БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Халом-5 > Семейный лагерь
Халом-5

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

События :: Халом-5
Семейный лагерь
Болеслав Капулкин

В феврале самое время вспомнить о лете. А именно — о семейном лагере «Халом» №5.

“Вот только подготовимся к семейному лагерю и, с Б-жьей помощью проведем его...”
«Летопись, найденная в июле» «Мигдаль Times» №13

Чудеса, как известно, окружают нас повсюду, их только надо суметь разглядеть. Вот, например, Рыбаковка — крохотный поселок в соседней, Николаевской области... Море, степь, солнце... Чудо-место. В общем, как вы поняли, именно Рыбаковке предстояло пасть очередной жертвой еврейского семейного отдыха. Лагерь с традиционным названием «Халом» и нетрадиционным номером 5 (1, 2, 3, 4 — были, а 5 ни разу), так вот, лагерь «Халом-5» начался.

По сложившейся традиции, вожатые (мадрихи) приехали на три дня раньше. Во-первых, надо было запомнить это место таким, как оно было ДО ТОГО, а во-вторых, — подготовиться к достойной встрече воспитуемых.

И была пятница, день первый... И был вечер. Первый вечер и сразу же шабат. Зажжение свечей, кидуш, субботняя трапеза под открытым небом (за столом оказались сразу три именинника). Звезды величиной с кулак, комары величиной с другой кулак... И в утомленных солнцем мадриховских головах появляется благостная мысль: а вдруг так будет всегда? А вдруг ОНИ не приедут и эта тишина и покой не нарушатся никем? Мысль конечно хорошая, но на всякий случай весь воскресный день мадрихи надували и развешивали шарики, украшали и помечали территорию — вот здесь будут занятия, здесь игры, а тут мы сможем от них спрятаться...

Увы (и ура!), но ОНИ приехали. Целых три автобуса. Объятия, поцелуи, возгласы, шум, шум, шум. Шум этот не прекратится всю смену, но где, где, скажите, найти тихих евреев?

Вечером первого дня лагеря - капустник мадрихов. Коротенький такой, минут на тридцать, отчет перед приехавшими, о том, что вожатые делали три дня без них, и о том, что будет с ними, с приехавшими. Отчет, естественно, в песнях, плясках и даже трагическом балете (ну это «Мигдаль», что поделать...)

После капустника началась Большая-Пребольшая Игра. С беготней, конкурсами и, естественно, призами... Сформированным по жребию командам (две-три семьи в каждой) вручали легенду — карту с индивидуальным маршрутом и контрольными станциями, причем станции находились на перекрестках одесских улиц (все дорожки и аллейки базы были поименованы). И вот тут-то все и началось... Конечно, вопросов «Как пройти на Дерибасовскую?» не было, но удивительное любому одесситу «Где Картамышевская угол Малой Арнаутской?» — запросто. Это в Одессе Картамышевская и Малая Арнаутская находятся в разных районах, а здесь, где использовались только названия улиц, имеющих еврейские организации, случалось и не такое. Ну и, конечно же, на каждой станции конкурсы, конкурсы, конкурсы... И призы, призы, призы...

Между прочим, в конце вечера каждый ребенок получил в подарок надувной матрас, а самые маленькие — водяные пистолеты (как мы потом ругали руку, дерзнувшую купить эти пистолеты...). Ругали и обсыхали, ругали и обсыхали. Да, так о матрасах... Поскольку каждый из родителей оказался обладателем не только детей, но и одного-двух цветных матрасов, то и название своему отряду они дали — «Цветные матрасики».

И знаете, при всем при том, что в «Мигдале» стараются каждое мероприятие сделать не похожим на предыдущие, есть в этих лагерях много общего. Море, солнце, занятия, вечерние выступления, ночные посиделки... да и большинство людей в таком лагере не впервой. В этот раз, правда, впервые в «Халоме» появился самый маленький отряд — самый маленький, как по численности, так и по возрасту детей: от 1 до 3 лет. Но, раз есть много общего, то это ведь может и надоесть. Даже море, даже солнце, и даже ночные разговоры...

Чтобы этого не случилось, в «Халоме» принимаются особые меры. Ну, там, скажем, напускают тучки с дождиком или внезапно охлаждают море (в этот раз, правда, не получилось, температура воды упрямо не желала опускаться ниже 26), и чтобы не зависеть от капризов природы, стараются в каждом лагере придумать особенную «фишку». В прошлом году это был Исход. Евреев. Как положено, ночью, по песку, к морю...

«Исход» тогда подготовили мадрихи, очень старались (см. «Мигдаль Times» №2), но в этот раз «фишка» прикатила сама. В виде цирка. Конечно, каждый день «Халома» сам по себе цирк, с летающими детьми, фокусами тех же детей и укротителями-мадрихами, но настоящий, профессиональный цирк в «Халоме» — это впервые!

Цирк действительно был хорош. Клоун Антошка веселил почтеннейшую публику, иллюзионист удивлял публику фокусами и чудесами индийской йоги, пластические этюды, дрессированные собаки и голуби... В общем, артисты действительно поработали на славу. Особенно эффектным был йог — лежал на битом стекле и ходил по нему, стоял на гвоздях, не поддавался острым ножам и не желал сгорать в самом настоящем огне. Вечером халомские мудрецы долго-долго обсуждали, как же это ему удается, и сошлись на том, что он фокусник — ему виднее, и Б-г его знает, как он это делает.

А вечером следующего дня... Вечером следующего дня на импровизированный манеж вышли мадрихи. Выступление на злобу дня: вчерашний цирк в нашем исполнении. Клоун Абрашка по-прежнему веселил почтеннейшую публику, демонстрируя смертельные (для публики) номера, фокусник Дима Рейфман показывал фокусы с исчезающими детьми своего отряда, Миша Аеров удивлял чудесами еврейской йоги — это как индийская, только совсем не больно и очень безопасно, но всех превзошла Юля Творилова. Всех, в том числе и артистов цирка. Ее пластический этюд с анакондой (анаконду успешно заменил воздушный шарик-колбаса — ну где в лагере найти настоящую анаконду), так вот, ее пластический этюд, был гораздо лучше виденного накануне.

Кстати, выступлением мадрихов тот вечер не ограничился. Это была импровизация, а потом на сцену вышли отряды. Темой лагеря была «Еврейская община Одессы: вчера, сегодня, завтра», и отрядам предстояло показать, то, что они успели к этому моменту выучить.

На этот раз предстояло показать различные слои еврейско-одесского населения: биндюжников, налетчиков, интеллигенцию, ремесленников и, выражаясь революционным языком, «служителей культа». Ну, тут нечего говорить, это надо было видеть, а еще лучше — участвовать, как и делали все халомцы (или халомчане?)

Да, уж раз речь зашла о теме лагеря — вчера, сегодня, завтра... — вся смена была разбита на блоки. Самый большой блок — конечно же, «вчера». Там есть, что вспомнить — образование, благотворительность... погромы — но и, чему поучиться: община жила полнокровной, насыщенной жизнью.

Один из дней — «сегодня». Кто есть, кто и что есть, что в сегодняшней еврейской Одессе. Чем благотворительный центр «Гмилус Хэсэд» отличается от еврейской библиотеки, а центр «Мигдаль» от Сохнута? И вообще, куда податься бедному еврею, если он вздумает родиться, учиться или, не дай Б-г, умереть. «За всю Одессу», конечно же, поговорить не удалось, но за еврейскую ее часть — таки-да.

И, наконец, — будущее... Так уж совпало, что это будущее пришлось на последний день «Халома». И все-все отряды подготовили свои капустники, в которых попытались предвидеть будущее. Некоторые, например, считали, что очередной лагерь «Халом» пройдет в космосе, конкретнее, на Марсе. А отряд родителей, самый многочисленный (46 человек), разбился на несколько групп, подготовивших свое видение будущего. Наше счастье, что это будущее не серьезно. А то евреи с Сатурна или Альфа Центавра (наверное, все-таки Алефа Центавра), подводные евреи, заирские (то бишь африканские) евреи — несколько непривычны... Но особенно удивила (и даже, честно говоря, насторожила) группа родителей представившая свою версию евреев будущего. Дело в том, что их группа называлась...

«Сумасшедшие женщины». Хорошенькое же нас ожидает будущее... Но, по крайней мере, — веселое. «Сумасшедшие женщины» (в их составе были замечены и мужчины тоже, но, видимо сумасшедшими не были) вовсю повеселились-поизгалялись над нашим славным прошлым (то есть, над прошедшим «Халомом») и, особенно, над вожатыми. Мало того, что родители спародировали их цирковое выступление. Они еще заставили мадрихов участвовать в конкурсах, почти таких же, какие мадрихи устраивали в первый день! Ну, кто, скажите, может такое вынести? Конечно, только наши мадрихи. А, если всерьез, то, сопоставив опыт прошлых поколений с реалиями настоящего времени, народ призадумался, как сделать работу общины эффективней и, извечный вопрос, где взять на это деньги.

А для лучшего закрепления пройденного материала была устроена Очень Сложная Интеллектуальная Игра. Она проводилась в субботу, и, чтобы не нарушать шабат, пришлось отказаться от письменных ответов. Ответы «сдавались» мадрихам на ушко (заодно и пошептались). Правда, из-за тех же субботних ограничений пришлось отказаться от микрофона и ведущая — Полина Блиндер последние вопросы дохрипывала, но ведь это не главное. А горло на следующее утро прошло...

Вот так это было. Теперь вы знаете, почему этот лагерь зовут «Халом», что в переводе значит «Мечта», а не «Юный трубопрокатчик» или «Методист-монтажник». Теперь вы знаете все, но что толку, если загар у вас сошел, а до следующего «Халома» 11 месяцев...

P.S. А что же море, спросите вы? Было море, было. Два раза в день. И каждую ночь. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > События > Халом-5 > Семейный лагерь
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-21 02:31:37
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Dr. NONA