БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > I молодежная конференция > Все только начинается...
I молодежная конференция

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

События :: I молодежная конференция
Все только начинается...
Болеслав Капулкин

Да, тогда, год назад, все действительно только начиналось... Читайте рассказ о первой региональной молодежной конференции «Экология и Тора».

Первая молодежная экологическая конференция... Не слышали о такой? Зря, очень зря... Но зато это отличный повод о ней рассказать...

Итак, месяц шват, Крым... Региональный центр "Мигдаль" совместно с "Джойнтом" собирает молодежь Южного региона Украины.

Идея принадлежала Клубу еврейских студентов "Мигдаля", все доклады были подготовлены ими же. Эмблему конференции предложили (точнее, выиграли конкурс, поскольку идей была масса) ребята из Керчи, место для посадки деревьев (да, было и такое) предложили ялтинцы, а нелегкую задачу размещения 40 молодых да буйных взял на себя Симферополь. Программа последнего дня конференции была за севастопольцами.

А теперь по порядку... За четыре дня конференции ее участники побывали в нескольких городах, но начиналось все в Ялте. Точнее, начиналось в Симферополе, куда приехали почти все участники... Собрались (вы себе представляете, что это такое - собрать вместе и удержать 35 евреев?), сели на автобус и выехали в Ялту. В Симферополе было пасмурно и туманно, но уже на полпути, в районе горы Демерджи тучи куда-то исчезли, и засияло солнце.

Сияло оно, увы, недолго, и уже при подъезде к Алуште небо вновь стало серым. Воздух, правда, стал гораздо теплее. И зелени стало гораздо больше. А потом была зеленая Ялта. Да, зеленая посреди зимы. Субтропики, понимаете ли...

В Ялте нас ждали ялтинцы и севастопольцы (так им удобнее было добираться). Ждали активисты ялтинской еврейской общины, помогавшие нам (или мы им) сажать деревья. Место посадки - место особое. В 1942 году в районе поселка Массандра, как раз над грузовым портом были расстреляны 2000 евреев, "мирных жителей Ялты", как называет их обелиск советских времен. "Жертв ялтинского гетто" - восстанавливает справедливость обелиск, сооруженный несколько лет назад ялтинскими евреями.

Похоронили людей там же, но через несколько десятков лет эрозия почвы привела к тому, что на поверхности стали появляться кости и черепа. Сразу же появились мародеры... Обычная вроде бы история мест массовых расстрелов евреев... И тогда ялтинская община взялась за дело. Усилиями активистов был укреплен склон холма, поставлен новый памятник и высажены деревья. Высажены в память павших и для того, чтобы удержать почву. С тех пор и повелась в Ялте традиция - высаживать там на Ту би-Шват деревья, благо, климат позволяет. В этом году сажать деревья помогали молодые евреи со всей Южной Украины.

Сажали оливы - деревья мира и покоя, деревья, живущие необычайно долго, и к тому же, один из важнейших символов Израиля. В самой Эрец-Исраэль в этот год - год шмитты - никаких посадок не велось, но здесь, в Украине, еще полсотни деревьев зацепились корнями за почву, политую еврейской кровью. Копать, кстати, было очень тяжело - земля в Крыму далеко не чернозем, так что приходилось ее больше долбить киркой, чем копать лопатой.

А потом, после небольшой прогулки по Ялте, конференция (уже в полном составе) отправилась назад в Симферополь.

Только заскочили по дороге в Никитский ботанический сад. Заскочить то заскочили, а вот уходить оттуда не хотелось... Здесь трудно что-то сказать, поскольку остаются только восторженные эпитеты. Замечательное место, чудесная коллекция, интереснейшая экскурсия.

Следующие два дня прошли в Симферополе. В первый день, пятницу, делегаты успели посетить "Хэсэд-Шимон", где ознакомились с музеем АгроДжойнта, кстати, одним из лучших, если не лучшим еврейским музеем Украины (лучшим не по количеству материала, а по тщательности ведущейся научно-исследовательской работы), и побывать в хабадской синагоге Симферополя. Не во всех крымских городах есть синагоги, и на многих ребят она произвела очень сильное впечатление.

В пятницу, ввиду всей этой суматохи был прочитан только один доклад, но зато вся суббота была посвящена конференции и докладам. Было нелегко - нельзя конспектировать, докладчик ничего не мог нарисовать, нельзя включить проектор, в общем, многие атрибуты обычных конференций отсутствуют. Но справились, к тому же все докладчики составляли тексты с учетом субботних условий.

О чем были доклады? Наверное, все их можно было бы объединить названием "Тора, экология, Ту би-Шват". А сами доклады были как раз о разных аспектах Торы, Ту би-Швата и экологии.

Вечера же посвящались отдыху. Например, ребята (в основном все же девочки) из Одессы провели небольшой танцевальный семинар. Они бы провели и большой, только времени не хватило... Но чаще всего вечера посвящались распеванию песен. К сожалению, приходится констатировать, что не все жители Украины обладают чувством прекрасного. Например, многие постояльцы гостиницы были не в силах оценить всей прелести распевания нигуним в час-два ночи. Бывает...

Воскресенье - "день Севастополя". Экскурсия в город русских моряков и сильной еврейской общины. Посещение "Хэсэд-Шахар" и прогулка по городу. Графская пристань, Нахимовский проспект, Артбухта. К сожалению, не осталось времени ни на Аквариум, ни на посещение памятника евреям-солдатам, погибшим в Крымской войне. Нас звал Симферополь, а точнее, поезд "Симферополь-Одесса".

Вот собственно и все. Хотя нет, наверное, не все, потому что, как написали в отзывах многие участники: "Хотелось бы почаще проводить такие встречи". Так что, все, похоже, только начинается...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > События > I молодежная конференция > Все только начинается...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-09-21 05:51:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Jerusalem Anthologia