БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Знакомьтесь: наиболее опасные исламские экстремисты
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Знакомьтесь: наиболее опасные исламские экстремисты

В этой статье представлен список наиболее опасных на данный момент исламских террористических группировок. Для каждой организации указаны лидер, год создания, численность, источники финансирования и «специализация».

Мусульманские экстремисты, конечно же, всячески приветствуют борьбу за мир и дружбу народов. И даже готовы сложить головы за гуманистические идеалы. Головы «неверных», естественно. Потому что в представлениях фанатиков дружба народов — это когда мусульмане всех мастей, взявшись за руки, начинают истреблять всех тех, кто отказывается признавать, что «Аллах велик, а Мухаммед пророк его». И вот когда на земле не останется израильтян, американцев и всяких там европейцев, тогда-то и воцарят на планете столь желанные мир, спокойствие и гуманистические идеалы.

Всемирный джихад давно объявлен и идет полным ходом. Руководство им осуществляется из штаб-квартир, расположенных в основном на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Однако многие экстремистские организации имеют подразделения в США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландах, Японии, ЮАР... (Теперь вы понимаете, почему именно в этих странах столь мощно звучат голоса «противников новой сионистской оккупации Палестины»?!)

Филиалы имеют собственные названия и своих лидеров. Это большая сеть, опутавшая планету. Ячейки этой сети сообщаются между собой. Их — сотни. Они живут своей, отдельной от всего остального мира жизнью. Старые отмирают, новые зарождаются. Поэтому в списке нет известных, однако давно не заявлявших о себе организаций типа сирийских «Братьев мусульман» или палестинского «Черного сентября».

Мы постарались дать информацию только о самых опасных и кровожадных объединениях террористов (по данным Исследовательского центра терроризма и Госдепартамента США).

«Организация освобождения Палестины». Организация освобождения Палестины («Муназзамат ат-тах-рир аль-Филастыния») была создана в 1964 году Ахмадом Шукри. Имеет свои официальные представительства почти во всех арабских странах, государствах Европы и Азии. Высшим органом ООП является Палестинский национальный совет (ПНС). С февраля 1969 его возглавляет Ясер Арафат. После подписания Норвежских соглашений ООП превратилось в политическое объединение. Однако многие ее сторонники продолжают террористическую деятельность. Группировки базируются в ПА, в Ливане, Сирии и некоторых других арабских странах.

«Исламский джихад». Возник в конце 1970-х годов. Штаб-квартира расположена в Дамаске. Филиалы — в Англии, Германии, США, на Кипре. Имеет многочисленных сторонников в Газе, Шхеме, Рамалле, Калькилии и других городах ПА. Точная численность неизвестна. В 1994 году был создан специальный отряд смертников из 70 человек для операций против Израиля и США. По заявлениям лидеров «Исламского джихада», сейчас в их списках значатся тысячи «шахидов», готовых совершить теракты против израильтян. Вместе с ХАМАСом несет ответственность за наиболее тяжелые акции, проведенные на территории Израиля за последние два года. Финансирование идет из Ирана, Ирака, Сирии. Причем, за каждый теракт боевикам полагается обязательная денежная премия.

«Народный фронт освобождения Палестины». В 1967 году откололся от Организации освобождения Палестины, в которую входил первоначально. Является одной из самых враждебных Израилю террористических группировок, отказывающейся подчиняться распоряжениям администрации ПА. По разным данным, численность ее боевиков составляет от 2000 до 50 тысяч человек. Финансовую помощь НФОП оказывают Сирия, Иран и Ливана. Здесь же расположены тренировочные лагеря организации.

«Общее командование Народного фронта освобождения Палестины». Эта организация также откололась от ООП в середине 1980-х. Лидер — бывший капитан сирийской армии Ахмад Джибриль. Численность — несколько сотен боевиков. Штаб-квартира расположена в Дамаске, ячейки — в Ливане и странах Западной Европы. Финансовая помощь поступает из Сирии и Египта. Джибриль первым из арабов заявил о необходимости совершать теракты-самоубийства. Его камикадзе совершали налеты с воздуха, используя воздушные шары и дельтапланы.

«Движение национального освобождения Палестины». Основано в Кувейте в 1957 году Ясером Арафатом и Абу Джихадом. Штаб-квартиры ДНОП располагаются в Йемене, Судане, Ираке и Алжире. Группировка проводила операции в Европе, Тунисе, Ираке, Ливане, Алжире, Йемене... Численность — от 6000 до 8000 человек. До начала 1990-х обучением боевиков ДНОП занимались Китай и Северная Корея. Сегодня группировку финансируют Сирия, Саудовская Аравия и Кувейт. Помимо этого организация располагает собственными бизнес-структурами, действующими на территории США.

«Демократический фронт освобождения Палестины». Организация отпочковалась от Народного фронта освобождения Палестины в 1969 году. Лидер — иорданский подданый Наиф Хаватме (кстати, он не «правоверный», а христианин). Численность — до 1500 человек. В 1970-1990-е годы активисты ДФОП периодически проводили боевые операции в Израиле, в основном «специализируясь» на захвате заложников. Подразделения организации действуют также в Сирии, Ливане, странах Ближнего Востока. Деньги получают от Сирии и Ливии.

«Палестинский фронт освобождения». Террористическая группа под руководством Мухаммада Зейдана (Абу Аббас) и Талата Якуба. Откололась от Народного фронта освобождения Палестины в 1976 году. Придерживается проиракской ориентации. Штаб-квартира располагается в Дамаске, а основные военные силы — в Ливане. Совершали террористические акты на ливано-израильской границе. Численность неизвестна.

«ФАТХ». Образован в конце 1960-х годов Ясером Арафатом. Штаб-квартира в разное время располагалась в Ираке, Ливане, Тунисе, Газе. После Норвежских соглашений ФАТХ подчеркнуто демонстрировал лояльность Израилю, однако никогда не прекращал террористической деятельности. Непосредственно теракты проводят экстремистские группировки «Танзим» (руководитель Марван Баргути) и «Бригады мучеников Аль-Аксы».

Из ФАТХа вышли все высокопоставленные чиновники палестинской администрации и руководители силовых структур ПА. Сегодня ячейки ФАТХа действуют в Ливане, Алжире, Судане. Боевики располагают автоматами Калашникова (в том числе и теми, что были переданы так называемой палестинской полиции после подписания соглашений в Осло и образования ПА), пистолетами, минометами. Финансирование идет из Ирана, Ирака, Сирии, Ливии, Иордании. Считается одной из богатейших террористических организаций в мире.

«ХАМАС». Основан шейхом Ахмедом Ясином (тем самым, который был арестован Израилем, а затем вместе с другими террористами отпущен с миром в Газу) 4 декабря 1987 года. Штаб-квартира — в Тегеране. Разделен на политическую и боевую организации. В 1991 году ХАМАС возглавил Муса Абу-Марзук (он долгое время жил в США, где занимался финансовым обеспечением террористической деятельности). Филиалы организации существуют в США, Западной и Восточной Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

ХАМАС располагает многочисленными отрядами шахидов (террористов-самоубийц), которые в основном пополняются за счет жителей лагерей беженцев и студентов палестинских университетов. Долгое время поддержку организации оказывал официальный Израиль, видя в этих террористах противовес ООП и Ясеру Арафату. Сегодня ХАМАС существует за счет собственного бизнеса и считается одной из главных исламских террористических групп мира.

«Аль-Гамаа аль-Исламийя». Образована в начале 1980-х годов в Египте. Духовный лидер — шейх Омар Абдель Рахман. Во главе организации стоит исламский совет («шура»), которому подчиняются военный, пропагандистский, культурный, финансовый отделы. Руководство базируется в Южном Египте. Численность — от 10 до 50 тысяч человек.

Основная цель — установление в стране фундаменталистского режима (по типу иранского). Однако деятельность организации не ограничивается только территорией Египта. Боевики проводят операции в Афганистане, Англии, Дании, Пакистане, Саудовской Аравии, Сингапуре, Судане, Швейцарии, Сирии, Турции, Соединенных Штатах, Йемене. Финансовую помощь предоставляют Ирак, Судан, Иран, а также исламские неправительственные организации в США и Западной Европе.

«Аль-Джихад аль-Ислами». Другие названия: «Группа джихад», «Исламский джихад», «Группа новый джихад», «Авангард завоевания». Создана в конце 1970-х годов в Египте. Первый руководитель — выпускник Каирского университета Мохаммед Абдусалам Фарадж. Численность — несколько тысяч человек, в основном крестьяне и студенты. Группировка связана с Ираном, Суданом и афганскими исламистами, входит в террористический интернационал Усамы Бин-Ладена. Действует в окрестностях Каира, а за пределами Египта — в Йемене, Афганистане, Пакистане, Судане, Ливане и Великобритании. Финансируется преимущественно Ираном, а также различными исламскими неправительственными благотворительными организациями из США и Западной Европы.

«Аль-Каида». Интернациональная террористическая организация исламских фундаменталистов. Создана в 1988 году Усамой Бин-Ладеном. Штаб-квартира была сначала в Судане, затем в Саудовской Аравии, а позже в Афганистане. Цель деятельности — убийства американских граждан во всем мире, а также поддержка других исламских террористических организаций.

Боевики группы (в основном ветераны афганской войны) принимают участие в операциях на территории Индии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, бывшей Югославии. Финансирование «Аль-Каиды» производится из доходов Бин-Ладена. Террорист №1 вел бизнес в разных странах мира, в том числе в США и Западной Европе. Организация оснащена новейшим вооружением. Есть подозрение, что она обладает бактериологическим оружием.

В ходе антитеррористической операции, начатой США и их союзниками после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, полностью уничтожить инфраструктуру организации не удалось. Точных свидетельств о гибели лидеров «Аль-Каиды» нет. Таким образом, можно ожидать, что боевики через какое-то время вновь приступят к своей грязной работе.

«Армия освобождения Косово». Террористическая организация, действующая на территории Югославии, Албании и Македонии. Создана в начале 1990 годов. Организационная структура АОК неизвестна. Численность возросла с нескольких сотен в 1996 году до десятков тысяч в 2000-м. Располагает тренировочными лагерями и военными базами в Северной Албании. Боевиков для организации готовили в лагерях террористов на Ближнем Востоке, в Турции, Ливане, Судане, Афганистане. В рядах АОК действуют наемники из стран Ближнего Востока, Албании, Германии, Франции, Британии, Голландии, Хорватии. Финансовая помощь предоставлялась поначалу американскими и германскими спецслужбами, а затем албанскими благотворительными организациями в США и Европе.

«Ассоциация братьев-мусульман». Основана в 1928 году каирским школьным учителем Хасаном аль-Банной (убит в 1948 году) как благотворительная организация. Цель — создание исламского государства в Египте. С 1940-х годов превратилась в террористическую группировку. Во главе АБМ стоит учредительный комитет из 28 человек. Численность организации точно неизвестна. Боевая группа АБМ наполовину состоит из студентов. Финансирование — собственный бизнес в США и пожертвования богатых мусульман. Отделения — в Саудовской Аравии, Кувейте, Судане, Сирии, Германии, ОАЭ, Катаре, Великобритании, Швейцарии, Франции, США, Иордании, Бахрейне.

«Ат-Такфир валь-Хиджра». Экстремистская исламская секта, созданная в 1971 году в Египте. Организатор — агроном Шукри Мустафа. Численность — 4-5 тысяч человек. До конца 1970-х годов ставила своей целью создание исламских сельских общин. В 1977 году после похищения министра по делам религий Египта, ответственность за которое эта организация взяла на себя, секта была разгромлена. Однако в 1990-е годы вновь начала действовать уже как террористическая группировка в Египте и Судане. Нынешняя численность и источники финансирования неизвестны.

«Аль-Джамаа». Вооруженная исламская группа в Алжире. Лидер — Хасан Хаттаб. Состоит из небольших ячеек и действует в основном против европейцев и израильтян. Численность — несколько тысяч боевиков. Финансирование поступает от алжирской диаспоры в Европе, а также из Ирана и Судана.

«Абу-Сайяф». Возникла в 1991 году на Филиппинах. Штаб-квартира расположена на острове Минданао. Лидер — Абдуражик Абубарак Джанджалани. Организация поддерживает тесные связи с исламистами Ближнего Востока (в том числе и ПА), финансирование получает из Ирака.

«Джамат ул-Фукра». Создана в 1980 году в Бруклине (Нью-Йорк, США). Филиалы организации действуют в Пакистане и Северной Африке. Лидеры — шейх Мубарак Али Гилани (Пакистан), Хусейн Абдалла (США) и бывший агент пакистанской разведки ИСИ по имени Имтияз. Штаб-квартиры расположены в Лахоре (Пакистан) и Нью-Йорке. Численность — примерно 300 активных боевиков и до трех тысяч временных наемников. Боевые операции проводят в Канаде, США, странах Карибского бассейна, Пакистане, а также в Индии — вместе с кашмирскими сепаратистами. Кроме того, действует в связке с ХАМАСом. Финансируется за счет собственных средств и пожертвований, собираемых в США.

«Исламское движение Узбекистана». Основано в 1996 году. В состав группы входят активисты мусульманских движений, запрещенных президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Лидер — Юлдашев. Цель движения — создание исламского государства на территории Ферганской долины. До недавнего времени штаб-квартира ИДУ располагалась в афганском городе Кандагар (в настоящее время дислокация неизвестна). Численность — несколько тысяч боевиков. Финансирование получают от богатых узбеков-иммигрантов в Турции и Саудовской Аравии, от пакистанской разведки ИСИ, а также непосредственно от Бин-Ладена.

До начала антитеррористической операции «король террора» лично принимал в Кандагаре представителей ИДУ. Вооружены почти всеми видами стрелкового оружия, а также БМП, БТР, безоткатными орудиями, ракетными установками «Град» и системами ПВО. Тесно сотрудничали с афганскими талибами и подразделениями «Аль-Каиды», имеют связи с чеченскими террористами. В свое время при помощи Хаттаба на территории Чечни был создан тренировочный лагерь для боевиков ИДУ «Узбекский фронт».

«Исламские коммандос». Создана в Индонезии в 1970-е году. Лидер — Имран бен Мухаммад Зайн, арестованный и приговоренный к смерти в 1982 году. После его смерти организация ушла в подполье. Численность и финансирование точно не известны.

«Моджахеддин е-Халке». Создана в 1965 году выпускниками Тегеранского университета. Основатель — Мохаммад Ханифнежад. В 1981-м лидер Ирана аятолла Хомейни пытался разгромить организацию. Сегодня штаб-квартира террористов располагается где-то во Франции. Численность до двух тысяч человек.

«Муназзамат ат-Тахрир аль-Исламий». Самая законспирированная экстремистская организация Египта. Лидер — доктор педагогических наук палестинец Салех Сирийа. Численность и финансирование неизвестны.

«Харакат ул-Ансар». Создана в октябре 1993 года в Пакистане. Лидер — Маулана Садатулла Хан. Вооружение — легкое и тяжелое стрелковое, минометы, ракеты. Численность — несколько тысяч человек. Штаб-квартира расположена в Музаффарабаде, а офисы — в большинстве крупных пакистанских городов. Боевики группы принимают участие в акциях в Бирме, Югославии, Таджикистане, Афганистане. Финансирование получают от Саудовской Аравии.

«Хизбалла». Создана в 1982 году в Ливане. В настоящее время ею руководит шейх Насралла. Основная зона действия — Южный Ливан и Палестинская автономия. Финансируется Ираном и Сирией (по некоторым данным, ежегодно от Ирана организация получает до 100 миллионов долларов). Причастна к совершению многочисленных террористических актов против граждан Израиля и США. В 1992 году боевики «Хизбаллы» совершили нападение на посольство Израиля в Аргентине. В настоящее время подразделения «Хизбаллы» ведут систематический обстрел позиций ЦАХАЛа на израильско-ливанской границе. Организация считается одной из наиболее враждебных Израилю.

Источник: «MIGNews»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Знакомьтесь: наиболее опасные исламские экстремисты
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 11:23:27
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Dr. NONA