БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Библиотека > Новинки библиотеки > Гросс Я.Т. «Соседи: История уничтожения еврейского местечка»
Библиотека
Ад ор абокер
ОФЕК

Мигдаль :: Библиотека
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+14
Интересно, хорошо написано
Гросс Я.Т. «Соседи: История уничтожения еврейского местечка»
Гросс Я.Т. Соседи: История уничтожения еврейского местечка /Пер. с польск. В.С. Кулагиной-Ярцевой; Предисл. А. Михника.- М.: Текст, 2002.- 157 с.

Автор книги, Ян Томаш Гросс — польский правозащитник, доктор социологии, писатель. Его книга о еврейском погроме летом 1941 г. в небольшом польском городке Едвабне вызвала шок в Польше. Гросс документально доказывает, что массовые убийства, которые на протяжении десятилетий приписывались немцам, были совершены жителями самого Едвабне. В течение нескольких дней озверевшая толпа уничтожила более полутора тысячи человек. Усилиями Гросса в расследовании преступления в Едвабне поставлена точка.


как бы прочитать, плиз, Ян Томаш Гросс. Соседи: история уничтожения еврейского городка. М.: Текст, 2002.

Приходите в нашу библиотеку

Приходите в нашу библиотеку


Простите, а какие условия для записи? Паспорт и залог?

Только паспорт - чтобы записаться.

Погро́м в Едва́бне — массовое убийство евреев в деревне Едвабне в Белостокской области БССР (теперь Польша) во время Второй мировой войны, в июле 1941 г. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако теперь известно, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.

Погром

10 июля 1941 г. толпа разъярённых поляков напала на евреев, включая местного раввина. Большинство евреев были заживо сожжены в овине (печка).

Расследование
До 2000 года считалось, что это массовое убийство было осуществлено немцами. Однако в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka», в которой показал, что погром был совершён местными жителями без немецкой помощи

Основные факты выглядят бесспорно. В июле 1941 года большая группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев, которые, кстати сказать, составляли подавляющее большинство жителей местечка. Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьём.
Некоторые поляки не согласились с такой оценкой событий. Расследование, проведённое с 2000 по 2004 г. польским «Институтом народной памяти» (Instytut Pamięci Narodowej, IPN) закончилось выводами, в основном подтверждающими версию Гросса, кроме числа евреев, погибших от рук поляков. Число 1600 погибших IPN счёл завышенным и опубликовал цифру 340—350 человек. По утверждению прокурора Радослава Игнатьева, не исключено, что «убийства были инспирированы немцами, а сам факт присутствия немецких солдат на месте следует считать равнозначным данному ими согласию на убийство»

Группа еврейских детей с учителями, Едвабне, 1938

Памятник жертвам погрома в Едвабне
Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны.

Польша разделена
В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление. А ГДЕ ИЗВИНЕНИЯ ОТ МАРОДЕРОВ БАНДЕРЫ И ПРОЧЕЙ ШВАЛИ, ГДЕ ИЗВИНЕНИЯ ОТ УКРАИНЦЕВ-ДОБРОВОЛьЦЕВ, УБИЙЦ В БАБьЕМ ЯРЕ И ДРУГИХ МЕСТАХ? А НИГДЕ! ДА НИКТО ЭТИХ ИЗВИНЕНИЙ И НЕ ЖДАЛ!

Тем не менее, далеко не все поляки готовы присоединиться к извинениям президента Квасьневского

Перезахоронение
10 июля 2013 года на церемонии, посвященной 72-й годовщине резни в этом польском городке, останки жертв погрома в Едвабне были перезахоронены.
Перезахоронение было организовано польским Институтом национальной памяти и музеем Второй мировой войны. В нем приняли участие главный раввин Польши Михаэль Шудрих, президент Союза еврейских общин Польши Петр Кадлчик и Ицхак Левин, в детстве чудом избежавший гибели во время резни

Погром в Едбавне в искусстве
События в Едбавне легли в основу фильма Владислава Пасиковского «Колоски», герои которого узнают о массовом убийстве евреев в своей родной деревне

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Библиотека > Новинки библиотеки > Гросс Я.Т. «Соседи: История уничтожения еврейского местечка»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-12-16 03:23:28
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia