БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Ханука, 5774/2013 г. > Ой хануке, ой хануке, о йонтав, о шейне...
Ханука, 5774/2013 г.

3.12.2013 12:41
Rahela

События :: Ханука, 5774/2013 г.
Ой хануке, ой хануке, о йонтав, о шейне...

Вот и наступили праздники, а в праздники душа просит света, просит радости, просит чего-то вкусненького. И значит это время, как для проверенных семейных рецептов, так и для творческих экспериментов.

(0)

Первый вечер – прекрасный повод попробовать что-нибудь новенькое, например «фэнтази-перфоманс». Рецепт очень прост. В красивом и уютном зале вы собираете хороших друзей для хорошей компании, зажигаете ханукальные свечи для радости, приносите неожиданные и восхитительные вещи для интриги, читаете стихи для вдохновения, приглашаете группу визажистов для удовольствия, профессионального режиссера и хореографа (Юлию Пурину) и профессионального фотографа (Михаила Бухмана) для творчества ... После этого вам остается только с удовольствием за этим действием наблюдать. По крайней мере, именно таким получилось первое ханукальное чудо в «Мигдале». В атмосфере театральной шутки и игры, среди красивых нарядов, новых причесок, необычных старинных шляп, сияния украшений, мягкости мехов, среди поэзии и баловства в прекрасном интерьере отреставрированной гостиной началась Ханука по-мигдалевски.

(0)

Ну а к середине следующего дня атмосфера театра сгустилась и обрела свое место на новой выставке Музея истории евреев Одессы «Любите ли вы театр...». Открывшаяся выставка стала поводом поговорить о жизни и творчестве Лии Исааковны Буговой, игравшей в одесском русском театре, но прославившейся в театре еврейском; о театральной династии Миндлиных, о государственном еврейском театре в довоенной Одессе, и о трагическом завершении истории еврейских театров Советского Союза. На выставке представлены исторические и частные фотографии, документы, афиши, личные вещи, принадлежавшие самой Лии Буговой, архив семьи Коган-Шац, хранящийся в фондах музея «Шорашим», и предоставленная специально для этой выставки часть личной коллекции Фауста Миндлина.

(0)

Но из всех ханукальных чудес, для нас важнейшим является кино, ведь уже третий год подряд еврейский общинный центр «Мигдаль» проводит еврейский кинофестиваль для всех КиноМиг. А для того, чтобы пройти путь от театра к кинематографу постепенно, или, если сказать профессиональным языком бывалых сценаристов, для того чтобы «сделать подводку», в четверг вечером, как раз на вторую свечу, «Мигдаль» совместно с ВЕА «Сохнут» на юге Украины провел открытое заседание ханукального молодежного киноклуба «Философия кино: Вуди Аллен». Оказывается, слово «философия» уже никого не пугает, и кажется, даже немного привлекает, потому что нашим гостеприимным хозяевам даже пришлось организовать дополнительные приставные места. В сопровождении пончиков и чая, в мягком свете свечей и лампы кинопроектора, все любители самого неформального из всех признанных режиссеров, смогли не только проверить силу своих чувств, но и увидеть один из последних фильмов метра «Полночь в Париже».

(0)

А следующий день получился у нас семейным, ведь для евреев главное семья – дом - шабат, но выпала возможность совместить все это и «Хануку». Хочется сказать, что необыкновенно оказались правы все, кто провел ханукальный шабат в покое и отдыхе, потому что сразу же после исхода субботы начался наш киномарафон.

Итак, еврейский общинный центр «Мигдаль» представляет и приглашает на III международный кинофестиваль для всех!!! А для того чтобы праздник запомнился надолго, для всех гостей, собравшихся на открытие «КиноМига» в арт-центре Александра Коробчинского, были приготовлены подарки: художественные и музыкальные. Души одесситов согревали знакомые мелодии от «Маминых детей», а пока ноги невольно каблуками отбивали партию ударных, гости могли ознакомиться с выездной коллекцией от нового одесского музея - музея звука. И тут все взрослые снова смогли почувствовать себя детьми. С одной стороны такие знакомые предметы из прошлого работают не хуже машины времени, а с другой стороны, словно детям, можно было крутить ручки настройки, трогать и слушать старые пластинки, поглаживать корпуса патефонов и любоваться музыкальной шкатулкой. Если зачарованному зрителю удавалось оторваться от этой коллекции, то на соседней стене его ожидала совершенно детективная история под названием «Еврейские загадки польского чердака», от Посольства Республики Польша в Украине. Серия рисунков Лазаря Вайсмана-Павермана долго ждала своего часа, сохраняя для нас еврейские типажи тридцатых годов ХХ века. Сам художник прошел через ад Аушвица, выжил, и стал ... раввином, а барышни, прогуливающиеся по улицам польских местечек, молодые франты, скряги и раввины остались в его работах, словно иллюстрируя какую-то еще ненаписанную книгу. Кстати, об иллюстрациях, если вы считали что бабелевские типажи лишь плод авторской фантазии, если вы считали что герои Ильфа и Петрова давно ушли в прошлое, то вам достаточно просто взглянуть на серию портретов Антона Гржибовского «Искусство жить в Одессе», для того чтобы убедиться в обратном.

(0)

Впрочем, это была только прелюдия к празднику, начало которого осветила четвертая свеча Хануки. Разве может быть праздник без поздравлений? И они конечно же были сказаны госпожой Юлей Дор (первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине), Еленой Олеговной Павловой (советник Одесского городского головы), Ириной Зборовской (директором JDC «Джойнт» в Одессе и на Юге Украины), Яном Юсимом (киновед и арт-директор «U-cinema»), Збигневом Вардегой, гостем из Польши, предоставившим ту самую «детективную» выставку. Теплые слова от гостей и партнеров подогревали праздничную атмосферу в зале, но они были недолгими, для того чтобы не отнимать время приближающегося кинопраздника.

(0)

О том, что такое «КиноМиг» в третий раз уже можно не рассказывать, но вот каким он получился в этот раз рассказать надо обязательно. Те, кто приготовился снова увидеть серию любительских кинофильмов, в этом году были приятно поражены. Три года активной и рутинной работы привели к тому, что именно «КиноМиг» открывает одесским зрителям весь спектр современного мирового еврейского кино. Того кино что собирает призы престижных фестивалей по всему миру, того кино, что не скачаешь в интернете, того кино, что к сожалению не увидишь ни в кинотеатрах, ни на телеэкранах. Но, с другой стороны, как может быть иначе, если у нашего фестиваля такие партнеры: Израильский культурный центр в Одессе при Посольстве Государства Израиль в Украине, Посольство США в Украине, Баварский Дом Одесса, Goethe Institut, UK Jewish Film Festival. Ведь именно благодаря им у нас получилось еще одно ханукальное чудо, кино чудо.

(0)

Но наш кинофестиваль продолжается, продолжается Ханука, продолжаются и ее чудеса, поэтому ставить точку в этом рассказе еще слишком рано, а стоит сказать «продолжение следует...».

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+24
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > События > Ханука, 5774/2013 г. > Ой хануке, ой хануке, о йонтав, о шейне...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-06-22 03:39:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"