БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №134 > О ЛАЙКАХ И КАВАЙКАХ
В номере №134

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано

О ЛАЙКАХ И КАВАЙКАХ
Подбор материала Виты ИНБЕРГ

Аниме - японская анимация, завоевавшая мировую популярность, частично благодаря тому, что значительный ее фрагмент рассчитан на подростковую и взрослую ауди­торию. Выходит в форме телесериалов и фильмов.

ИзменитьУбрать
(0)

Отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Одна из основных особенностей, возникшая под влиянием западной мультипликации, – глаза персонажей неестественно большие и очень детально прорисованные. Столь же преувеличенно и отчетливо изображаются эмоции в аниме.
Наиболее серьезную критику вызывает чрезмерное присутствие насилия и эротики. Впрочем, большая часть этих критических высказываний справедлива по отношению к любой ветви современной массовой (особенно визуальной) культуры.

ИзменитьУбрать
(0)

Кавайный, кавайность - неологизм из японского языка. Означает не просто «милый», «прелестный», «хорошенький», но определенный стиль, эстетику. Например, игрушки, аксессуары, одежда с изображением персонажей мультфильмов, сувениры. талисманы компаний и т.п. Характерный пример – известный бренд «Hello Kitty».

Социальные сети заблокированы на 2 часа. На улице паника, люди беспорядочно ходят по улицам со своими фотками и спрашивают друг у друга: «Тебе нравится?»

В живой речи слово встречается редко, в основном, среди любителей аниме. Эпитет «кавайная» следует за словом «няшка», как нитка за иголкой». «Няшка – это кавайка более няшная, чем кавайная». Есть мнение, что кавайная эстетика – проявление инфантильности.

Инстаграм - бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее распространять их через соцсети. В 2012 г. был приобретен компанией Facebook за $1 миллиард. В марте 2014 г. Цукерберг заявил о регистрации 200-миллионного пользователя Инстаграм.
Типичная ситуация в современном анекдоте: сын просит покушать, а мама кричит, что еще не сфотографировала еду и не выложила фото в сети. Инстаграм – пространство для размещения селфи.

Селфи - разновидность автопортрета, когда человек снимает на фотокамеру сам себя. Чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат. Утверждают, что первые селфи были сделаны не то в 19, не то в начале 20 века, просто их авторы не знали, что это – селфи. А в 2012 г. этот термин стал хитом нового времени.
От селфи уже изобрели множество неологизмов: мелфи – фото своих усов, хелфи – фото прически и т.д. Автопортрет с близким человеком называется релфи (от relationship selfie).
Селфи – своеобразный способ сказать «Вот он я», утвердить себя как личность, сообщить, что автор живет насыщенной социальной жизнью. Все они, по сути, взывают к одобрению и обычно набирают много лайков в соцсетях.
У этого есть довольно простое научное объяснение: мы очень любим лица. Из более 1,1 млн фото в Инстаграме снимки с человеческими лицами имеют значительно больше шансов получить симпатию пользователей, чем картинки без лиц вообще.
Чересчур активный обмен селфи может привести к уменьшению близости среди друзей и романтических парт­неров, считают психологи. Возможно, селфи – одно из проявлений возрастающего в обществе нарциссизма. (lookatme.ru)

ИзменитьУбрать
(0)

Лайк - выражение одобрения (материалу, пользователю, фото) нажатием кнопки «like» («нравится»). Лайки есть в Фейсбуке, ВКонтакте, YouTube и мн. др.
Для многих участников соцсетей лайк стал смыслом создания контента1 . Недавно возник термин «лайкофилия» – когда люди буквально помешаны на лайках. Если они в ответ на свой пост, фото или видео не получают лайков или комментариев, то впадают в депрессию. Даже могут внести тех, кто проигнорировал их сообщение, в «черный список» и удалить из «друзей».

ИзменитьУбрать
(0)

Мем - единица культурной информации (образ, идея, символ, слово или фраза, изображение и т.п.), мгновенно и неожиданно ставшая модной и воспроизводящаяся в Интернете в новых контекстах или ситуациях. Образ должен быть спонтанный, нелепый, забавный, он должен «зацепить». (Классический пример – «Превед Медвед».) Мемом надо поиграть, повторяя на разные лады. После этого он начинает размножаться в сети. Мемы часто называют медиавирусами – из-за скорости распространения и «заразности».
Со временем мем теряет энергию, его слишком частое воспроизведение раздражает и воспринимается как «анекдот с бородой». Потом он исчезает или же сохраняется, но перестает быть мемом – входит в плоть языка или коммуникации. И мы даже не ощущаем, что это был мем. Например, так было со смайликами.
Мемом являются известные на весь Рунет «британские ученые». А также: «Йа креведко», «Свидетель из Фрязино», Гипножаба, Ктулху («Ктулху съел мой моск») и многие другие. Самые яркие из них выходят за рамки интернет-фольклора в живую речь.
Легкость загрузки и удобство распространения в социальных сервисах делают мем идеальным? ненавязчивым рекламным средством, которое добровольно и бесплатно тиражируется самими пользователями. Однако наиболее успешные мемы, как правило, зарождаются спонтанно. Мемы изучает новая научная дисциплина – меметика.

ИзменитьУбрать
(0)

Троллинг - публикация провокационных сообщений, цель которых – развить конфликт между участниками какого-либо сообщества. Так называют и психологическую манипуляцию, которая основана на публичном уничижении и высмеивании мнений оппонентов и выводит их из себя.

ИзменитьУбрать
(0)

Фейк - подделка, фальсификация, подлог. Это могут быть подделанные фотографии, видеоролики, смонтированные в видеоредакторе либо поданные с ложной информацией (снятые при других обстоятельствах). Фальшивые новости (то, что раньше называлось «газетными утками»). Страницы в соцсетях, созданные от имени других (как правило, известных) людей, фальшивые аккаунты в Твиттере. Фейки используются, например, владельцами мошеннических сайтов, где размещены десятки фальшивых комментариев от несуществующих «пользователей» с восторженными отзывами.

ИзменитьУбрать
(0)

Клиповое мышление - восприятие мира не целостное, а фрагментарное, как последовательность почти не свя­зан­ных между собой событий, что напоминает видео­клип или мозаику. Термин появился в середине 1990-х гг.
В сериалах, фильмах и мультфильмах сцены идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполнена короткими текстами, в которых только очерчен контур проблем. ТВ представляет новости, не связанные между собой, и рекламу, которая вообще ни с чем не связана. Человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой, привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. Мир превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Снижается критичность, способность сосредоточиться, анализировать, сопереживать.
Преимуществами клиповости считают ускорение реакций, защиту от информационной перегрузки, многозадачность.
СМИ и телевидение сами стали подстраиваться под воспитанную ими аудиторию. Роль читателя/зрителя сводится к простому потреблению информации. Это столь же аппетитно, как глотать еду, которую кто-то до вас уже прожевал. (shkolazhizni.ru)

ИзменитьУбрать
(0)

Хипстер - термин, появившийся в 1940-х гг. в США. Образован от жаргонного «to be hip» (что-то вроде «быть в теме»). Обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т.п.».
Хипстеров прозвали «поколением мыльных пузырей». Они себя считают совершенно другими и свое отрицание выражают во всем: в одежде, манерах, поведении, сленге, музыке. «Несмотря на то, что хипстеры подчеркнуто избегают любых ярлыков, одеваются они одинаково, поступают во всем одинаково и абсолютно по-конформистски следуют нормам своего „нонконформизма“». Атрибуты хипстера – последние модели смартфонов, планшетов и ноутбуков, Инстаграм и Твиттер, винтажные вещи, кеды и пр. Хипстеры следуют модным трендам, их вкусы и привязанности формируются извне – журналистами, модельерами, критиками.

Мастхэв - (must-have – «должен иметь») – трендовая вещь, главный хит и «писк моды». В каждом сезоне маст-хэв определяют эксперты фэшн-индустрии (дизайнеры, редакторы глянцевых журналов, стилисты и пр.). Модные дамы при слове «мастхэв» трепещут и судорожно пересчитывают деньги. Потому как без этой вещи их лук – не лук.

Лук (англ. look) – внешний вид, образ, наряд, стиль. Особой нужды в этом гламурно-глянцевом словечке русский язык не испытывает, но оно продолжает существовать. Вообще «лук» относится к профессиональному сленгу фэшн-индустрии – и там пускай живет на здоровье. А в обычной речи довольно смешно звучит: «мне нравится твой лук».

ИзменитьУбрать
(0)

Нормкор - стиль осознанного пренебрежения к моде, с целью слиться с толпой, одеться «как все». Второе рождение антимоды 90-х. Появился в Нью-Йорке. Подразумевает простую одежду – спортивную, небрежную, уличную. Неважно, где куплены вещи. (На самом деле вещи в нормкоре часто произведены именитыми дизайнерами.) Наиболее характерные предметы – леггинсы, бейсболки, кроссовки, кеды, невзрачные ветровки, водолазки, шлепки, тапочки, «безымянные» джинсы. Увидев в супермаркете подозрительного типа в домашних трениках и шлепанцах на босу ногу, не переживайте – это нормкор.

ИзменитьУбрать
(0)

Китч - самые нижние пласты массовой культуры. Лишенные художественной ценности произведения, рассчитанные на внешний эффект: красочные и безвкусные обложки, бульварная пресса, «мыльные оперы», назойливая реклама и др.

Мидкульт - культура среднего уровня, соединяющая образцы высокого и популярного искусства. Мидкульт экранизирует классические произведения, создает моду на популярную науку. В 1970-90-х на Западе мидкульт стал преобладать. Можно сказать, что он задает тон, на его стандарты ориентируется массовая культура в целом.

Арт-культура - массовая культура, обладающая определенным художественным содержанием и эстетическим выражением. Это наиболее высокий уровень массовой культуры, рассчитанный на образованную и требовательную аудиторию.


1Содержимое, информационное наполнение сайта или издания.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №134 > О ЛАЙКАХ И КАВАЙКАХ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 01:15:49
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl