С точки зрения «еврейской составляющей», общее число еврейских нобелевских лауреатов несколько колеблется. Когда Дэвида Гросса, лауреата Нобелевской премии этого года по физике, спросили, еврей ли он, он ответил журналисту: «А вы как думаете? Конечно!». И, кстати, точно так же могли бы ответить пять из шести лауреатов 2004 года в области науки. Двое из них — израильтяне, трое — американцы. Все они из калифорнийских университетов, а двое американцев поддерживают тесные связи с Израилем.
В последние несколько лет Государство Израиль и еврейский народ переживают процесс отступления. Мы знаем меньше, мы менее активны и менее заинтересованы в том, что происходит в остальном мире. В связи со всеми проблемами и опасностями, которые стоят перед Государством Израиль, этот вопрос отодвинули на второй план. Но этот вопрос имеет огромное значение.
Дорогие друзья!
Рош hа-Шана и осенние праздники — самое лучшее время, чтобы вспомнить наше прошлое и подумать о нашем будущем.
На протяжении семидесяти лет у русскоговорящих евреев пытались украсть их историю, их традицию, культуру, даже язык. Нас уверяли, что наши братья, живущие на Западе — капиталисты, а в Израиле — сионисты. Слово «еврей» стало чуть ли не синонимом ругательства, в лучшем случае его просто стеснялись произносить. Русскоязычным евреям была уготована печальная участь полного национального уничтожения и насильственного растворения в безликой массе так называемого «советского народа».
Натуральные вина, произведенные на предприятии «Шато Голан», успешно конкурируют со старейшими сортами всемирно прославленных французских и испанских вин. Но мало кому известно, что сама винодельня, расположенная в живописном уголке на севере Израиля, стала местом романтических встреч влюбленных и «грозит» превратиться в центр изобразительного искусства.
Спецподразделение «Дувдеван» (вишня) основано в 1987 году, сразу с началом первой интифады. Подразделение создано для борьбы с террористами на Западном берегу реки Иордан.
Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения в Израиле скрывалось. Коммандос отождествляли с парашютистами из воздушно-десантных войск, а самых любопытных пытались удовлетворить термином «разведчики». Формально это не расходилось с действительностью, поскольку все солдаты израильских специальных частей одновременно являются парашютистами и выполняют, среди прочих, разведывательные задания (точнее — диверсионно-разведывательные).
Израильский «цанхан» («парашютист» на иврите) пользуется ни с чем не сравнимой популярностью среди своих соотечественников, затмевая славу всех прочих, отнюдь не менее достойных родов войск Армии обороны Израиля. Активно участвуя во всех войнах, которые вел Израиль с момента своего основания, израильские десантники прославились буквально в каждой из них.
В Израиле состоялся 12-й Всемирный чемпионат компьютерных шахмат.
450 французских врачей побывало в Израиле с визитом солидарности.
Быть на севере Израиля и не посетить Рош-Пину — все равно, что съездить в Италию, проигнорировав Венецию.
Чем же столь примечателен этот небольшой городок, высящийся на живописном холме?
От десяти до двенадцати процентов от всего военного производства в мире принадлежит Израилю. В денежном эквиваленте это составляет от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов от 30 миллиардов долларов, которые ежегодно зарабатываются на производстве и продаже военных товаров в мире. Об этом сообщил в понедельник на заседании комитета Кнессета по иностранным делам и обороне генеральный директор Министерства обороны Израиля Амос Ярон.
Еще в начале семидесятых годов, когда правительство Израиля во главе с Голдой Меир решило создать огромные районы вокруг Иерусалима, можно было поспорить, что все, что хорошо для Государства Израиль, так же хорошо и для ее столицы. Новые районы, построенные вокруг центра города на горах, хоть и прибавили ему еврейского населения, но при этом изменили до неузнаваемости его облик. Из волшебного города, в котором так приятно жить, Иерусалим превратился в колонизационную империю, а его жители — в статистов в демографической борьбе за его будущее. Израильские органы исполнительный власти проводят в Иерусалиме самые разные манипуляции, и все лишь для того, чтобы город любой ценой оставался под властью еврейского государства.
Юноши «русского сектора» Израиля не заинтересованы в романтических отношениях с израильтянками, — такие выводы социологического исследования, проведенного доктором Элиэзером Фельдманом из института «Мутагим», были представлены 29 июня на форуме израильского союза издателей.
Израильская компания «Гиват Олам» месяц назад объявила об открытии в центре Израиля нефтяного месторождения стоимостью 3 млрд фунтов. Это заявление может нарушить энергетическое равновесие на Ближнем Востоке, особенно в условиях, когда нестабильность в Саудовской Аравии и Ираке заставила цены на нефть подняться до самого высокого за 15 лет уровня, что может замедлить глобальный экономический рост. Но глава компании, Товия Лушкин, говорит, что компании необходимы 18 млн фунтов на разработку месторождения.
Аналогичные скачки цен в 70-е годы превратили нефть с Северного моря из дорогой мечты в доступную реальность.
54-летний Лушкин, ультра-ортодоксальный еврей и один из основателей «Гиват Олам», что переводится как «вечные холмы», в своих поисках нефти руководствовался не только научными знаниями, но и религией.
БАГАЦ в составе 9 судей — единогласно — удовлетворил апелляции против местных советов, запрещающих торговлю свиным мясом. Согласно решению Верховного суда, в населенном пункте, где большинство жителей не являются евреями, местные органы власти не имеют права запрещать торговлю свининой и потому обязаны пересмотреть существующие по этому поводу законы. Вместе с тем, в пунктах, где большинство требует соблюдения традиции (и кашрута), такой запрет может оставаться в силе.
Если среднестатистического коренного израильтянина попросить привести факты, благодаря которым ему заметно присутствие в стране значительной русскоязычной общины, то, с большой вероятностью, в первую очередь он перечислит следущее: наличие репатриантских партийных списков, как национальных, так и муниципальных; многочисленные переодические руссоязычные издания, заполнившие прилавки газетных киосков; радиостанцию «Река» и открывшийся недавно русскоязычный телеканал; наконец, знаменитые «русские» магазины, не раз оказывавшиеся в центре межобщинных скандалов. Человек, чуть более информированный, возможно, вспомнит еще про систему школ «Мофет», и/или, наряду со «свиными», также и книжные магазины, открывшиеся в последние годы практически в каждом израильском городе.
Разумеется, было бы неверно преуменьшить роль всего вышеперечисленного в жизни русскоязычной общины Израиля. Но, вместе с тем, необходимо отметить следущее: вся эта разнообразная активность, хорошо известная коренным израильтянам, составляет на самом деле лишь видимую вершину айсберга. Вдали же от посторонних глаз, так сказать, в «подводном слое» протекает разнообразнейшая общественная и культурная жизнь, малоизвестная порой не только ивритоговорящей публике, но и «непосвященным» русскоязычным репатриантам.
В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет адреналин, а не кровь. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное — правда.
Подавляющее большинство женщин, нелегально привезенных в Израиль для занятия проституцией, попали сюда из Румынии и стран Советского Союза. Соблазненные обещаниями посредников преступных групп, они соглашаются на переезд в Израиль нелегальным путем, надеясь заработать хорошие деньги.
(Статья приведена полностью)
Получив информацию о подозрительных иностранцах, поселившихся в городке Кфар-Саба, израильская полиция даже и не предполагала, какие сюрпризы ожидают ее сотрудников за дверями ничем не примечательного домика.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.