БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Халом-15 > Приключения и чудеса 15-го «Халома»
Халом-15

28.08.2011 11:48
Bagira

События :: Халом-15
Приключения и чудеса 15-го «Халома»

Они попали! 144 человека с детьми – маленькими, совсем маленькими (начиная с 3 месяцев) и не очень маленькими (школьниками и подростками). Все они угодили в пустыню под названием «Халом-15», где им были обещаны приключения на целую неделю. «Невероятные приключения евреев в пустыне» – как взрослые люди, с маленькими детьми отважились на такое?! Ну ладно, бывалые халомчане… Но новенькие – 66 человек!..

(0)

И их было – приключений и чудес. Хватило на каждого, включая грудничков. Кстати, на сей раз они вместе с мамами образовали отдельный отряд, который не только следовал программе лагеря, но и осуществлял отдельную функцию – релакс для всякого проходящего мимо и застревающего, чтобы подержаться, поиграть, поулыбаться. Ну а танцевальный номер с кортежем колясок просто порвал публику, был повторен на следующий день на бис, а по приезде в город еще и поздравил музей Блещунова с 20-летием.

(0)

Но это мы убежали вперед. Назад – в пустыню.

(0)

Оказывается, расхожая мысль о том, что евреи умеют устраиваться, родилась еще там – в пустыне, после исхода из Египта. Как иначе объяснишь то, что им была гарантирована безопасность с помощью Облаков Славы, сытость – посредством падающего с небес мана и вполне сносные оазисные условия, обеспечиваемые реками, текущими из Колодца Мириам?

(0)

Надо ли говорить, что все эти чудеса выпали и на долю участников «Халома-15»? Каждый день по чуду. Что дало возможность устроить экскурсию по стоянкам евреев в пустыне, оазисную вечеринку с «джип-сафари», показ мод и многие другие не менее экзотические приключения.

(0)

Джип-сафари поразило воображение участников разнообразием животных, сохранившихся в «оазисе Мириам» еще со времен Исхода.

Трудно было узнать в этих добрых и причудливых животных (дикобраз с мягкими колючками, зебра-модница, леопард-меломан, бегемот-игрун, панда-любитель маленьких детей{не поесть, а пофотографироваться :) }, розовые слоны, бешеный попугай и пр.) хорошо знакомых мадрихов и подростков.

(0)

Нелегкая задача выпала на долю участников фэшн-парти: каждая команда должна была за полчаса сконструировать модную коллекцию из только что выданных тканей, придумать девиз своего модного дома и «легенду» коллекции. Оказалось, что халомская публика не только блещет очаровательными моделями всех возрастов, но и изобретательными модельерами и первоклассными промоутерами. Кутюрье мирового уровня смело могли бы у нас поучиться!

А еще были игры, катание на катамаране, дискотеки, встреча с автором реалити-шоу и нашим постоянным другом и радушным хозяином А. Барбакару, ночь короткометражек, салют, кинофестиваль...

(0)

Перед Шабатом прошел кулинарный мидраш, когда весь лагерь — от мала до велика — готовил блюда для праздничной трапезы. Особенно заинтересовались кулинарией малыши, каждый из которых приготовил свою маленькую халу. А уж «взрослые» блюда — сплошной изыск и радость - не только для вкушения, но и созерцания.

(0)

К последнему дню каждый отряд представил на фестиваль «Золотой Гамаль» (что в переводе означает «Золотой верблюд») свою киноверсию приключений в пустыне, и эти творческие удачи были справедливо награждены в разных номинациях.

В этом году наш лагерь может похвастать не только международным разнообразием участников (Америка, Израиль, Германия, Россия), но и именитыми гостями. Нас посетили доктор исторических наук Арон Вайс и раввин Московской религиозной общины «Среди своих» Иосеф Херсонский, лекция которого вызвала живой интерес участников. (Кстати, р. Херсонский «по совместительству» раввин нашего сайта.)

Если кто-то подумал, что на сей раз лагерная жизнь обошлась без уроков – напрасно. Откуда иначе черпать знания о том, что случилось с евреями в пустыне? А недельную главу давал р. Хусид, вся семья которого с большим удовольствием провела эту неделю в «пустыне».

И утренние брахот, и чтение Торы, и встреча Шабата – все традиционно. Даже кошерное питание для всего лагеря тоже можно назвать традиционным – уже второй год оно оказывается реальным благодаря спонсорству семьи Жадан, как и сам лагерь – благодаря Джойнту.

Так привыкают к чудесам. Но не мы: «отмыть» чудо от накипи повседневности – вечная задача «Халома» - и чудо общения, и чудо творчества и чудеса, дарованные нам Всевышним...

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+58
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > События > Халом-15 > Приключения и чудеса 15-го «Халома»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-07-18 16:41:49
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl