БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Арабо-израильский конфликт > Маруан Баргути
Арабо-израильский конфликт

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Арабо-израильский конфликт
Маруан Баргути

В ходе операции «Защитная стена» был арестован один из руководителей ФАТХа Маруан Баргути. Поговорим немного о личности этого террориста.

На этой неделе в результате успешной операции ШАБАКа, продолжавшейся не один месяц, благодаря наружному наблюдению установленному за одним из охранников Маруана Баргути, и сведениям, полученным по каналам агентурной разведки, глава военизированной структуры ФАТХа, генсек и председатель Верховной комиссии этой организации на Западном берегу Иордана был схвачен солдатами ЦАХАЛа. По мнению представителей силовых и правительственных структур, его задержание — один из главных успехов израильских спецслужб за все время проведения операции «Защитная стена». Наравне с ликвидацией и арестами десятков видных активистов «Исламского джихада» и ХАМАСа на Западном берегу Иордана, пленение Маруана Баргути является частью широкомасштабной компании по нейтрализации высшего командного звена палестинских экстремистских организаций в «восточном подбрюшье» еврейского государства. Вместе с тем, согласно информированным источникам в Иерусалиме, его задержание призвано укрепить позиции одного из главных соперников Баргути на Западном берегу — шефа регионального Управления Службы общей безопасности Джибриля Раджуба. Последний, несмотря на недавнюю операцию в Битунии, в результате которой были захвачены ряд палестинских террористов, скрывавшихся в его резиденции, продолжает сдерживать активность экстремистов, направленную против израильских объектов в подконтрольных ему районах Самарии и Иудеи.

До осени 2000 года о Маруане Баргути широкая общественность в Израиле и на Западе совершенно ничего не знала. Даже в самой Палестинской автономии до начала «интифады Аль-Акса» многие о нем и не слышали.

Маруан Баргути родился в 1959 году в деревне Кубар, которая расположена к северо-западу от Рамаллы. Там же в конце 70-х годов он впервые принял участие в антиизраильской деятельности, вступив в ряды молодежной организации ФАТХа — «Шавива». Впоследствии, начав учебу в университете Бир-Зейт, он быстро выбился в отделении ФАТХа в этом учебном заведении. Именно в тот период, Баргути впервые проявил себя как способный руководитель и талантливый организатор. Благодаря своей популярности и авторитету он был избран на должность председателя студенческого объединения Бир-Зейта. За годы учебы в университете Маруан Баргути превратился в одного из ведущих молодежных лидеров ФАТХа всего Западного берега Иордана. Кстати, уже в тот период он неоднократно выступал с позиций, противоречащих официальной линии руководства организации, находившегося в Тунисе.

Возглавляя студенческое объединение Бир-Зейта, Баргути достиг особых успехов, координируя деятельность различных отделений своей организации на Западном берегу. Вскоре его активность привлекла внимание ШАБАКа, и студенческий лидер стал частым «гостем» следственных изоляторов израильской Службы безопасности. Баргути неоднократно задерживался израильтянами, и в общей сложности провел в заключение более шести лет. Отметим, что и в тюрьме он не терял времени зря. Баргути всячески старался укрепить связи с членами ФАТХа с Западного берега и сектора Газа, находившихся вместе с ним за решеткой.

Незадолго до начала первой интифады (декабрь 1987 года) израильские власти депортировали Баргути за пределы территорий. После этого представители руководства ФАТХа в Тунисе предложили Баргути присоединиться к центральному штабу организации, находящемуся в этой стране. Однако он предпочел осесть в соседней с Израилем Иордании, чтобы поддерживать связи со своими соратниками на территориях.

В тот же период Баргути начал сотрудничать с международной коммерческой сетью ООП «Самед», которой руководил советник Арафата по экономическим вопросам Ахмад Кария (Абу-Алла). В рамках этой структуры Баргути, в первую очередь, обеспечивал перевод денег из Туниса отделениям своей организации на Западном берегу Иордана. Одновременно он был назначен связным между иорданским отделением «Комитета интифады» и активистами ФАТХа в Рамалле и Иерусалиме.

Находясь на этой должности, Баргути значительно сблизился с Джибрилем Раджубом. В конце 80-х годов Раджуб проживал в Тунисе и являлся личным советником Арафата, а также его помощником по вопросам «оккупированных территорий». После появления Баргути в Хашимитском королевстве Раджуб стал посредником в контактах между ним и Арафатом. Отметим, что именно этот помощник Арафата (а в будущем глава Службы общей безопасности на Западном берегу Иордана) сыграл на том этапе весьма важную роль в карьере своего земляка (оба они выходцы с Западного берега). Во многом благодаря ему и приобретенным с его помощью связям в палестинском руководстве Маруан Баргути впоследствии сумел подняться на высоты политического Олимпа.

Еще в конце 80-х — начале 90-х годов председатель ООП и ФАТХа Ясер Арафат обратил внимание на молодого и подающего надежды активиста, проживающего в Иордании. Поэтому сразу же после подписания соглашений в Осло Маруан Баргути одним из первых вернулся на территории. Более того, в 1994 году, Маруан Баргути получил должность генерального секретаря ФАТХа. Однако на этом он останавливаться не собирался. Полагаясь на своих многочисленных сверстников в организационных структурах, Маруан развернул настоящую борьбу за лидерство в ФАТХе. Как и прежде, ему не потребовалось много времени, чтобы добиться своей цели. Тем более что Баргути поддержали его вчерашние соратники по студенческому движению, значительно укрепившие свои позиции за годы интифады. Благодаря этому Маруан Баргути де-факто стал первым лицом в руководстве ФАТХа на Западном берегу, возглавив Верховную комиссию организации в этом регионе.

Лишь после сентябрьского визита Ариэля Шарона на Храмовую гору Баргути вышел из тени и скоро превратился в одного из главных героев палестинского «сопротивления». Главное достижение Баргути заключалось в том, что ему удалось найти общий язык как с лидерами исламистских и леворадикальных организаций, так и с некоторыми руководителями палестинских спецслужб. В то же время он публично продолжал заявлять о своем подчинении раису, стремясь на деле монополизировать реальную власть, в первую очередь на Западном берегу Иордана.

Поддерживая взаимовыгодные отношения с ХАМАСом, он одновременно был тем человеком в структуре ФАТХа, на которого руководство ПА возложило обязанности по активизации террористической деятельности данной организации с целью не утратить влияние на палестинской улице в пользу исламистов. Выполняя эту задачу, Маруан Баргути с осени 2000 года координировал деятельность вооруженных формирований ФАТХа — «Танзим». После проведения серии кровавых терактов в пределах «зеленой» черты ХАМАСом и «Исламским джихадом» (что значительно повысило их популярность среди палестинского населения) занялся созданием особого подразделения Танзима — «Шахада аль-Акса» («Батальоны мучеников аль-Аксы»), отвечающего за проведение особо крупных террористических акций на израильской территории — в том числе, с использованием террористов-смертников. Как следствие Маруан Баргути несет личную ответственность за многочисленные акции террора против израильских граждан, в частности в Хадере (в феврале), Иерусалиме (четыре теракта в феврале и марте) и Тель-Авиве (в марте), в результате которых получили ранения десятки человек, а 13 были убиты. Кроме того, Баргути принимал участие в подготовке и финансовом обеспечении десятков других террористических акций, имевших место за последние два с половиной года на «территориях».

Помимо всего этого, задержанный лидер ФАТХа Западного берега в силу своих близких отношений с высшими руководителями ПА, в частности, самим Ясером Арафатом, а также многими высокопоставленными офицерами палестинских спецслужб, располагает весьма ценной информацией. Прежде всего, это касается участия официальных структур автономии в террористической деятельности против Израиля, вопросов финансирования этой деятельности, связей руководства ПА с зарубежными спонсорами интифады. Таким образом, сведения, полученные от Баргути, могут сыграть важную роль в кампании Израиля по дискредитации официального палестинского руководства в глазах международной общественности, в том числе и в свете его возможных связей с «осью зла».

Между тем, по мнению представителей израильских силовых структур, задержание Баргути не окажет существенного влияния на дееспособность вооруженных формирований ФАТХа, и террористическая деятельность данной организации, безусловно, будет продолжена — как минимум, с той же силой. Те же источники отмечают, что арест генсека и председателя Верховной комиссии ФАТХа на Западном берегу наверняка усилит позиции его «внутрипартийных» соперников, в частности — известного функционера этой организации, приближенного к Арафату, Хасина аш-Шейха. В военном же отношении полноправным преемником арестованного, по всей видимости, станет Хаким Балауи, официально утвержденный Арафатом на должность руководителя вооруженных формирований ФАТХа еще в феврале прошлого года в противовес чересчур влиятельному Баргути.

Источник: Из списка рассылки judaika


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Арабо-израильский конфликт > Маруан Баргути
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-10-05 06:19:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"