БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Выездной шаббат > Шабат в «Мигдале»
Выездной шаббат

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

События :: Выездной шаббат
Шабат в «Мигдале»
Инна Найдис

Сегодня мы попробуем познакомить вас только с одним днем из жизни «Мигдаля». Да, всего одним, но зато каким — Шабатом.

Южно-украинский Региональный еврейский культурный центр "Мигдаль" 4 февраля1 отметил свое 9-тилетие. Сегодня мы попробуем познакомить вас только с одним днем из жизни "Мигдаля". Да, всего одним, но зато каким - Шабатом.

Скучно... Как часто нам бывает скучно. Праздники, дни рождения, еще какие-то даты и поводы повеселиться.

Собираемся, чистим перышки, примеряем крылья, предвкушаем... А потом - хорошо, если хозяйка (или повар) знает толк в кулинарии. Хуже, когда от скуки или чтобы не сидеть истуканом, приходится поглощать предложенные яства и напитки без всякого удовольствия. Нет, бывает, конечно, и получше, когда за столом оказывается один, много - два, человека, с которым обнаруживаются общие темы для беседы, и уже, считай, вечер не истрачен зазря. А еще можно потанцевать, если умеешь. Ну, вот, пожалуй, и весь ассортимент развлечений.

Но бывает иначе, когда неважно, что ты ешь, во что одет, но есть "с кем", "о чем" и "как" - компания, то есть, и умение веселиться.

Помните, пушкинское: "Гости съезжались на дачу"? В данном случае, правда, не на дачу, а в одесский пригород Люстдорф, к Дому отдыха театральных деятелей. И про два Икаруса "съезжались" тоже не скажешь. Зато уж гостей хватало: "Мигдаль", всем составом, выбрался на выездной Шабат.

Какие же развлечения предложил Пушкин "своим гостям"? "Дамы заняли свои места по диванам. Около их составился кружок мужчин. Висты учредились. Осталось на ногах несколько молодых людей; и смотр парижских литографий заменил общий разговор". Судя по всему, было невероятно весело!

"Хм, - скажете Вы, - можно представить этот ваш веселенький Шабат: музыку включить нельзя, телевизор тоже отпадает, писать-рисовать - туда же, да еще куча детей разного возраста - повеселились!"

Представьте, таки-да. Во-первых, компания закаленная: - летние семейные лагеря, детские площадки, вечера, поездки студентов и родителей в города региона, фестивали, семинары... А во-вторых, новичкам тоже было на что посмотреть, в чем поучаствовать, плавно "закаляясь".

ИзменитьУбрать
(0)

Тем, кто соблюдает Субботу, зажжение субботних свечей не в диковинку. Но даже для них сотня колыхающихся язычков пламени - впечатляющее зрелище. А за развлечением дело не стало: "висты" были определены заранее. Первый мадрихтайм2 провели родители.

Сотрудники "Мигдаля" были на равных правах приняты в родительскую группу и на себе почувствовали, как это здорово, когда с тобой играют. Игры были самые невинные - родом из детства: "испорченный телефон", "крокодил" и другие в том же роде. Забавно, что на определенном этапе, а именно, когда посланное по "телефону" слово доходило до мужской части "линии", оно почему-то неизменно трансформировалось в чуждое нам слово "дринк", хотя до ночных "посиделок" было еще далеко.

Перефразируя все того же Пушкина, "игре все возрасты покорны", всех "гостей" - детей, их родителей и студентов - перемешали в семи командах и отправили по "станциям", выполнять веселые и каверзные задания. На последней станции каждая команда получала листок с зашифрованным словом, отгадав которое, она должна была отыскать означенный предмет и принести его на кидуш.

По случайному стечению обстоятельств, именно найденные предметы нужны были для проведения кидуша.

Кидуш: чтение благословений, сладкий виноградный сок, омовение рук, субботние халы - даже, если Вы еще не..., то, по крайней мере, задумаетесь или просто приобщитесь.

И, конечно, праздничная трапеза (кстати, повар был на высоте).

Долгожданные посиделки тоже не обошлись без приключений. Запасливые родители, разбив себя и нас, сотрудников, на команды, предложили каждой команде один из "Вредных советов" Григоря Остера для представления. "Вредные советы" хороши уж и при чтении, а если их еще и воплотить, можете представить, какое было веселье.

Субботний день, и вправду, был наполнен до отказа. После беседы по недельной главе все желающие отправились к морю. Как формировались эти группы, не знаю, да только возвращение с прогулки выглядело впечатляюще: преподаватели, обвешанные гроздьями счастливой малышни, были счастливы не меньше.

ИзменитьУбрать
(0)

Во время дневного кидуша вчерашние новички уже чувствовали себя посвященными.

Образовавшийся после обеда полуторачасовой перерыв кто-то воспринял как возможность отоспаться и поднабраться сил, а кто-то явно маялся в томительном предвкушении дальнейших приключений. И они не ошиблись - мадрихтаймы во всех группах прошли в весьма оживленной обстановке. Взрослые, например, до хрипоты выясняли, какие из еврейских ценностей ценнее. И, как водится у евреев, оказалось, что однозначного ответа нет. Но сам процесс показал, чего недопонимаем, в чем уже четко разобрались. А новички просто открыли для себя много нового, и оказалось, что это захватывающе интересно!

Вы еще не устали от круговорота событий? А вот организаторы всего этого разгула в какой-то момент испугались, что уж слишком разошлись и стали кроить да выкраивать лишние минутки из следующего мероприятия и даже выкроили, договорились. Но жизнь, а тем более веселая жизнь, она - штука упертая и сама расставляет события на транспортере времени, что и продемонстрировала чуть позже - после hавдолы.

Во время hавдолы - разделения Субботы и будней - принято нюхать остро пахнущие пряности, чтобы запомнить запах Субботы. До сих пор для меня это был запах гвоздики. Но в этот раз... На hавдолу собрались в фойе первого этажа, двумя своими дверями, выходящем в парк (по-зимнему пустой и грустный). Острый запах сосновой хвои, а может эвкалипта, завис над фойе. И показалось, что он доносится оттуда - из парка. Причина была прозаическая, но сознание отказалось ее принимать. Гвоздика уже не "звучала": так и остался для меня этот Шабат с новым, особым, запахом.

А потом запустили "урезанное" мероприятие: всего лишь за какие-то 20-25 минут нужно было продолжить предложенное каждой команде начало майсы3 про "Мигдаль", нарисовать к ним иллюстрацию и инсценировать. Сначала - оторопь и полное отсутствие идей, а потом - хорошо, что вовремя остановили - уж очень увлекательный процесс... И по окончании мероприятия изможденный тяжким отдыхом мигдалевский народ всех возрастов ... пустился в пляс.

Ранним воскресным утром "гости" разъезжались с "дачи". И в полудреме автобуса думалось, что Александр Сергеевич, пожалуй, не пожалел бы рифм, попади он на выездной Шабат. Да и поговаривают, что, мол, Пушкин где-то каким-то предком тоже был евреем4.

Ах, Александр Сергеевич, фотограф щелкает и птичка вылетает.


12001 г.
2мадрих - "вожатый" (ивр), а мадрих-тайм - такое неформальное занятие. Когда можно забыть, что ты взрослый, и вспомнить все, за что в детстве мама ставила в угол.
3если вы до сих пор не знаете, что это такое, то вам, таки-да, пора в "Мигдаль"
4злые языки... у него, конечно, был прадедушка Абрам, но не до такой же степени...

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > События > Выездной шаббат > Шабат в «Мигдале»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 04:32:11
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов