БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Пурим, 5768/2008 г. > Это просто цирк!
Пурим, 5768/2008 г.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+38
Интересно, хорошо написано

События :: Пурим, 5768/2008 г.
Это просто цирк!

Еще одна версия пуримских событий.

Не успел отгреметь День рождения «Мигдаля», как накатил Пурим.

В этом году подготовка к Пуриму ознаменовалась тем, что собрались все еврейские организации города и решили сделать совместный праздник — в цирке!

Ну, Пурим в цирке — это вам не домашне-семейное празднование — решили в «Мигдале» и принялись готовить нечто грандиозное. Ведь цирк — это не сцена, а арена. На ней и два десятка человек не покажутся толпой, что уж говорить о детях. Да и «работать» надо не на зал, а на амфитеатр — нечто для нас новое.

Шились, костюмы, изготавливались куклы, а главное — репетиции, репетиции...

Программу решили построить единым блоком: в канве пуримского сюжета объединились танцевальные коллективы, вокалисты и театральная студия, участники — от младших школьников до студентов.

И вот на арене — три клоуна-ведущих: Настя Творилова, Кирилл Барахтянский и Миша Аеров. Они представляют зрителям, доставая из мешка «кукол» (ребят из театральной студии), — главных персонажей пуримского действа. Правда, одной куклы в мешке не оказалось: царица Вашти показалась на арене только после того, как на ней собрались вся ее «темная» свита и собачка, очень смахивающая на льва. Вся эта «братия» — в костюмах сов, летучих мышей, пауков и прочих устрашающих персонажей — «посыпалась» из мешков под вдохновляющую музычку «Хара Мамбару». И вот на арену вплывает Вашти — тоже кукла, но огромная. В этой роли дебютировал «на большой сцене» самый «длинный» мигдалевец Дима Спектор.

Это было эффектно, но мы не ограничились одним эффектом. Все действо шло на таком же уровне. И детский танцевальный коллектив (под руководством Натальи Мора) выглядел соответственно цирку — в ярких клоунских костюмах и с очень зажигательным танцем. И четыре куклы-хасида, управляемые Кириллом, отплясывали перед Аманом за весь еврейский народ. А под финал танцевальный коллектив Юли Твориловой представил настоящий цирк — с акробатами, лошадьми, морскими котиками и слоном, почти в натуральную величину. Конечно, потом, когда пошли номера настоящего цирка (заказанные для развлечения детей), там были настоящие звери, но разве могли они сравнится с рукотворными и «сказочными» нашими?!

А в финале нашей программы на сцене собрались все участники и вместе с вокалистами (которые и начинали программу) спели пуримскую песню на «хорошо забытый» мотив «Веселого ветра» И. Дунаевского.

И было это все на второй день Пурима — в пятницу. А в четверг...

А в четверг в «Мигдале» — как всегда в ночь — пуримская вечеринка. Только когда? Когда было к ней готовиться, если, скажем, днем в тот же четверг и в тот же пуримский пост — репетиция на арене цирка? Цирк, да и только! Хорошая, между прочим, идея: и в «Мигдале» устроить цирк.

Это ничего, что — пост, это ничего, что когда приехали из цирка, в «Мигдале» не было света... Не отменять же Пурим!

Они появились, практически, вместе: свет и «выход поста». А потом пришли из синагоги наши мужчины, и началось чтение Мегилат Эстер.

Плавный переход в «концертный зал» и — когда только успели! — он, действительно концертный — с театральным занавесом (правда, на стене — как нарисованный очаг в каморке папы Карло, но мы-то знаем, куда он ведет...) в форме большого веселого клоуна. Настоящая сцена у нас давно осыпалась потолком, но студенты каждый раз реанимируют это унылое и ветхое помещение.

Тесновато, но по-праздничному радостно и нарядно.

А потом... Это был фейерверк! Фейерверк номеров: и «девочка на шаре» (Наташа Шкляр), и воздушная гимнастка (Полина Блиндер, смело взлетевшая под купол «Мигдаля»), она же «прима на роликах», и таинственный шкаф для превращений, и Мистер Икс, и наша, можно сказать, доморощенная Ванесса Мэй (Таня Зинчина, оказывается, не только «еще и на скрипке играет», но и бэлли-дэнс ей «по плечу») и дрессированная Вашти с дрессированными слоном, лошадью и змеей (опробовали ростовых кукол до выступления в цирке — для мигдалевцев все — первым номером!), и немного грустный арлекин (Нюся Верховская), и некий наводящий на всех ужас Дух (Настя Творилова), и «смертельный номер» с летающими огнями... Надо ли говорить, что держал весь этот цирк Ахашверош (он же Кирилл Барахтянский), а оппонировал ему Аман (он же Мистер Икс, он же Миша Аеров).

А под конец, когда зал, находящийся более 2-х часов в напряжении, уже, казалось бы, пресытился, на сцену внесли небольшой, растрепанный, с торчащими из него «шмотками» чемоданчик. Те, кто сидел поближе видели, что чемоданчик дышит, но поместиться в нем мог только ребенок... Не знаю, думала ли Юля Творилова про Гари Гудини, когда «складывалась» в этот саквояж, но произведенному эффекту мог позавидовать и великий маэстро. Но вот еще и станцевать после этого сложения-вычитания танец куклы так, как это сделала Юля, маэстро, конечно, даже и не снилось.

Еще на этом вечере, переходящем в ночь, отличились родители (в тяжелом-мигдалевском и полулегком-мазлтовском возрасте) и подростки.

Кроме набирающего силу исполнительского мастерства, поразили еще и набирающие смысла тексты — особенно текст финальной песни.

Но более всего поразило то, что «где, как и когда?» успели они придумать и подготовить все это буйство фантазии и изобретательности. Ведь главным летящим паровозом была подготовка к всеодесскому Пуриму в цирке.

Впрочем некий путь к разгадке был найден: когда в начале четвертого расходились последние из могикан пуримской ночи, студенты сказали, что, наконец-то, сегодня они выспятся. Это не забывая, что встреча в цирке была назначена на 10.30! А дальше — см. выше.

Но, если вы думаете, что это всё, так вы таки ошибаетесь. В воскресенье в «Мигдале» — детский Пурим. Ведь «Мазл Тов» тоже готовился, и младшие школьники... Например, театральная студия не довольствовалась своим выступлением в цирке и подготовила кукольный пуримшпиль. Правда, по отрепетированности и свежести эмоций немного не дотянули, но очень старались и кое-что, все же, донесли. Все-таки ребята подустали...

Но все равно детский праздник прошел весело и ярко: и костюмы, и обаяние мазлтовских «пассажиров», и танцевальные номера младших школьников — все было на высоком эмоциональном уровне.

Кстати, по поводу эмоций. Один из участников пуримского марафона признался в понедельник, что все никак не может остановиться...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > События > Пурим, 5768/2008 г. > Это просто цирк!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 05:24:54
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Dr. NONA