БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > Ханука > Хасмонейская династия
Оглавление

Хасмонейская династия

ИзменитьУбрать
Йеhуда Маккавей освящает жертвенник 25-го кислева. Гравюра, XVII в.
(0)

Восстание против греко-сирийских поработителей возглавил род Хасмонеев (Бейт Хашмонай на иврите): первосвященник Матитьяhу и пять его сыновей. Хасмонеям удалось освободить Иудею от иноземного ига и возродить независимое еврейское государство. Хасмонейская династия занимала центральное место на арене еврейской истории на протяжении жизни пяти поколений, с 165 по 37 гг. до н.э. все цари и первосвященники принадлежали к роду Хасмонеев. На ранних этапах борьбы за освобождение от греческого ига Хасмонеи пользовались широкой поддержкой народа. Против них выступали лишь митъявним. Хасмонеи были в глазах народа символом национального освобождения. Но чем больше укреплялась их власть, тем серьезнее становилось сопротивление им — в основном со стороны экстремистски настроенных хасидов и хранителей и толкователей религиозной традиции, которых называли прушим («отстранившиеся [от греха]»). Они считали, что в руках царя должна оставаться лишь государственная власть и что он не может одновременно быть также и первосвященником. Были и такие, что обвиняли Хасмонеев в узурпации царской власти. По их мнению, царями в Израиле могли быть лишь потомки царя Давида.

ИзменитьУбрать
Семиствольная Менора
впервые появляется на монете,
отчеканенной последним
хасмонейским царем
Матитьяhу Антигоном
(40-37 гг. до н.э.).
(0)

Эти разногласия удалось устранить лишь в период правления царицы Шломцион (76-67 гг. до н.э.), когда был достигнут компромисс с прушим — в их руки перешло практическое управление государством, а законы в интерпретации мудрецов-хранителей традиции снова стали общеобязательными законами государства.

В исторической перспективе совершенно очевидно, что царям Хасмонейской династии удалось радикально изменить положение Иудейского царства на международной арене. Иудея заняла почетное место на карте цивилизованного мира, превратившись из третьеразрядного, расположенного где-то на краю пустыни государства в державу, территория которой тянулась от современного Эль-Ариша на юге до Антиохии на севере.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Интересный иудаизм > Ханука > Хасмонейская династия
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-08-17 03:59:21
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Еврейский педсовет