БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Киврей цадиким, 5767/2007 г. > Мы таки-да вернулись! или Впечатления от поездки по могилам праведников
Киврей цадиким, 5767/2007 г.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+24
Интересно, хорошо написано

События :: Киврей цадиким, 5767/2007 г.
Мы таки-да вернулись! или Впечатления от поездки по могилам праведников

Раннее утро понедельника.
Большой зеленый «Неоплан» медленно подкатил к зданию «Мигдаля».
Это вернулись те, кто участвовал в поездке по могилам праведников в канун праздника Рош-ha-Шана.
Поездки такого рода никогда не оставляют равнодушными, и хотя маршрут в этот раз был несколько отличен от обычного, ставшего уже традиционным, оказался он не менее интересным.

ИзменитьУбрать
(0)

Первым делом, на рассвете в воскресенье, мы приехали в Меджибож, на место захоронения основателя хасидизма Баал-Шем-Това (БеШТ). У могилы этого великого цадика мы все вместе попросили его заступничества за весь еврейский народ перед Вс-ним, а также каждый написал пан (записку с просьбой к цадику о прошении перед Вс-ним) со своими заветными желаниями. Затем мы проехали чуть дальше и попали во вновь отстроенную деревянную синагогу, в которой помолились утреннюю молитву «Шахарис».

ИзменитьУбрать
(0)

Во время переездов между местечками реб Велвел Верховский по старой традиции рассказывал истории про цадиков, отвечал на возникающие по ходу поездки вопросы и... внимательно слушал выступающих. Предварительно разысканные (заметим, не без труда!) в дебрях интернета материалы о местечках и цадиках были розданы присутствующим и каждый желающий мог сравнить свои ощущения и рассказать то, что его больше всего заинтересовало, а за одно вспомнить какую-нибудь любимую майсу. Это придало более интерактивный характер общению.

ИзменитьУбрать
(0)

Следующим пунктом нашей поездки стал городок Шепетовка.
Там захоронен один из трех основных учеников БеШТа – р. Пинхас из Кореца. Умер он именно в Шепетовке, на своем пути в Эрец Исроэль.

ИзменитьУбрать
(0)

Затем мы отправились в соседний с Шепетовкой городок Славута, где на еврейском кладбище были захоронены известные еврейские книгоиздатели братья Шапиро. Так как кладбище пришло в страшное запустенье, то их могилы мы не нашли. Зато привезли в Одессу два фрагмента старых мацев (надгробий), которые будут помещены в Музее Истории Евреев Одессы.

ИзменитьУбрать
(0)

Проехав еще немного, мы попали в городок Аниполь (Ганнопiль), к оhелю Магида из Межерича и р. Зуси из Аниполя. Магид, также как и р. Пинхас из Корец, являлся одним из трех основных последователей БеШТа и учителем Алтер Ребе (основателя хасидского движения Хабад Любавич). А р. Зуся известен как цадик, с добротой и любовью к людям которого никто не мог сравниться. В этом местечке и правда необыкновенно умиротворяющая и добрая атмосфера.

ИзменитьУбрать
(0)

Следом мы отправились в город Полонное, где похоронено «Святое братство», три основных ученика Баал-Шем-Това – р. Арье-Лейб, р. Йегуда – Лейб и р. Яков–Йосеф.

ИзменитьУбрать
(0)

Эти цадики широко известны своими учеными трудами по хасидизму. На еврейском кладбище Полонного были найдены захоронения, датируемые 2003 годом, что свидетельствует о наличии евреев в современном городе.

Следующим по плану нашей поездки шел славный город Бердичев.

ИзменитьУбрать
(0)

Сначала мы приехали в синагогу, где смогли помолиться Минху, а затем поехали на бердичевское кладбище, к могиле р. Леви–Ицхаку. Он известен как великий защитник всех евреев на земле и на Небесах.

Уже хорошо стемнело и в автобус мы вернулись совершенно в потемках.

ИзменитьУбрать
(0)

Ближе к часу ночи мы приехали в Умань, где захоронен р. Нахман из Брацлава. Это место ежегодного паломничества брацлавских хасидов. В последние дни перед Рош-hа-Шана район около синагоги напоминает религиозный квартал Иерусалима – необычайно много евреев на улицах, надписи на иврите и множество атрибутов еврейской жизни.

ИзменитьУбрать
Умань.
У могилы р.Нахмана
(0)

Все это приводило в восторг и наполняло энергией, так необходимой для нашей повседневной жизни.

Вернулись мы в Одессу полные впечатлений и эмоций.

Главное – это не растерять все приобретенные знания в ходе нашей быстрой жизни.


а где комментарии?:)

а где комментарии?:)

Тобі як мед, то й ложка © ;) Тут сотни классных статей лежат, ждут хоть бы одного комментария.

а где комментарии?:)

Тобі як мед, то й ложка © ;) Тут сотни классных статей лежат,
ждут хоть бы одного комментария.

Дiмко!
Коли я бажаю меду, мене відсутність ложки не бентежить :)
А ось захоплених мігдальовцiв був повний автобус. Але всі вони мовчать.
Або ложок не знайшли?:)

багато людей було?

багато людей було?

Надам вiдповiдь цитатою:

Главная > Мигдаль > События > Киврей цадиким, 5767/2007 г. > Мы таки-да вернулись! или Впечатления от поездки по могилам праведников
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-07-24 07:14:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов