до 200. Если ситуация не улучшится, то, думаю, к Рождеству они все возвратятся туда, откуда прибыли». Этих людей можно понять, они ведь фактически находятся сегодня между молотом и наковальней: с одной стороны боевики и неспособность властей ПА справиться с насилием, с другой — жесткие меры, предпринятые израильскими военными в ответ на террор: блокады, обыски, аресты, комендантский час. О каком бизнесе в этих условиях может идти речь, дай Б-г, остаться целым и ноги унести.

Надо сказать, что влияние «американцев» на быт своих земляков последние годы было очень заметным. Например, в городке Турмус Айа, расположенном в 12 милях от Рамаллы, многие имели родственников в Чикаго. После 1995 года, каждое лето, живущие в Чикаго палестинцы наведывались домой, привозя с собой компьютеры, магнитофоны, видеокамеры, одежду, в первую очередь джинсы. И главное, наличные, которые были огромным подспорьем для местной экономики. «Подростки стремились подражать американцам, — рассказывает житель селения Омар Мохаммад, — прически — как за океаном, если джинсы, то непременно «Levi's». Нынешним летом в Турмус Айа зарубежных гостей нет. Да и что им здесь делать, если жизнь в городке практически замерла, а недалеко за околицей расположился пост ЦАХАЛа. Искать на свою голову приключений?

Сегодня, если кто и имеет здесь скудный заработок, так это таксисты, которые подвозят в аэропорт им. Бен-Гуриона недавних возвращенцев и новых иммигрантов, решивших для себя, что будет лучше переждать нелегкие времена у родственников в Нью-Йорке или Чикаго. От греха подальше...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Кто бежит из Израиля?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-25 03:54:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Еженедельник "Секрет"