БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №110 > Под руинами пирамиды
В номере №110

Мигдаль Times №110
Под руинами пирамиды
Евгений Деменок

Успех, жажда наживы, иллюзия процветания, скандал, трагедия, фарс. Так вкратце можно охарактеризовать историю Бернарда Мэдоффа.

(0)

Имя это, недавно еще известное, пожалуй, только профессионалам фондового рынка, вот уже два года не сходит с первых полос новостных лент.

Бернард Мэдофф не похож на обычного мошенника. Судя по всему, он и не собирался им становиться. Родившись в обеспеченной еврейской семье в Нью-Йорке в 1938 г., Бернард окончил прес­тиж­ную школу Far Roc­ka­way, а затем Колледж Хофстра в Нью-Йорке со степенью бакалавра по политическим наукам. Первые деньги он заработал, работая спасателем на пляже и устанавливая садовые поливальные системы.

Фондовый рынок привлекал его с самого начала, недаром чуть ли не на первые заработанные деньги в далеком 1960-м он создал инвестиционный фонд Bernard L. Madoff Investment Securities. А потом карьера пошла в гору – в начале 70-х Мэдофф стал одним из основателей первой американской электронной биржи NASDAQ, а его фонд все эти годы входил в число ведущих маркет-мейкеров рынка. В 1983 г. финансист создал хедж-фонд Madoff Securities In­ter­na­tio­nal, который одним из первых в Нью-Йорке, ввел электронный документооборот. В начале 90-х Мэдофф возглавил Совет директоров NASDAQ, которая стала одной из трех крупнейших американских фондовых бирж.

Разумеется, такие успехи не могли не привлечь к Madoff Investment Securities многочисленных инвесторов, и они не замедлили появиться.

Два вопроса, которые интересуют всех: была ли Madoff Investment Securities изначально простой пирамидой? – и – действительно ли именно сыновья, которых уже успели в русскоязычной прессе окрестить «Павликами Морозовыми», «сдали» папу ФБР?

Американская Комиссия по регулированию финансовых рынков утверждает, что не смогла найти доказательств и следов ни одной сделки, о которых отчитывалась Madoff Securities, а вся фи­нан­со­вая отчетность об инвестировании средств, регулярно рассылавшаяся инвесторам, была фальшивой, то есть, что фонд вообще не покупал и не продавал ценные бумаги, а просто имитировал бурную деятельность, перегоняя деньги из страны в страну.

Но все же более правдоподобной выглядит версия о том, что сначала деятельность фонда ничем не отличалась от деятельности других хедж-фондов. Хотя заявленная доходность в 10-13% годовых, довольно высокая по американским меркам, не изменялась даже в годы кризисов и потрясений. Скорее всего, фонд постепенно накапливал убытки. Кризис «Доткомов» не мог пройти бесследно, ведь именно тогда произошло обвальное падение индекса NASDAQ, и, по мере накоп­ления убытков, Мэдофф стал совершать все более рисковые сделки, в конце концов сведя всю деятельность к пирамиде и выплачивая проценты за счет поступления денег от новых вкладчиков. Никому ведь не хочется терять лицо и репутацию, заработанную такими усилиями.

А от новых вкладчиков не было отбоя. «Мыльный пу­зырь» надувался за счет пе­ре­произ­водст­ва денег в глобальном масштабе и отсутствия реальных проектов для инвестиций. Судя по всему, трансформация финансовой компании в пирамиду произошла довольно давно, ведь сам Бернард неоднократно высказывал сожаления, что его не арестовали раньше, 8-10 лет назад, и был уверен, что Комиссия по ценным бумагам (SEC) давно его раскусила. А на суде он признался, что фонд не осуществлял никаких реальных инвестиций почти 20 лет. Он даже заявил, что хотел сам сдаться властям, но нужно было еще перевести 200-300 миллионов некоторым сотрудникам, знакомым и родственникам.

Это вполне похоже на правду – после того, как его отпустили под залог, он пытался рассылать родственникам письма с дорогими часами и ювелирными украшениями.

Нет, не похож Мэдофф на обычного мошенника. Ну, какой «обычный» мошенник станет тратить миллионы на благотворительность? А Мэдофф тратил. После смерти племянника Роджера от лейкемии в 2006 г. он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета. Вместе с супругой Рут он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации. Кроме того, Мэдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса Yeshiva University и членом совета поверенных Университета Хофстра.

Тут хотелось бы растрогаться, но… Следующая мысль, которая приходит в голову, – все эти пожертвования были сделаны деньгами доверчивых вкладчиков. Ведь в результате банкротства фонда пострадали многие из тех, кого он до этого облагодетельствовал. Гуманитарный фонд, созданный лауреатом Нобелевской премии мира, писателем Эли Визелем, потерял почти все свои средства. Благотворительная организация Wunderkinder Foundation, основанная знаменитым режиссером Стивеном Спилбергом, в результате мошенничества потеряла $100 млн. Жертвами пирамиды Мэдоффа стал, среди прочих инвесторов, ряд еврейских благотворительных фондов. Так, 15 декабря 2008 г. о прекращении своей деятельности объявил Фонд Чейза, за годы своего существования вложивший в Израиль $250 млн. Фонд Чейза собирал пожертвования у американских евреев и вкладывал до $12,5 млн. в год в образовательные учреждения в Израиле и в еврейские школы в странах бывшего СССР. Кроме того, фонд спонсировал ряд совместных проектов с «Сохнутом» и «Джойнтом».

Прекратил свое существование благотворительный фонд Роберта Лапина, потерявший в финансовой афере Мэдоффа все свои средства – $8 млн. Фонд Лапина спонсировал различные проекты по работе с молодежью в Израиле, в том числе поездки еврейской молодежи в Израиль («Таглит»).

Карл Шапиро из Бостона, только в 2007 г. пожертвовавший на израильские и еврейские проекты $327 млн., потерял на афере Мэдоффа $145 млн.

Жертвами аферы стали также Yeshiva University, здравоохранительная организация North Shore Long Island Jewish Health System, благотворительный фонд Джулиана Левита, израильские страховые компании, хайфский «Технион» и другие.

С учетом вкладчиков крупных банков и инвестфондов число жертв составляет несколько миллионов человек.

Что же касается сыновей, Марка и Эндрю, то сегодня действительно самой распространенной версией является то, что именно они «сдали» папу ФБР. Это выглядит правдоподобным – вечером 11 декабря 2008 г. он признался им, что вся деятельность фонда, в котором они, кстати, также работали, – финансовая пирамида по «схеме Понци», что денег для выплаты клиентам нет, а дефицит компании составляет около $50 млрд.; а уже 12 декабря его арестовывают сотрудники ФБР. Правда, почти сразу же отпускают под залог в $10 млн., которые за несколько дней до этого Рут Мэдофф предусмотрительно и очень свое­временно сняла со счетов компании – буквально через 5 дней счета были арестованы.

Испанская банковская группа Banco Santander и банк BBVA, британский Royal Bank of Scotland, итальянский UniCredit, французские BNP Paribas и Societe Generale, банковская группа HSBC, японский банк Nomura Holding, швейцарский Credit Suisse и другие попали в список жертв пирамиды Мэдоффа.
В числе пострадавших самая богатая женщина в мире – наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, американский медиамагнат Мортимер Цукерман, актер Джон Малкович и знаменитый телеведущий CNN Ларри Кинг.
Складывается ощущение, что Бернард Мэдофф знал, на что идет. Только, пожалуй, не подозревал, что события будут развиваться столь стремительно. Да и вообще, если бы не кризис… Когда вкладчики осенью 2008-го потребовали вернуть сразу 7 млрд., делать хорошую мину при плохой игре стало невозможно.

Охотно верю, что Мэдофф испытал облегчение после признания и даже после ареста – держать на плечах такую махину столько лет и понимать, что она может в любой момент рухнуть! Есть только два «но»: во-первых, при разговоре присутствовали еще брат и племянница; во-вторых, вряд ли власти стали бы немедленно арестовывать такого уважаемого человека, не имея предварительно собранных материалов и доказательств.

Как бы там ни было, машина правосудия закрутилась очень и очень быстро. 12 марта Бернард Мэдофф полностью признал свою вину в федеральном суде Манхэттена. Нью-Йоркским судом был немедленно назначен временный управляющий фондом Ирвинг Пикард, который по всему миру начал искать и возвращать средства фонда для выплат вкладчикам. Денег на счетах и вырученных от продажи имущества Мэдоффа собралось около 1 млрд. Проданы были не только яхты и недвижимость, но даже его абонементы на бейсбольные матчи. Сегодня Рут Мэдофф обязана отчитываться перед властями за любую свою трату свыше $100.

Сыновей и родственников Мэдоффа обвинение не коснулось, однако они крайне тяжело переживали происходившее. Старший сын, Марк, даже планировал сменить фамилию, тревожась за безопасность семьи. Дальнейшие события развивались драматично – 43-летний Марк был найден повешенным в своей нью-йоркской квартире 11 декабря прошлого года. Основная версия – самоубийство, хотя следователи отметили, что он был одет в костюм, как будто собирался куда-то выходить. Как пишут американские издания, последние два года Марк не разговаривал с родителями.

Марк Мэдофф – не единственная жертва рухнувшей пирамиды. 23 декабря 2010 г. покончил с собой основатель американской консалтинговой компании Access International 65-летний Тьерри де ля Виллюше, который не смог смириться с потерей 1,5 миллиардов евро, вложенных в рухнувшую пирамиду.

Точка в деле была поставлена 29 июня 2009 г. Бернард Мэдофф был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. Жесткость наказания вызвана, скорее всего, показательностью процесса, ведь адвокаты финансиста просили для своего клиента 12 лет заключения и рассчитывали максимум на 20. Упомянутый выше Карло Понци так и вовсе получил 5 лет тюрьмы, из которых отсидел 11 месяцев.

Вещи Мэдоффа
на аукционе
(0)

А дальше, по всем законам жанра, трагедия начала превращаться в фарс. Страница Мэдоффа в Facebook обвалилась от количества желающих ее посетить. На интернет-аукционе eBay набирают популярность различные товары с логотипом Madoff Investment Securities. Так, за $20 на eBay можно купить футболки с эмблемой фонда, сумка для пикников с его логотипом доступна за $18, примерно за такую же сумму можно приобрести и зонтик, когда-то принадлежавший сотруднику биржи NASDAQ.

В августе 2010 г. вышла книга Шерил Вайнштейн «Другой секрет Мэдоффа: Любовь, Деньги, Берни и я». Шерил занимала пост главного финансиста женской благотворительной организации Hadassah и была одной из свидетельниц по делу. Их роман с Мэдоффом, утверждает Вайнштейн, длился более 20 лет, несмотря на то, что они оба состояли в браке.

А Голливуд не был бы Голливудом, если бы не отомстил Мэдоффу за свои потери привычным способом: сняв кино «Madoff: Made Off With America» (игра слов, в переводе – «Мэдофф: покончить с Америкой»).

Сам Мэдофф прослыл в тюрьме героем и чуть ли не Робин Гудом. «К черту моих жертв – я носился с ними 20 лет», «Люди просто закидывали меня деньгами. Какой-нибудь парень хотел сделать вложения, и что было бы, если бы я ему отказал? Он бы спросил, чем он мне не угодил», – подобные заявления принесли Мэдоффу уважение среди заключенных тюрьмы Butner в штате Северная Каролина. «Герой, – говорит приговоренный к пожизненному заключению Роберт Россо. – Он определенно величайший мошенник в истории».

Вот тут хотелось бы выразить праведное возмущение, и опять «но»… Полгода между первым арестом и приговором суда Бернард Мэдофф провел не впустую – он прослушал специальный курс по выживанию в тюрьме. И сегодняшняя его бравада, и авторитет в глазах уголовников могут быть просто способом выжить. Ведь подавать апелляцию для сокращения тюремного срока он отказался. А в ходе судебного разбирательства неоднократно просил у своих вкладчиков прощения.

——————————————

Ликбез

Инвестиционный фонд – компания, которая привлекает деньги инвесторов и вкладывает их преимущественно в ценные бумаги для получения прибыли.

Маркет-мейкер (англ. market maker – создатель рынка) – 1. Брокерская фирма, берущая на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента (организации, выпустившей ценные бумаги) с целью организации их продаж. Маркетмейкеры действуют на внебиржевом рынке как непосредственные участники сделок. В отличие от биржевого рынка, где этим занимаются т.н. «специалисты», маркетмейкеры поддерживают ликвидность внебиржевого рынка. Как правило, они действуют по обе стороны – как продавцы, так и как покупатели. 2. Дилер, действующий на рынке ценных бумаг и способный оперативно воздействовать на его состояние. Когда нарушается равновесие между приказами о покупке и продаже бумаг, «делатель рынка» может вмешаться с целью сгладить ситуацию.

Хедж-фонд – частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.

Кризис «Доткомов» – кризис интернет-компаний, популярность и стоимость которых стремительно росла с 1995 по 2000 гг. Пузырь доткомов лопнул 10 марта 2000 г., когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ. Большинство компаний dot-com лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Термин «дотком» для таких компаний происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com (буквально – «точка ком»).

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №110 > Под руинами пирамиды
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-07-21 02:23:19
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет